首页>>计划总结
内江师范学院本科教学质量评估工作三年规划(2013—2015年)
2012-09-24     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

质量是高等教育的生命线。我校自2000年升本以来的十二年办学实践,尤其是2007年经本科教学工作水平评估以来的办学实践表明,提高教育教学质量是一个复杂的系统工程和艰苦的长期工程,既需要加强更新观念、改善条件、完善制度、丰富资源建设、开展人员培训学习等基本举措,又需要抓紧调整办学定位、改进专业设置、整合更新课程、优化教学模式、完善人才培养方案、推进学科质量工程和加大开放办学力度等改革措施,还需要建立健全教学质量保障机制,整合教学管理、教学督查、教学评估和评估督导四方面力量。在上述所有工作中,教学评估和评估督导工作对全国高校来说是一项全新的工作,也是我校急需全面布局、科学设计,并尽快启动的工作。

教学评估和评估督导是学校教学质量保障体系的重要组成部分,是保障学校教学质量、提高人才培养质量的重要举措。教学评估是根据一定质量评估标准对学校教学的质量现状及时作出诊断和建议,评估督导则是把这些诊断和建议转变为教学改革和教学管理改革的行为措施,以便保障并持续提高教学质量和人才培养质量。评估督导与教学督查是两个不同的概念,教学督查是针对教学过程中的具体教学行为质量的督导,其实质是落实教学计划、教学规范和教学要求的管理督促行为;评估督导则是针对教学评估反映出来的整体教学质量的督导,其实质是落实教学评估有关持续改进整体教学质量的要求,它包括对办学投入、教、学、管等方面的督导。我校秉承“教、管、评”分离的办学机制理念,成立教学评估中心,负责对“办学投入、教、学、管”等环节进行质量评估和督导,与教务处的教学管理和教学督查共同构成我校教学质量保障体系,形成教学管理、教学督查、教学评估和评估督导四道质量控制关。

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》有关建立健全教育质量保障体系的要求,《国家教育事业发展第十二个五年规划》(教发[2012]9号)有关建立健全教育标准和绩效评价制度的要求,《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)有关高等学校建立本科教学自我评估制度的要求,以及《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)等文件精神,结合我校办学实际和当前教学管理与教学督查等基本校情,特制订本规划。

一、工作理念

在未来三年里,鉴于教学质量评估(督导)工作的复杂性、系统性和探索性,因而需要坚持以下工作理念。

1.以科学发展观为指导思想

教学质量评估(督导)工作需要坚持以人为本、以发展为要务的工作理念,充分激发人的积极性、主动性和创造性,体现发展的全面性、协调性和可持续性,运用协商、沟通、激励、督促等多种手段去处理和解决所遇到的各种问题、矛盾和困难,确保我校教学质量评估(督导)工作方向正确,全面、持续、深入和顺利开展。

2.以保障教学质量为第一要务

坚持以保障教学质量为第一要务,教学评估需要全面审视学校的办学定位、人才培养目标、人才培养模式和办学投入,以明确教学质量保障的背景依据;需要建立健全教学质量评估机制,明确最低质量保障标准,建立评估方案、制度,健全评估的组织机构,以确保教学质量保障的常态运行;需要深入研究教学实施、教学管理、教学评估和评估督导及其相互关系,根据我校教学实施、教学管理和教学督查等现状,积极参与教务处主导的教学督查,主动实施评估督导,积极联系教学实施单位,加强调研、沟通、协商,以推动落实教学评估所作出的诊断与建议。

3.以促进人才培养为根本任务

坚持以促进人才培养为根本任务,教学质量评估工作应当促进我校全面贯彻党的教育方针,加大教学投入,推进教学改革,提高人才培养质量,增强我校本科教学主动服务地方基础教育和经济社会发展需要的能力,增强我校主动服务学生的全面发展需求的能力;应当促进我校根据国家有关文件,实现办学合理定位,立足四川、面向全国,为基础教育界培养教育人才,为各行各业培养实践创新的应用型人才。

