首页>>通知公告
内江师范学院关于做好 2009—2015年本科教学工作自评材料的通知
2017-07-04     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院文件

内师评估〔2017〕2号


内江师范学院关于做好

2009—2015年本科教学工作自评材料的通知

校内各相关单位:

为落实审核评估的有关要求,根据《内江师范学院关于本科教学工作自我评估的实施方案(2016-2018年)(试行稿)》(内师院发〔2016〕99号),学校拟启动2009—2015年本科教学工作自我评估材料的撰写工作。现将有关事宜通知如下。

一、提高工作认识

审核评估是我校十三五期间的四大重点工作之一,能否顺利通过审核评估将直接关系到我校事业发展的目标实现。教育部文件明确规定审核评估的内容范围为2007年教育部本科教学工作水平评估以来的本科教学工作情况,其中,重点是近5年的本科教学工作情况。

就我校而言,2007—2008年为水平评估及集中整改的评估整改期,2009—2012年为边整改边发展的整改发展期,2013—2015年为自我评估探索的自评探索期, 2016—2018年为“6+1”自我评估推进期。因此,2009—2015年的本科教学工作自我评估材料,既是学校持续改进的自证材料,也是学校迎接审核评估的必备材料,更是支撑学校2016—2018年本科教学工作自我评估的基础材料。各单位务必充分认识本次材料撰写工作的重要性,保质保量按时完成。

二、明确任务标准

2009—2015年的自评材料包括两个方面:(一)文字概述材料;(二)支撑材料。有关任务标准具体如下。

(一)文字概述材料

1.理清思路,突出阶段特点。按2009—2012年、2013—2015年两个阶段概述。前一阶段必须参考我校2007年本科水平评估结论和2008年整改报告,紧紧抓住“教学做合一,做中学”的改革主线,力争体现持续整改精神;后一阶段参考我校“十二五”发展规划,紧紧抓住“发展为中心,教学做统一”的改革主线,力争体现改革探索精神。

2. 突出重点,肯定成绩。自评概述切忌流水账、大杂烩,必须要突出重点,充分肯定成绩,围绕主线和各阶段特点突出各阶段的重点工作。

3. 重视共性问题提炼,体现改进性和发展性。自评概述要有问题意识,要针对问题、围绕问题来梳理解决问题的思路、措施和成效,通过纵向对比来凸显所述问题的持续改进。

4.实事求是,持之有据。杜绝随意浮夸、弄虚作假,行文要求理据确凿、分寸恰当、表达严谨,有关依据要在文中注明(见支撑材料)。

5.文档规范。提交电子文档,A4纸页面,行距1.5倍,标题三号宋体加粗,正文四号宋体,正文中一级标题四号宋体加粗,另起行一律空两格。文末落款所在单位、年月日,在小括号里注明执笔人姓名。

(二)支撑材料

1.应为原始的文件、数据、实物、图片、证书等,切忌编造支撑材料。

2.与自评概述相对应,切忌随意乱凑支撑材料。

3.每个材料实行编号,所编序号即为自评概述中出现的先后顺序。

4.统一提交电子文档(实物材料可拍成电子图片)。

三、落实任务安排

(一)进程安排

7月7日召开工作部署会,7月7日—7月16日各单位撰写修订自评材料,7月17日上午各单位将材料发至评估处曾德强办公自动化,材料收齐后评估处负责整理编印。

(二)分工安排

各责任单位按照表1所示撰写自评材料,多个责任单位共同负责的项目由第一责任单位负责组织协调。

专此通知

附表:1.内江师范学院2009-2015年本科教学工作自评材料及责任单位一览表

           2.内江师范学院2009-2015年本科教学工作自评材料撰写人员名单

                                             内江师范学院                                              

                                           2017年7月3日

   

  表1 内江师范学院2009-2015年本科教学工作自评材料及责任单位一览表

审核项目

审核要素

概述要点

责任单位

师资队伍

高层次人才

①学校引进和培养高层次人才的文件;②高层次人才的数量增长和专业结构变化情况。

人事处

教师队伍结构

①教师队伍建设文件;②教师队伍的数量增长和结构变化情况。

双师型教师

①双师型教师的文件;②双师型队伍的数量增长和结构变化情况。

教学基础设施

教学经费投入

以下经费的变化情况:①教学日常运行经费;②教学改革经费;③专业建设立项经费;④实践教学经费;⑤学生活动经费;⑥教师培训进修经费。

计财处

校园场地设施

以下方面的变化情况:①占地面积;②建筑面积;③教室、图书馆、体育场馆;④科研用房;⑤行政用房;⑥校园网。

基建处、

信息化建设与服务中心

实验、实训、实践条件

以下条件变化情况:①实验室;②实训场所;③实习场所;④校外实习实训基地。

教务处、

文科实验教学中心

学科建设

学科建设情况

①管理文件;②学科建设的布局、数量、成效及其变化情况。

科技与学科建设处

教学工作

本科质量工程

①管理文件;②以下方面的变化情况:项目数量、投入经费、成果情况。

教务处

专业建设

①管理文件;②专业建设的变化情况。

课程建设

①管理文件;②课程、教材的建设情况。

人才培养改革

①管理文件;②以下方面的改革情况:课程结构、学分制、主要教学环节、人才培养模式。

教学质量保障

①管理文件;②以下方面的工作情况:教学工作例会、教学检查、干部听课、课堂教学评价、教学信息收集与反馈、考试工作、毕业论文(设计、创作)。

招生就业工作

招生工作

①招生及生源情况;②存在问题与改进措施。

招就处、

学生工作处

就业工作

①学生指导与服务;②学风与学习效果;③就业与发展;④存在问题与改进措施。

教育综合改革

项目管理

①组织机构;②工作机制;③保障机制;④档案管理。

发展规划处

项目进展

①项目启动;②项目推进;③项目总结。

项目成效

①基本效果;②机制体制创新;③理论研究创新;④教育效益;⑤提供借鉴示范;⑥社会影响。

服务地方

服务地方教育

以下方面的变化情况:①职后培训;②项目合作;③师生支教。

校地合作处、教务处、学生工作处、科技与学科建设处

服务地方经济

以下方面的变化情况:①校企合作;②科研转化。

服务地方社会

以下方面的变化情况:①服务地方政府;②服务地方社会。

质量保障

质量保障机制

①质量保障的组织机构;②质量保障的制度文件。

评估处、教务处

质量保障队伍

①质量保障队伍的数量与结构;②质量保障队伍的职责分工。

质量保障措施

①教学管理措施;②教学督查措施;③教学评估措施;④评估督导措施;⑤奖惩措施。

质量保障效果

①教学管理效果;②教学督查效果;③教学评估效果;④评估督导效果;⑤存在问题与改进措施。

表2 内江师范学院2009-2015年本科教学工作自评材料撰写人员名单

单位任务

(见表1概述要点)

撰写人员

撰写任务

完成情况

单位名称(盖章):                    2017年   月   日


内江师范学院办公室                  2017年7月3日印发



  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号