首页>>新闻动态
我校召开转型试点专业水产养殖专业课堂教学督导会
2016-11-25     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

水产养殖专业是我校省级转型试点专业之一。为推动课堂转型,提高人才培养质量,1123~24日学校教学督导委员集中对水产养殖专业《水产品加工工艺学》、《水产养殖概论》、《名特水产养殖学》、《水产品质量与安全控制》四门课程进行了课堂听课。1125日上午,在办公楼1008会议室召开了水产养殖专业课堂教学督导会。发规处副处长王淯,评估处副处长胡志金、李冬柏,教务处副处长林琳,学校全体专职督导委员,水产养殖专业教研室全体教师参加了交流会。

会上,水产养殖专业教研室各位教师提出了自己在教学过程中遇到的问题和困惑,如专业教师少,课程内容枯燥且内容体系繁多,学生基础弱,实践基地少,实验教学条件差,等等。各位督导专家认为:从课堂教学看,教师们的教学工作很努力,教师基本素质不错,大部分学生比较认真,但还有可改进提升的空间。

围绕水产养殖专业转型发展人才培养定位,专家们对课堂教学提出了诸多建议:第一,提高专业素养和学术素养,提高教学专业水准,挖掘教材深度,避免内容浅表化,用问题推进课堂教学;第二,合理设计教学环节,改变单一的课堂教学模式,增加与学生的有效性互动,提高学生的参与度;第三,加强学生的课前预习、课后操练要求,把课堂向前、向后延伸,不要局限在课堂45分钟内;第四,提高多媒体技能,开发本专业微课视频;第五,紧扣专业人才培养目标、专业特色,深入了解生产实践环节和学生就业,成为双师型教师,等。发规处、评估处、教务处相关领导结合工作实际提出了建设性意见,如教研室新入职教师参与校内、校外教师教学技能提高方面的培训;明确专业人才培养标准、课程定位,加强对“教学做统一”的理解,转变传统的教学模式;二级学院要注重教师专业发展,不断提高教师自身素质,等等。

会议交流持续了2个小时,交流氛围活跃,分析深入、中肯,针对性强,教师们受益颇丰。

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号