4.以评估标准为工作导向

教学质量不是评估出来的,而是建设实施出来的,因此,只有先建设实施好教学质量,才能在教学质量评估中获得良好结论。为此,所有教学及教学管理人员需要在教学的建设、实施和管理之初就理解、掌握并自觉执行教学评估的标准要求,否则,任何偏离教学评估标准的教学行为都将面临费力低效的尴尬结果。这就是所谓的评估前置,即把评估要求前置到被评领域的初始行为之中,让评估要求成为初始行为的内在标准。

根据评估前置的基本内涵,教学质量评估需要发布一系列的质量标准,以便全体师生员工在教学行动之前理解、掌握并自觉执行有关的评估标准,以便保障教学质量和顺利迎接教学质量评估。无论是评估人员,还是被评估的人员,双方都必须围绕评估标准开展工作,这样有利于充分发挥学校每个师生员工的积极性、主动性和创造性,也有利于评估工作长期、稳定和健康地开展下去。

5.以质量审核为主要方式

教育部明确要求凡已经参加过院校评估并获得通过的普通本科学校将接受新一轮的审核评估,据此,我校应建立审核式自我评估制度,实施以质量审核为主要方式的校内自我评估工作。

实施审核式自我评估的基本流程有:(1)发布质量评估标准,主要包括十大标准,即办学(定位、人才、投入)标准、专业人才标准、专业方案标准、专业课程标准、专业师资标准、专业教学标准、学科教学标准、教学管理标准、教学资源标准、专业学生学习标准等;(2)各教学单位、教学人员和教学管理人员等理解、掌握质量评估标准,并根据质量评估标准实施教学及其管理工作;(3)在规定时间内,各教学单位或教学管理部门开展自我评估,写出并提交自我评估报告,教学评估中心组织评估专家组对其进行审核式评估;(4)教学评估中心发布审核评估结论;(5)各教学单位或教学管理部门根据评估结论进行自我整改和自我完善,对整改完善不力的单位进行重点督导;(6)教学评估中心再次组织校内外审核评估专家对整改单位进行复查验收。

6.以运行机制为基本支撑

机制,即把事物的各个部分联系协调起来的运作方式,在社会学、管理学中通常指组织机构和规章制度。机制是事物存在的根本内因,因此,搞好教学质量评估的根本途径就是要建立健全校内评估运行机制,只有以机制为支撑,才能充分调动发挥每个人的积极性、主动性和创造性,才能推动校内审核式自我评估的健康持续发展。根据机制的功能分类,我校审核式教学质量评估工作需要建立六种机制,即激励机制、保障机制、约束机制、开放机制、合作机制和服务机制。

二、规划目标

1.观念目标

(1)全体师生普遍理解校内教学质量保障体系的意义,了解审核式自我评估的内涵、任务、流程,掌握相关的质量标准。

(2)教学人员及其管理人员更新教学质量观念,牢固树立全程质量观、全面质量观、全员质量观和持续改进质量观。

2.机制目标

建立有利于教学质量审核式自我评估的激励、保障、约束、开放、合作和服务等六种运行机制,制订实施相关的制度、方案,确立审核式自我评估的基本流程,形成高效运转的校级和院系级两级评估体系。

3.导向目标

营造良好的教学评估舆论氛围,引导正确认识审核式评估的积极意义,研制发布质量评估十大标准,发挥教学质量评估的积极作用,促进提高入口生源质量、教学过程质量和毕业生人才质量。

4.试点探索目标。

与试点院系合作研制院系教学质量评估方案及相关评估标准;探索院系、专业及其课程的审核评估;探索形成审核评估的基本流程;探索建立审核评估的运行机制;探索建立审核评估的数据库、资料室、评估网页、评估简报等工作平台。

