首页>>规章制度
内江师范学院关于印发本科专业课程评估方案的通知
2017-05-18     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院本科专业课程评估方案

内师院发〔201759号

课程是专业人才培养的主载体和主渠道,课程的质量高低直接关系到专业人才培养的质量高低,关系到学校办学的水平高低。为把我校建设成为特色鲜明、优势突出的地方性应用型高水平大学,助推学校内涵发展、错位发展和转型发展,全面加强课程改革与建设,发挥评估的导向促进作用,特制订本方案。

一、课程评估的意义和原则

1课程评估的意义。通过课程评估,帮助教师明确树立课程的标准意识、主体意识[1]和质量意识,引导课程教师、专业教研室和二级学院加强课程的改革、管理和建设,建立课程的质量保障机制,提高课程质量,打造课程特色。

2课程评估的原则。在评估过程中,坚持以下原则。

(1)以学生发展为本。

(2)以评促教,以评促管,以评促改,以评促建,重在建设。

(3)以课程教师(课程群)、专业教研室和二级学院自评为主。

(4)以专业人才培养标准和本科教学工作审核评估为导向。

(5)以问题诊断、改进提升、信息交流为重点。

二、课程评估的组织实施

1评估处负责对全校本科专业核心课程、学科基础课程、专业应用能力培养课程和通识教育课程有计划地组织实施评估工作。

2评估内容主要是近三年的情况,相关数据截止时间为当年8月31日。

3评估流程由评估处制发评估通知、二级学院自评、学校专家评估和评估处印发简报四个阶段构成。

4二级学院自评工作的基本程序。

(1)根据评估通知,二级学院自评小组启动本院的课程自评工作,制订实施方案,方案提交评估处。

(2)自评小组对照课程评估指标体系,收集佐证材料、师生意见,总结经验,诊断问题。

(3)以课程为单位,按照课程评估指标体系写出自评报告。

(4)课程自评报告提交评估处,由评估处组织专家审阅。

(5)在专家现场诊断后,修改完善课程自评报告。

(6)课程自评报告(定稿)送评估处存档。

5.学校评估工作的基本程序。

(1)评估处制发本科专业课程的评估通知,明确评估的工作安排和具体要求。

(2)召开学校课程评估的专家组会议,明确专家的工作任务。

(3)组织学校评估专家深入课堂随机听课,学评委开展学生问卷调查。

(4)组织学校评估专家到二级学院现场审核自评报告的相关信息,听取课程负责人、教师和教学管理人员的现场汇报,必要时召开师生座谈会。

(5)专家组根据评估指标体系逐项评估,提出评价等级,形成评估结论。

(6)评估处根据专家组提交的评估结论,形成评估简报。

三、评估结果的等次及处置

1. 课程评估的结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。其中,优

秀课程得分不低于90分,名额不超出参评课程总数的20%;良好课程得分为75-89分;合格课程得分为60-74分;不合格课程得分为60分以下。

2对优秀课程给予表彰奖励并推广其先进经验。其中,优秀课程主讲人在当

年评优(含竞评校级骨干教师、教学名师、年度考评优秀)、晋职、晋级等方面享有优先权。

3对合格课程提出改进意见,由教师、教研室和二级学院提升课程质量。

4对不合格课程提出整改意见并启动整改机制。

四、课程评估的指标体系

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)、《四川省普通高等学校本科专业评估指标体系》(2016版),立足我校校情和十三五发展规划,结合《内江师范学院人才培养模式改革试点专业评估手册》(2013版)、《内江师范学院本科专业人才培养标准》(2017版)和我校2014年春开展人才培养模式改革试点专业核心课程评估的实践情况,借鉴省内同行院校的部分做法,制订本指标体系。

    内江师范学院本科专业课程评估指标体系

一级

指标

二级

指标

等级标准

优秀(权重系数=1)

合格(权重系数=0.6)

A1定位与目标(10分)

