首页>>计划总结
内江师范学院本科教学工作自我评估实施方案(2016~2018年)
2016-09-06     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

内师院发〔2016〕99号

我校教学评估工作已经历了三个阶段,即2007~2008年迎接教育部本科教学工作水平评估及集中整改的评估整改期,2009~2012年边整改边发展的整改发展期,2013~2015年自我评估探索的自评探索期,目前进入第四个阶段——2016~2018年“6+1”审核式自我评估工作的全面推进期。

为抓好我校第四阶段的教学评估工作,落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)、《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)、《四川省教育厅关于普通高等学校本科教学评估工作的实施意见》(川教〔2012〕39号)等文件要求,迎接我校2018年本科教学工作审核评估,实现学校“十三五”奋斗目标,特制订本方案。

、指导思想

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估方针,落实教育部审核评估要求,健全质量保障体系,有计划、有步骤地持续开展校内自我评估工作,以此推动我校内涵发展和特色发展,不断提高人才培养质量、学校综合实力和核心竞争力,努力把我校建设成为特色鲜明、优势突出的地方性应用型高水平大学。

二、总体目标和主要任务

(一)总体目标

经过努力,建立健全校内自我评估的常态化运行机制,全校师生员工的人才培养质量意识和服务意识显著增强,人才培养的适应度、保障度、有效度和满意度显著提升,2018年顺利通过教育部审核评估。

(二)主要任务

1.更新评估观念。校内各单位应认真组织学习有关文件,更新评估观念,深入认识教学评估的重要意义,增强常态化自我评估意识,制订自我评估实施方案,建立自我评估小组及运行机制,有计划地开展自我评估活动,积极交流、展示本单位的评估情况和评估实效。

2.健全评估机构。根据评估需要,学校成立评估领导小组,健全评估处、督导委、学评委和各二级学院自评小组。

3.建立评估制度。明确评估机构的工作职责,建立流程清楚、信息公开的阳光评估制度,多方参与、形式多样的多元评估制度,标准引领、问题导向、持续改进的督导评估制度,目标导向、事实查验的审核评估制度,目标考核、奖惩分明的绩效评估制度。

4.明确评估标准。根据审核评估的相关要求,围绕我校办学定位和“十三五”发展规划,建立健全质量标准,包括专业人才培养标准、专业人才质量评价标准、专业人才培养方案标准、专业建设实施方案标准、课程标准、课堂教学质量评价标准、实验教学标准、实践教学标准、班主任工作标准、二级学院教学管理标准,初步形成学校质量标准体系。

5.建设评估平台。建立我校信息化评估操作平台,提高评估工作的信息化水平,持续积累和挖掘评估数据,实现本科教学质量常态化监控,便捷填报教育部本科教学基本状态数据库,形成学校大数据中心,支持各单位持续改进和提高工作质量。

6.开展评估督导工作。按教育部要求完成本科教学基本状态数据库填报,二级学院开展自我评估,根据学校发展需要组织开展专项评估、课程评估、专业评估、二级学院评估和专项督导,适时引进第三方评估。

三、主要内容和基本要求

(一)主要内容

1.评估的时间范围

根据教育部文件要求,本次审核评估的时间范围为2007年12月本科教学水平评估以来的本科教学工作,重点是审核评估近5年本科教学工作,即审核评估的重点时间段是2014~2018年。

2.评估的内容

(1)整改发展期(2009~2012年)

本阶段的自评工作以《内江师范学院本科教学工作整改方案》(内师院发〔2008〕2号)为依据,侧重于师资队伍建设、教学基础设施建设、教学基本建设与改革、服务地方经济社会发展四方面的总体整改与发展情况。

(2)自评探索期(2013~2015年)

本阶段的自评工作以《内江师范学院人才培养模式改革试点专业评估手册》、教育部审核评估“6+1”模块标准、教育部关于地方本科院校转型发展文件为依据,侧重于人才培养模式改革、“6+1”模块的专业建设和学校转型发展及专业试点等情况。

(3)全面推进期(2016~2018年)

本阶段的自评工作以教育部审核评估“6+1”模块标准为依据,侧重于人才培养适应度、保障度、有效度和满意度的年度提升情况。

(二)基本要求

1.自建自评工作要求。自本方案发布之日起,各责任单位根据《内江师范学院2016~2018年校内自我评估的年度安排表》(见附件2),全面推进本单位2016~2018年的自建工作和自评工作,健全相应档案材料(含年度自评工作总结)。

2.自评材料撰写要求。在评估处统一指导下,各责任单位根据《附件1:内江师范学院2009~2018校内自我评估的任务分解表》,于2016年12月30日前完成整改发展期和自评探索期的自评材料(见附件2中的表1和表2),于2018年6月20日前完成全面推进期的自评材料(见附件2中的表3。所有自评材料均必须聚焦问题,围绕问题来梳理思路、措施和成效,通过纵向对比凸显出前述三个阶段的持续改进情况。

