首页>>通知公告
关于2016年本科专业评估(摸底)的补充说明
2016-11-25     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

关于2016年本科专业评估(摸底)的补充说明

各二级学院:

     为做好本次本科专业评估(摸底)工作,充分考虑明年四川省可能扩大开展专业评估和2018年审核评估需要,以及校内数据库利用的便捷化,现就有关事项补充说明如下:

一、导出表格、填写、审核等问题

1.填报员登录系统,从系统里导出表格,在导出来的表格里进行填写。

2.部门审核通过后导入系统,专业负责人(或教研室主任)提交二级学院负责人审核。

3.基本数据表填后发给相关职能部门审核。其中:

0-20-31-22-2-22-2-42-3-23-1-23-1-33-3-1,3-3-24-1-34-1-44-2-14-2-24-2-36-1-16-2-16-2-3,共计18张表发教务处审核。

3-3-1,发国资处审核。

1-16-3-1,发招就处审核。

2-4-1,发外事处审核。

3-1-1,发人事处审核。

3-2-13-2-23-2-34-1-26-2-2,科技与学科建设处。

3-4-13-4-2,发图书馆审核。

4.二级学院负责人审核后提交学校审核员审核通过。

二、采集信息的时间节点问题

    在信息采集的时间分:历年、近四自然年、近四学年、当年、时点。其中,近四自然年顺延至2016831日,即201211日至2016831日。其它四种时间节点依然按照所发资料要求不变。

三、师资的分布问题

1.根据1118日审核评估暨申硕动员大会上张志远校长的讲话要求,所有教师职称系列或有教师资格证的职能部门人员回归专业,二级学院应根据这些职能部门人员的毕业专业分布到相应专业上去。注意,在3-1-1专业教师基本信息表中,职能部门人员的教师类别只能属于其他教师。

2.二级学院的行政人员如果有教师资格证、教师职称,可以作为专任教师。

3.每个教师只能归属于一个专业,其所有成果均归属于该专业。任何教师不得跨专业统计,其成果也不得跨专业统计。

四、论文的统计问题

1.只统计核心期刊及其以上的论文。

2.严格区分3-2-1教师学术论文与4-1-2教研论文,不要混淆统计。

3根据3-2-1教师发表学术论文的填写要求,教师学术论文必须是第一署名单位为内江师范学院的论文。注意,不是署名第一作者。

4根据4-1-2教师发表教研论文的填写要求,教师教研论文必须是第一署名单位为内江师范学院且为第一作者。注意,署名要求比教师学术论文多了一项要求。

五、项目的统计问题

1根据3-2-3教师主持科研项目的填写要求,科研纵向项目只统计省级及其以上。根据省专业教学指导委员会的口头要求,横向项目只统计项目经费达到200万元以上的项目。

2  根据4-1-3教师主持教学改革与研究项目的填写要求,教改与教研项目可统计校级、厅级及其以上的项目。

六、专业培养标准的问题

1.不能照搬人才培养方案上的培养目标或培养要求,需要细化,并在2-2-3专业课程体系和2-2-5课程特色报告中得到一致性应证。

2.建议按照四维标准来编写。可参考经管学院电子商务专业研发的模板,如下:

1   电子商务专业人才培养标准

标准维度

指标内涵

结果性指标

基本素养

1.专业情意、专业品质

热爱电子商务专业,具有较强的专业发展意识和专业立身创业志向;有诚信服务、顾客至上、维护顾客利益、保护顾客信息的专业道德,精确、务实、宽容、合作的专业作风,严谨、踏实、勤奋和追求卓越的专业精神。

2.社会责任与人文素养

具有良好的思想品德、社会公德、职业道德,能遵纪守法、诚信有礼、保护环境、感恩他人、回报社会;具备亲近自然、胸怀人类、知晓商务历史文化和了解国际电子商务文化等素养。