B1课程定位

对国家社会行业需求、学校发展需要、专业人才培养目标支撑、在专业课程体系中的性质类别、与相关课程的关系等定位清晰、科学合理。

对国家社会行业需求、学校发展需要、专业人才培养目标支撑、在专业课程体系中的性质类别、与相关课程的关系等定位基本清晰。

B2课程目标

较好体现 4+1标准[2]、课程特点和课程功能。

基本体现4+1标准、课程特点和课程功能。

A2课程文本(20分)

B3课程标准

课程性质理念、课程目标、内容标准、实施建议和附录(知识模块列表)五个部分清晰完善,体现4+1标准,着眼于学生的学习过程,全面促进学生成才发展。

课程性质理念、教学目标、教学内容、实施建议和附录(知识模块列表)五个部分基本清晰,体现4+1标准,能关注学生的学习过程,重视学生成才发展。

B4教材及学习辅助材料

选用规划教材,自编特色教材(含先行试用的讲义),理论类课程教材体现知识经典性、逻辑严明性和学习引导性,应用类课程教材体现知识应用性、学术前沿性和实践操作性;学习辅助材料多样化、信息化、学生满意度不低于90%。

选用近10年之内公开出版教材,自编特色教材(含先行试用的讲义);有学习辅助材料,学生无异议人数不低于80%。

B5教案及教学进度表

教案格式规范,内容体现课程标准,预设进度与教学进度表一致,详略得当;教学进度表填写规范,进度安排合理,课型与课程内容、教学目标一致。

教案格式规范,内容体现课程标准;教学进度表填写规范,进度安排合理。

B6考试大纲及试卷

考试目的、考试形式、考试内容、试卷结构和课程成绩五部分清晰完善,较好体现课程性质理念;试卷体现考试大纲要求,难度适中、题量适当、覆盖面广、区分度高,题型灵活多样,梯度编排科学,分值分布合理,表述准确简明,卷面规范无误。

考试目的、考试形式、考试内容、试卷结构和课程成绩五部分基本清晰,能体现课程性质理念;试卷体现考试大纲要求,难度适中、题量适当,梯度编排科学,分值分布合理,表述准确,卷面规范无误。

A3教学条件(15分)

B7主讲教师

(课程群)教师数量足够,教师承担年度课时量不超出正常工作量的120%;教师学位或职称与所教课程专业对口,学历超过学校要求。

(课程群)教师数量足够,教师承担年度课时量不超出正常工作量的150%;教师学位或职称与所教课程专业对口,学历达到学校要求。

B8教师素养

热爱学生,从严执教,教学质量高,学生满意度不低于90%。近三年来,承担校级及以上教改项目,参加校内外教学科研评估培训不少于3次,教学材料规范,无教学事故。

遵守教学规范,教学质量合格,学生满意度不低于60%。近三年来,参与校级及以上教改项目,参加校内外教学科研评估培训不少于1次,未被通报,无教学事故。

B9设施场所

教学场地、实训场地、设施设备完全满足教学需要。有校外实训实践场地,近三年开展课程实践不少于3次。

教学场地、实训场地、设施设备基本满足教学需要。有校外实训实践场地,近三年开展课程实践不少于1次。

A4教学过程(25分)

B10教学设计

教学目标设计体现4+1标准,内容设计体现理论性与应用性、经典性与当代性的统一,信息量大,及时反映学科前沿和行业实际;方法设计体现讲授与自学、掌握与探究、认知与实践、课内与课外的统一,具有创新性。

教学目标设计体现4+1标准,内容设计紧扣重点难点、逻辑层次清晰,理论联系实际,反映教学科研成果;方法设计符合学生特点、学科特点,具有多样性。

B11课堂教学

教学进度符合教学日历,课堂组织有序,学生课堂参与率不低于90%;教与学的任务分配合理,讲授重点突出,富有启发性、指导性;教学凸显4+1标准,学术性与应用性融合巧妙;教学艺术、教学风格独特。学生满意度不低于90%。

教学进度符合教学日历,课堂组织有序,学生课堂参与率不低于60%;教与学的任务明确,讲授重点突出;教学体现4+1标准,能兼顾学术性与应用性;有一定的教学艺术。学生满意度不低于60%。

