当前位置:首页 >> 工作动态
校长陈晓春率队参加全国新建本科院校联席会
来源:评估处   作者:编辑:赖琳玲   点击数:104   日期:2019-12-30   字体:【


12 2426 日,全国新建本科院校联席会议暨第十九次高层峰会在江苏省无锡市召开。我校陈晓春校长、发规处处长王淯和评估处处长胡志金前往参会。

本次会议规模庞大,参会高校280多所,参会代表600余人。教育部高教司综合处处长吴爱华到会做了题为《城校共生,产教融合,推动高等教育创新,增强社会服务能力》的主题报告,西交利物浦大学执行校长席酉民做了题为《营造终生学习和创新生态系统的未来大学》的主题报告。会议听取了院校研究会理事长刘献君教授、北京大学教育学院郭建如教授和三盟科技总经理陈冬三位专家报告,并设立“应用性本科高校一流专业与课程建设”“新建本科院校转型发展路径、城校共生新模式”“深化产教融合,助推新工科人才培养”“贯彻民办教育新法新政,建设高水平应用型大学”四个分论坛。我校代表胡志金教授在第二分论坛做《师范生教育实践环节实施标准研究》专题交流,并收到良好反响。

本次会议紧扣我国高等教育创新的迫切需要,再次强化质量是高等教育的生命线,提出了全面振兴本科教育三部曲,即“2019抓领导,促管”“2020抓教师,促教”“2021抓学生,促学”,形成制度保障、教学质量和学生成长的循环链,打好“结构优化”“模式创新”“学习技术”“质量体系”四大质量攻坚战。吴爱华处长提出推进新时代中西部高等教育振兴工作,教育部将召开新时代中西部高等教育工作会议,中西部高等教育改革发展的生态将显著改善,中西部高等教育自我造血功能和发展能力将显著增强!

会议结束后,陈晓春校长对国内同类院校的改革创新、你追我赶的态势感触颇深,他指出:面对教育百年未有之大变局,贯彻习近平总书记的“识变”“应变”“求变”要求,内江师范学院已经到了时不我待的地步。他认为,我校当前需要做好三件大事,第一,聚焦应用型人才培养,加速学校体制机制改革,包括人事分配制度改革;第二,梳理十三五规划实施情况,总结经验教训,结合新形势、立足学校实际做好十四五规划;第三,着力深化应用型人才培养改革,打造特色专业、特色课程和特色课堂,加强应用型研究与实践,各单位可学习借鉴东部地区所取得的办学经验并结合实际积极开展校本研究与探索。全校上下须加倍努力,共同创造学校美好明天。



 

内江师范学院教学评估中心 (C) 2016 版权所有 All Rights Reserved.

电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号