3.社会适应与人际素养

了解国家社会发展要求,自我角色定位适当,适应地方社会经济文化生活,能辩证分析解决实际问题,具有良好的表达素养、人际素养、合作素养和团队素养。

4.体质、外语、计算机

身心健康、精力充沛,体质测试达到国家规定标准;具备一门外语听、读、说、写等方面的综合素养;具备计算机基础理论及应用的综合素养。

专业知识

1.专业核心知识

以职业能力培养为导向,主要掌握电商系统支持类知识、电商运营类知识。

模块  电商系统支持类知识。主要包括电子商务技术基础、商务网站建设与维护、程序设计、管理信息系统等。

模块  电商运营类知识。包括电子商务概论、网络金融、电子商务营销写作实务、物流管理等。

2.专业思想方法知识

掌握生态论、系统论、信息论、商务论的思想方法及其相关策略知识。

3.专业应用性知识

模块  电子商务运营类知识。具有市场调研、销售分析、商务谈判、网络营销、商务运作与企业管理的实践性知识和实践性体验。

模块  商务信息采编类知识。主要包括商务信息采编与发布、网络广告设计与制作、网络营销、客户关系管理的实践知识和实践性体验。

4.专业相关学科知识

模块一:计算机科学与技术知识。涉及到计算机网络、程序设计、数据库应用、网站建设等内容。

模块二:管理类知识。涉及到管理学、应用文写作等内容。

模块三:财经类知识。涉及到经济学、金融学、统计类、会计类内容。

模块四:法律类知识。涉及到形势与政策、经济法、电子商务法等内容。

专业能力

1.专业学习方式方法能力

学会通过电子商务系统建设维护、电子商务信息采编发布、电子商务运营等理论学习与实践来建构专业知识,利用碎片时间熟悉行业领域的各种动态,保持前瞻性的专业发展眼光。

2.专业研究、批判、思维能力

具有电子商务道德、工具、信息、流程、技术等研究能力,能反思批判电子商务的创意、决策和行为;具备一定的生态论、系统论、信息论、商务论思维能力。

3.专业实操能力

具有较强的信息获取、判断和处理能力;掌握电子商务开发、策划、运营、管理等技术,具有电子商务系统规划和建设、运营和安全的管理能力。

4.专业表达、交流、展示能力

具有电子商务沟通、商务写作、商务谈判、商务展示的能力。

职业素养

1.职业行情与发展需求

了解电子商务的历史、规模、分布、生产、销售等行情,把握电子商务发展机遇,知晓电子商务未来三五年所需要的技术和人才。

2.岗位群与岗位特点

了解电商系统支持、电子商务运营、商务信息采编岗位群,知晓网络客服专员、物流管理专员、网络编辑、网络美工、文案策划、SEO专员,电商推广,电商销售、网店运营、数据分析、商务系统管理、网络营销、电子商务运营经理(总监)等岗位特点,具有某些岗位的实践经历和体验。 

3.岗位规范与职业品质

具备爱岗敬业、吃苦耐劳、诚实守信等基本的职业素质;具有良好的服务意识和团队协作精神;具有较强的创业意识和创新精神。

4.岗位角色与岗位能力

熟悉相应工作岗位的操作流程,具备相应工作岗位的关键能力。

电商系统支持类:能掌握计算机基本知识,熟练应用计算机相关技术,能应用并维护各种电子商务运营系统。

商务信息采编类:能根据商务需求,合理的采摄相关产品素材,并借助相关平台对商务信息进行收集、处理、分析和发布等。

电子商务运营类:熟悉贸易业务流程,具备电子商务项目的计划、控制、协调、组织能力,能借助电子商务平台进行完整的交易流程,了解电子商务信息流资金流的流向,具有一定外贸英语应用能力,能利用网络平台开发国际市场、进行国际贸易。

七、教学实验仪器设备的统计问题

1.二级学院自行登录我校国有资产管理系统查看或导出相关实验仪器设备数据,按填报要求分专业据实填报表格3-3-1发教务处实验室管理科和国资处审核,待教务处、国资处共同认定后再导入系统。

2. 登录国有资产管理系统信息平台的操作说明:

1)国有资产管理系统信息平台的登录位置在国资处网站首页右下角,网址为:http://210.41.183.227/PlatForm.aspx(注意:使用IE浏览器)。

2)各二级学院、行政单位管理人员登录国资处管理系统的用户名为:员工号(列如:sca111),密码为:空。

3)登录进入系统后,各单位管理人员可以点击简易查询控件查询本单位所有在账资产,并且可以将所有数据用excel表格导出以便使用。

4)如果各二级学院、行政单位实验室管理人员没有账号,请联系国资处国资科徐老师,行政楼915,电话2342553

八、信息采集的咨询问题

评估处副处长李冬柏,电话:2342972

 

 

 

评估处

20161122


  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号