B12实验实践教学

实验类课程的实验开出率100%,综合性实验、设计性实验数目不低于实验总数的70%,实验课每组学生数符合相关要求,实验大纲、开课记录、实验报告等资料完整;课程见习、实训、实习的任务明确,过程管理有序,有计划、总结、交流、评价材料,实践效果满意度不低于90%。

实验类课程的实验开出率90%,综合性实验、设计性实验数目不低于实验总数的50%,实验课每组学生数符合相关要求,实验大纲、开课记录、实验报告等资料完整;课程见习、实训、实习的任务明确,过程管理有序,有计划总结材料,实践效果满意度不低于60%。

B13学生辅导

重视学生思想引导、心理健康维护和专业情感培养,按计划布置批改学生的作业、笔记、报告,全面指导学生开展学、练、研、做、养等学习活动,形成良好的学习团队、学习氛围和一定学习成果,学生满意度不低于90%。

重视培养学生专业情感,批改学生作业,采取多种方式指导学生开展学习活动,形成良好的学习氛围,学生满意度不低于60%。

B14学习考评

平时成绩、实验实践成绩有科学合理的考评标准,考评材料完整,考评过程公正公开,学生参与度高,学生满意度不低于90%。

平时成绩、实验实践成绩有明确的考评标准,有考评材料,考评过程公正公开,学生满意度不低于60%。

A5质量保障(15分)

B15教学管理

严格遵守教学常规;主动配合教学管理部门,及时保质保量完成相关任务。

遵守教学常规,近三年未被通报;配合教学管理部门,能完成相关任务。

B16教研教改

每学期听课交流不少于5节次、参与教研组活动不少于5次,近三年主持教改项目不少于1项、发表教研论文不少于1篇、承担公开课不少于3节次。

每学期听课交流不少于2节次、参与教研组活动不少于2次,近三年参与教改项目不少于1项、承担公开课不少于1节次。

B17质量改进

重视学生意见反馈、收集,持续改进教学,有相关材料。近三年教学工作受到学生肯定、赞扬。

重视学生意见反馈、收集,能改进教学。近三年教学工作无学生投诉。

A6教学效果(15分)

B18同行评价

同行教师对该课程的教学评价结果为优秀,并且有较高的声誉。

同行教师对该课程的教学评价结果为良好,并且有良好的声誉。

B19学生评价

学生满意人数不低于90%,不满意人数不高于3%。

学生满意人数60%,不满意人数不高于5%。

B20行业认可度

获得行业专家、参与单位、毕业生用人单位认可,近三年总体认可度不低于80%。

获得行业专家、参与单位、毕业生用人单位认可,近三年总体认可度不低于60%。

A7课程特色(10分)

下列情况之一均属于课程特色项目:

(1)课程近三年内获省级、国家级教学成果奖;

(2)课程近三年教学研究在中文核心刊物发表,或公开出版专著,或获得省、部级奖励;

(3)自编公开出版高质量的应用型教材,或被兄弟院校采用;

(4)课程近三年内自制的电子资源、课件、网站等在兄弟院校推广使用;

(5)课程在岗教师为省学科带头人或国家级突出贡献专家;

(6)课程有自制的符合课程标准、比较规范完备、已投入使用的试题库(试题不少于10套);

(7)课程学生近三年获全国大学生学科竞赛奖或省级及以上创新创业奖;

(8)课程有重大改革举措,具有独特而有成效的教学风格;

(9)课程实行双语教学。



[1] 课程主体意识:指教师应具有课程批判、课程决策、课程建构、课程创造、资源开发、同行互导、评价引领、学生团队营造等意识。

[2] “4+1”标准,指我校本科专业人才培养标准,该标准包括四个基本维度和一个附加维度,即基本素养、专业知识、专业能力、职业素养以及创新创业。

内江师范学院关于印发本科专业课程评估方案的通知(内师院发[2017]59号).doc


  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号