四、基本形式

校内自我评估的基本形式主要有6种形式。

1教学基本状态数据常态监测。定期填报本科教学基本状态数据库相关信息,为政府监控高等教育质量、社会监督高等学校人才培养和本科教学评估工作提供状态数据,为学校持续改进工作提供参考数据。

2)专项评估。按照“6+1”模块开展常态化专项自评工作,促进各个模块建设持续改进、不断完善。

3)课程评估。按照我校2014年印发实施的课程评估标准和评估方案,持续开展课程质量评估,促进课程建设和特色发展。

4)专业评估。按照四川省印发的专业评估标准,开展常态化专业自评工作,促进学科专业建设和特色发展。

5)二级学院评估。研制适合我校校情的二级学院评估标准,开展二级学院评估工作,促进二级学院持续发展和特色发展。

6)第三方评估。根据学校形势发展需要,与国内教育评估机构合作,适时引进第三方评估,发挥第三方评估的公信力。

五、组织机构及职责

(一)评估督导领导小组

组长:谢峰、张志远

副组长:曾良、黄辉、赵明、刘博

成员:胡志金、吴开腾、周发强、敖光辉、王、李道华、郭云东、钟建明、王征

办公室设在评估处,组员为评估处全体人员。

学校评估督导领导小组是学校评估督导工作的领导决策机构,负责确定学校评估督导指导思想,健全管、办、评分离的运行机制,制定学校评估督导工作规划,审议评估督导制度和评估督导结果,建立相应的考核奖惩制度,统筹校内各单位推进评估督导工作。

(二)评估处

评估处协同有关部门,执行学校评估督导领导小组的各项决定,完善校内评估督导机制,组建评估督导队伍,制订评估计划和评估标准,开展评估督导培训,建立信息化评估操作平台,协同开展第三方评估,组织督导委、学评委、二级学院自评小组开展评估督导工作,组织每年本科教学工作基本状态数据库填报,组织各单位年度目标考核工作,组织迎接2018年审核评估工作

(三)督导委

督导委,即教学质量督导委员会,由校内校外专家组成,负责开展督导评估工作。

1.校内督导专家。校内督导专家由专兼职结合的专家队伍组成,其中,校内专职督导专家主要由近年退休的教授构成,负责开展专项评估、课程评估、专业评估、二级学院评估和教师教学质量评估,负责专项督导和整改督导;校内兼职督导专家由在岗的教授、博士构成,负责检查、指导自评工作,开展评估培训,参与专项评估工作和专项督导,审核评估材料。

2.校外兼职的评估专家,由省内外知名的行业专家、教授构成,负责学校办学定位评估,参与、指导学校相关评估工作。

(四)学评委

学评委,即教学质量学生评价委员会,负责专项调研和专项评价,协助督导委开展的评估督导工作。

(五)自评小组

自评小组,即校内各二级学院的自我评估小组。各二级学院建立自我评估小组,负责制订自评计划,配合学校评估督导工作有序开展自评工作,督导完善相关档案资料,撰写本单位自评材料。

六、主要举措

1.充分认识评估意义。全校上下应深入认识审核评估工作对学校发展的重大意义,强化评估意识,增强人才培养的质量意识和服务意识,以实际行动支持并投入到该项工作中来。

2.大宣传力度。把评估工作纳入学校宣传工作,组建专门宣传队伍,通过学校网页、院报、广播、墙报、简报、二级学院自评网页和评估处工作网,广泛宣传教学评估督导工作的理念、进展和结果,让全体师生理解校内教学质量保障体系的意义,了解审核评估的内涵、任务、流程和相关质量标准,逐步树立全程质量观、全面质量观、全员质量观和持续改进质量观。

3.加强评估督导力量。评估处按编制配足工作人员,改革原督导委的人员结构,建立数量足够、结构合理的校内外督导专家队伍,力争校内外督导专家人数达到20名;改革原学评委的组建方式,建立评教、评学、评管、评建四个专项小组。

4.健全运行机制。实行统筹安排、检查推进、奖惩问责,建立“阳光评估”机制,定期组织评估督导沟通交流会、汇报会,校长办公会每学期专题研究教学评估工作。

5.推进评估信息化建设。购置评估软件系统,构建信息化评估操作平台,校内教学单位和相关职能部门建立自我评估网页,建立校内评估信息化网络。

6.加强评估督导队伍培训。有计划组织评估处、督导委、学评委、自评小组等开展形式多样的培训活动,提高评估督导队伍的整体素质。

7.立考核奖惩制度。制订评估督导的考核奖惩方案,把评估督导工作作为各单位年度目标考核的重要内容之一,对督导委、学评委和自评小组的优秀人员给予表彰奖励。

本方案由评估处负责解释。

 

