首页>>新闻动态
评估督导领导小组第一次会议简报
2017-05-12     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

内部资料                                               编号:201701

评估督导领导小组第一次会议

简 报

第1期总第1期

   内江师范学院评估处编印                                                                                      2017年5月11日

促进学校内涵发展、特色发展,全面统筹推进评估督导工作,学校近期成立了以学校书记、校长为组长的评估督导领导小组。5月4日下午2:30,评估督导领导小组第一次会议在新行政楼320会议室举行,会议旨在建立督导整改的启动机制和评估督导的通达机制。会议由副校长曾良主持。

会议具体内容如下。

一、我校审核评估启动大会以来的评估工作汇报

评估处主持工作副处长胡志金做专项汇报。他提出2017年为建设年、2018年为迎评年。梳理了学校10大重点建设项目:办学定位、教学中心地位、质量标准、师资队伍、教学设施、教学资源、实验实践教学、教风学风考风、质量监控与改进、特色项目。到2018年7月,实现预计目标6点:1.质量标准体系初步形成;2.评估督导常态化、网络化;3.全员、全程、全面质量文化基本形成;4.专业课程建设及教学质量显著提升;5.人才培养模式特色鲜明、成效显著;6.人才培养适应度、保障度、有效度、满意度和达成度指标达到90%及其以上。

迎接审核评估,学校目前面临的问题主要有三个方面。1.在办学条件上:生师比过大(2016年教育部数据库显示23.85,大千美术学院差专业教师达35人,计科学院差17人,数信学院差15人,还不要说专职实验员、辅导员数量严重不足,仍然没有给教师系列的行政人员安课),教学行政用房不足,实验设施设备严重不足,运动场馆不足。2.在办学状态上:办学定位笼统,培养标准缺乏,教学中心地位不到位,教与学状态不佳(学生上课不专心的现象突出,文科专业普遍缺乏作业布置与批改),缺乏特色专业、特色课程,实验教学堪忧,质量意识不强,师生满意度不高。3.在评估文化上:不了解、不理解,甚至有抵触情绪,缺乏质量评估意识和常识,缺乏全员全程全面的质量文化。

本学期后半期拟开展五项主要工作:100门核心课程评估,2009—2015年以来自我评估材料,搭建校内数据库目标考核模板并推进目标考核信息化,组织制订专业人才培养质量保障方案模板,加强教学及保障、管理的督导整改工作。

二、校长张志远作重要讲话

1.充分认识建立两个机制的重要性

我校经过2007年评估以后,至今未进行过评估,自2016年11月14日审核评估启动大会以来,评估处举行了专业评估指标解读和二级学院自评小组培训会,但仍然有部分人员对评估指标体系解读未到位,所以需建立通达机制,加强学习、沟通和交流,原则上评估督导领导小组每个月开一次会,提出问题,找出解决方法。目前,我校存在的问题太多,教学常规管理、教学资源管理等都需进一步加强,这就需要建立整改机制。

2.找出差距,正视问题

学校在发展的过程中,会出现很多不足和短板,我们要正视问题,要有信心解决问题。生师比过高,我们要分步解决;设施、场地不足,要想办法解决,至少要基本满足师生需求;质量标准建设的把关要请相关专家来做;教学环节、课外任务布置、毕业论文(设计)、见习、实习的资料要齐全;实验教学管理要规范,如仪器、药品,实验室要有专人管理,要充分利用现有实验室资源,不要闲置,造成浪费。

3.形成合力,强力整改

对存在的问题要提出解决方法,推动人才培养改革,规范教学行为,达到评估指标体系要求。

4.统筹谋划,整体推进

要将审核评估工作与新校区建设、质量标准建设、申硕工作结合起来,将工作落到实处,采用“走出去、请进来”方式,做出质量标准。

最后,他要求参会人员将会议精神传达到每位老师,营造学校评估氛围,加强评估工作领导,充分发挥干部作用。

三、整改单位表态发言

建筑工程学院主持工作的副院长王照安代表整改单位做了整改表态发言。针对评估处、督导委于2017年3月17日召开土木工程专业教学诊断会提出的问题,该学院在第一时间提出了整改方案,召开教职工大会部署整改要求,包括:1.要求教职工严抓教风、学风和课堂纪律,规范教学行为;2.学生工作老师组织看课,并对出现问题进行通报;3.组织教研室补充、完善教学大纲;4.学院领导、教授、教研室主任加大听课力度,采取“一对一”方式帮助新进老师提高教学技能。

四、参会人员自由发言

在自由发言中,参会人员提议:看课发现的问题可以只针对任课老师个人,不涉及所在单位;可以将行政上课时比较多的老师算作专业老师以解决生师比过高的问题;高职称、高学历人员都应上课;学校绩效分配应向一线教师倾斜,行政上老师一年可以上一学期的课;行政部门副高职称以上人员,可以组成一个授课团队,一起上一门课;实验课分小组上课等。

五、副校长曾良作总结讲话

1.正视问题,加强质量意识。教学问题存在不少,如学生主动性不高、作业布置少、教师上课积极性不高,没有激情,教学组织差,学生进图书馆次数少,少数教师上课迟到、早退等,我们要重申教学管理、教学要求,督查发现问题后要积极整改。

2.尽量保证教学条件,最大限度利用教学资源。

3.正式启动两个机制,保持信息通畅,原则上评估督导领导小组每个月开一次会,重大问题随时讨论,要正视问题积极整改,评估处经学校同意,代表学校下发整改记录单,被整改单位提出整改意见,评估处根据意见进行检查,通报结果并纳入各单位年度目标考核。

总之,大家齐心协力,有序推进评估工作,确保明年顺利通过审核评估。

主题词:评估督导领导小组  督导整改 通达

送:校领导、校长办公室

送:评估督导领导小组成员

存:    内江师范学院评估处                 (共印5份)

     

评估督导领导小组第一次会议简报.doc

  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号