首页>>规章制度
内江师范学院教学质量学生评价委员会章程
2013-07-05     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

 

                                                     内江师范学院教学质量学生评价委员会章程

 

第一章  总则

第一条  教学质量是教与学双边活动的结果,提高教学质量需要同时发挥教师与学生双方的主动性、积极性和创造性,需要形成教与学的合力。评价教学质量,既需要评价教的质量,也需要评价学的质量;开展教学质量评价,既需要专家评价、同行教师评价、教师自我评价,还需要学生评价。因此,建立教学质量学生评价委员会,不仅有利于形成教学合力,而且也有利于完善学校内部教学质量保障体系。

第二条  学生是学习的主人,教是为学服务的,教的质量最终必然转化为学习质量,学习质量才是教学质量的最终结果。因此,学生对教与学具有天然的、真实的发言权,建立健全教学质量学生评价委员会不仅有利于保障学生的发言权,也有利于充分调动学生的主人翁责任感,充分激发他们的学习主动性、积极性和创造性。

第三条  为调动学生调查研究教学现状的积极性,发挥学生评教、评学的民主权利,进一步完善学校内部教学质量保障体系,推动教学质量评估工作的全员化发展,特制订本章程。

 

第二章  组织

第四条   教学质量学生评价委员会是学校开展教学质量评估的学生会组织,委员会的人员、职责、日常活动等由学校教学评估中心负责组织管理,委员会成员的业绩、奖惩等评价结果由学校学生工作处认定管理。

第五条   教学质量学生评价委员会拟设成员30名。其中,拟设教学质量学生评价委员会主任1名,副主任3名,设文科部、理科部、艺体部三个部,各部成员若干。

第六条   教学质量学生评价委员会成员应具备下列资格条件。

1.作风正派,处事公正,责任心强,具有大局意识和奉献精神。

2.热爱学习,勤于思考,求真务实,积极上进,具有良好的个性品质。

3.具有一定的语言表达、调查研究、写作和组织协调等能力。

第七条  教学质量学生评价委员会成员本着本人自愿、二级学院推荐、教学评估中心考察、学生工作处团委认定的原则产生,每届聘期一年,可以连聘、解聘、补聘,实行动态管理。 

第八条  各二级学院教学质量学生评价部的成员资格可参照第六条执行。

 

第三章  职责与工作方式

第九条  教学质量学生评价委员会职责。开展教与学的专题调研,汇集教学的基本情况、问题及建议;开展教学管理的专题调研,汇集对教学管理改进意见;开展教学基本条件的专题调研,汇集对教学基本条件的建设意见;开展教学、教学管理、教学基本条件的评价活动,汇集相关评价信息。

第十条   主任职责。负责教学质量学生评价委员会的工作计划、安排部署、组织管理、团结协作、工作总结,负责联系教学评估中心和学生工作处。

第十一条   副主任职责。有针对性地组织教学调研、教学质量评价工作,做好资料整理保存、分送和相关交流报道工作,协助主任做好委员会内部的管理工作和其它各项工作。

第十二条  根据学校教学评价需要,教学质量学生评价委员会的调研、评价结果适当作为教学评估中心《学评简报》的发布内容,供学校领导和职能部门参考。

第十三条  教学评价每年度开展一次,其余项目视情况开展。

 

                     第四章  工作任务

第十四条  每学期开展教师的教学情况和学生的学习情况调研,每个部提交教学调研报告1—3份。

第十五条  每学期每个部开展专项调查2—3次,及时提交调查统计信息。

第十六条  每年开展一次教学评价,并参与一年一度的教学评估工作,协助完成教学评估的有关材料。

第十七条  每学期举行两次工作例会(期初、期末各一次)和临时性会议,及时计划、部署、改进和总结工作,形成教学质量学生评价委员会工作计划和工作报告。

 

第五章  工作机制

第十七条  教学质量学生评价委员会应按教学评估中心的委派与要求开展工作。

第十八条  因特殊情况,教学评估中心可临时解聘、补聘教学质量学生评价委员会人员。

第十九条  因工作需要,教学评估中心可临时召集全体委员或部分委员会议,及时交流沟通教学评估信息,对存在的问题及时研究,提出解决的措施和办法。

第二十条  教学质量学生评价委员会有权在教学评估中心授权的工作中,查阅、调阅有关资料档案,并提出具体意见。

第二十一条  每年按比例评选优秀学生干部并给予表彰。教学质量学生评价委员会人员工作考核合格者,按学校学生干部管理相关规定给予量化加分。

第二十二条   各职能部门和二级学院要积极支持、配合教学质量学生评价委员会开展工作。

  

第六章  工作经费

第二十三条   教学评估中心和学生工作处提供经费,保证教学质量学生评价委员会工作正常开展。

 

第七章  附则

第二十四条   本章程自公布之日起施行,有关事项由教学评估中心负责解释。

 

 

 

教学评估中心、学生工作处、团委

                     二一三年七月三日

 

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号