5.全面启动目标

完善院系教学质量评估方案及相关评估标准;健全校内评估运行机制;完善审核评估的基本流程;探索多部门、多主题、多层次、多形式的评估合作机制;探索专家巡导、专项指导、专题交流、专题汇报、展示评比等服务机制。在全校范围内,全面开展办学质量评估、院系教学质量评估、专业教学质量评估、课程教学质量评估、毕业生人才质量评估,形成《内江师范学院2014年本科教学质量审核评估报告》。

三、阶段任务

分为酝酿、试点、全面实施、迎接评估四个阶段。

(一)酝酿阶段

起止时间:2012.7—2012.12。

主要任务:制定规划、考察学习、建立机构、出台评估方案、制订标准、拟订制度。

(二)试点阶段

起止时间:2013.1—2013.12。

主要任务:在文科、理科、工科、艺术科四大类中各选择一个二级学院,进行院系教学质量评估、一个专业教学质量评估、该专业课程教学质量评估和该专业毕业人才质量评估。探索建立审核评估的数据库、资料室、评估网页、评估简报等工作平台。

(三)全面实施阶段

起止时间:2014.1—2014.12。

主要任务:完成全校15个院系教学质量审核评估,所有专业教学质量审核评估,所有当年在开课程教学质量审核评估,当年毕业生人才质量评估。完成我校办学定位、办学规模、办学投入、办学条件、人才培养目标、人才培养模式、办学管理和毕业生人才质量等校级层面的质量审核评估。综合各方面评估信息,形成《内江师范学院2014年本科教学质量审核评估报告》。

(四)迎接评估阶段

起止时间:2015.1—2015.12。

主要任务:全面形成常态教学质量评估运行机制,教学评估观念普遍深入人心,教学评估标准发挥导向作用,教学实施单位和教学管理部门自觉执行教学评估标准,教学质量评估运行成效显著,及时组织力量迎接省教育厅要求的本科教学审核式评估。

四、具体措施

为完成阶段任务,实现预定目标,主要采取以下措施。

(一)加大宣传力度。把教学质量评估工作纳入学校宣传体系,组建宣传队伍,定期在学校首页、院报、广播站、墙报园地等进行专题宣传报道,定期制发工作简报,各二级学院网页开设教学质量评估专栏,学校开设校级教学评估中心网页园地。

(二)加强组织力度。请学校领导面向全体中层干部、正高职称人员亲自主讲教学评估专题,部署教学评估工作;健全评估机构,在评估中心内部组建评估科、督导科(暂定),在各二级学院组建教学评估工作小组,在学生中间组建教学质量信息组;面向校内外、在岗人员、退休人员组建校级评估专家组;统一明确不同类型评估人员的职责、权利和待遇。

(三)建立奖惩考核机制。制订教学质量评估奖惩标准,把教学质量评估结果纳入学校年度目标管理考核,并实行专项奖励制度,对合格者、良好者和优秀者分别给予不同等次的表彰奖励。对评估工作作出显著贡献的单位和个人给予表彰奖励。每年举行一次全校教学质量评估工作表彰大会。

(四)建立研究探索机制。组织校内管理部门、相关院系、校内外评估专家共同开展教学质量评估专项研究,注重研究成果的转化运用,注重应用效果,面向全校实行专项课题招标制。与校内管理部门、相关院系、评估专家组、院系评估人员、学生评估信息员等定期开展专项合作,定期进行协商沟通。

(五)建立分层评估的激励机制。研制合格、良好、优秀的评估标准,实行分层审核和分层考核。

(六)组建多项交叉的评估专家组,组织师生代表参与了解,对教学评估结论实行合议制,确保教学质量评估工作的公平、公正、公开。

(七)加强与教务处、科技处、院系单位的业务合作,深入教学一线、师生中间调研了解情况,诊断问题,推进评估研究、评估督导,建立项目合作机制。

 

 

 

                             教学评估中心

                         二〇一二年九月二十一日

  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号