首页>>计划总结
2012~2013学年第二学期教学督导工作总结
2013-07-09     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

 

根据《内江师范学院督导委员会章程》、《内江师范学院教学督导委员会章程实施细则》、《内江师范学院专业评估实施方案》及《内江师范学院人才培养模式改革实施方案》等相关规定和安排,本学期教学督导委员会围绕教学中心工作,探索性地开展了一系列工作,取得了显著成效,现总结如下。

一、修改完善了《内江师范学院督导委员会章程实施细则》

开学初,根据《内江师范学院督导委员会章程》,讨论、修改完善了《内江师范学院章程实施细则》,细化了工作任务和目标,将督导工作纳入规范有序的工作轨道,做到长期有章可循。

二、全面完成了专业评估的前期准备工作。

2013年3月,讨论修改完善了《内江师范学院人才培养模式改革专业评估指标体系》、《内江师范学院专业评估标准》,形成了7大一级指标,30个二级指标,46个观测点的专业评估指标体系,制定出了7大评估量表,编印成《专业评估手册》,全面完成了专业评估的前期准备工作。

三、完成了对专业人才培养方案学期开课门数是否偏多的督导工作。

2013年3月中旬,督导委依据学校上学期末各专业考核科目安排表和人才培养方案,对各专业学期开课门数进行了详细的统计调查,发现我校人才培养方案中学期开课门数普遍偏多,严重影响了教学质量,分析了问题产生的原因,并提出了改进建议,据此编写出了第一期督导简报,分送学校领导、相关职能部门和各二级学院参阅,最后公告于学校教学评估网页。

四、参与讨论审定了试点专业人才培养模式改革实施方案。

2013年4月,为了进一步推进学校人才培养模式改革,督导委参与讨论并审定了五个试点专业制定的“发展为中心,教学做统一”的人才培养模式改革实施方案。

五、督导检查人才培养模式改革试点专业的启动推进情况。

2013年5月,发展研究中心、教学评估中心与督导委专家一道共分五组,分别督导检查了汉语言文学、教育学、体育、数学与应用数学、工商管理五个人才模式改革试点专业的改革启动和推进情况,总结提炼出了五个专业专业各自的改革特点,发现了改革过程中存在的一些问题,提出了一系列的改进意见和建议,编写了第二期督导简报,呈送相关方面作为改进和深化改革之参考,并公告于学校教学评估网页。

六、督评“导、讲、评、研”课堂教学模式。

2013年5月,组织部分督导专家听取了数学与信息科学学院王新民教授根据“导、讲、评、研”教学模式所上的公开观摩课,进行了现场评课和学生评课调查,课后与任课教师进行了及时沟通和意见交流,针对存在的问题,提出了改进建议,并将相关信息编入了第二期督导简报。

七、督评“631”课堂教学模式

2013年5月中旬,组织部分专家听取了教育科学学院左群英博士依据“631”教学模式所上的公开观摩课,曾良副校长亲自参加了现场听课,课后听课人员进行了现场评议,听取了“631”课堂教学模式的简介,总结了课堂教学中好的经验,对“631”模式的科学性,可行性提出了质疑,对存在的其它问题提出了系列改进意见和建议,据此编写了第三期督导简报,呈送相关方面参阅,并公告于教学评估网。

八、听评齐小刚博士的公开观摩课。

2013年6月,组织部分督导专家听取了汉语言文学专业齐小刚博士所上的《文学概论》公开观摩课,课后进行了现场评议,总结了该堂课的优缺点,提出了改进意见和建议。

九、审议人才培养方案及学校内部质量保障动力系统

2013年7月,组织督导委专家对学校2013年人才培养方案、学校内部质量保障动力系统、2013年试点专业评估的安排进行了详尽的评议和审查,指出了存在的问题,提出了系列改进意见和建议。

总之,处于摸索阶段的教学督导工作,本学期紧紧围绕提高人才培养质量这个中心,密切配合学校人才培养模式改革的启动和推进,按照教学评估工作的安排进程,开展了丰富多彩的活动,取得了较好的工作效果,为学校人才培养质量的提高做出了应有的贡献。下一学期,学校督导委员会将进一步围绕提高教学质量这个中心,发挥管、评、办联动机制作用,为搞好内部质量常态化评估,为迎接上级主管部门的审核性评估发挥更大更好的作用。

内江师范学院教学督导委员会

201379

  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号