附件:1.内江师范学院2009~2018年校内自我评估的任务分解表

2.内江师范学院2016~2018年校内自我评估的年度安排表

 

 

 

 

 

附件1

 

内江师范学院2009~2018年校内自我评估的任务分解表

 

1  内江师范学院2009~2012年校内自我评估的任务分解表

审核项目

审核要素

审核要点

责任单位

师资队伍

高层次人才

①学校引进和培养高层次人才的文件;②高层次人才的数量增长和专业结构变化情况。

人事处

教师队伍结构

①教师队伍建设文件;②教师队伍的数量增长和结构变化情况。

双师型教师

①双师型教师的文件;②双师型队伍的数量增长和结构变化情况。

教学基础设施

教学经费投入

以下经费的变化情况:①教学日常运行经费;②教学改革经费;③专业建设立项经费;④实践教学经费;⑤学生活动经费;⑥教师培训进修经费。

计财处

校园场地设施

以下方面的变化情况:①占地面积;②建筑面积;③教室、图书馆、体育场馆;④科研用房;⑤行政用房;⑥校园网。

基建处

信息化建设与服务中心

实验、实训、实践条件

以下条件变化情况:①实验室;②实训场所;③实习场所;④校外实习实训基地。

教务处

文科实验教学中心

教学基本建设与改革

本科质量工程

①管理文件;②以下方面的变化情况:项目数量、投入经费、成果情况。

教务处

学科专业建设

①管理文件;②以下方面的变化情况:学科建设、专业数量与建设。

科技与学科建设处

教务处

课程建设

①管理文件;②以下方面的变化情况:精品课程、自编教材。

教务处

人才培养改革

①管理文件;②以下方面的改革情况:课程结构、学分制、实验实践教学、人才培养模式。

教学质量保障

①管理文件;②以下方面的变化情况:教学工作例会、教学检查、干部听课、课堂教学评价、教学信息收集与反馈、考试工作、毕业论文(毕业创作)。

服务地方

服务地方教育

以下方面的变化情况:①职后培训;②项目合作;③师生支教。

校地合作处、教务处、学生处、科技与学科建设处

服务地方经济

以下方面的变化情况:①校企合作;②科研转化。

服务地方社会

以下方面的变化情况:①服务地方政府;②服务地方社会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2  内江师范学院2013~2015年校内自我评估的任务分解表

审核项目

审核要素

审核要点

责任单位

人才培养模式改革

人才培养模式改革定位

①人才培养模式改革目标;②人才培养模式改革目标的确定依据,包括国家、省、市政府对人才培养的新要求,学校的定位发展要求,学校校情要求,人才培养模式自身发展要求。

教务处、发展规划处、

评估处、学生处、模式改革试点专业所在二级学院

人才培养模式改革措施

①人才培养模式改革的研究措施;②人才培养模式改革的实践措施;③人才培养模式改革的推广措施。

人才培养模式改革环节

①专业才培养方案更新;②课堂教学改革;③实践教学改革;④教学管理改革;⑤校园文化创新;⑥教学评价改革。

人才培养模式改革效果

①人才培养模式改革的理论成果;②人才培养模式改革的实践成果;③存在问题与改进措施。

专业

专业定位与目标

①专业办学定位;②专业培养目标;③专业人才培养中心地位;④存在问题与改进措施。

教务处

二级学院

评估处

师资队伍

①数量与结构;②教育教学水平;③教师投入教学情况;④存在问题与改进措施。

教学资源

①专业教学资源建设经费;②教学设施;③专业建设与培养方案;④社会资源;⑤存在问题与改进措施。

培养过程

①教学改革;②课堂教学;③实践教学;④第二课堂;⑤存在问题与改进措施。

学生发展

①招生及生源情况;②学生指导与服务;③学风与学习效果;④就业与发展;⑤存在问题与改进措施。

质量保障

①专业教学质量保障体系;②质量监控;③质量改进;④质量信息及利用;⑤存在问题与改进措施。

专业特色

与省内外同类院校同类专业相比所具有的特色。

课程

课程定位与目标

①课程定位;②课程培养目标。

教务处

二级学院

评估处

教学队伍

①数量与结构;②课程负责人。

教学内容与形式

①教学内容;②教学形式。

教学过程

①课堂教学;②学生指导与考核;③实践教学。

教学效果

①专家与同行评教;②学生评教。

教学质量保障

①质量监控;②质量改进;③质量信息及利用。

特色项目

与省内外同类院校同类课程相比所具有的特色。

教育综合改革与专业转型

项目管理

①组织机构;②工作机制;③保障机制;④档案管理。

发展规划处、转型试点专业所在二级学院、校地合作处、教务处

项目进展

①项目启动;②项目推进;③项目总结。

项目成效

①基本效果;②机制体制创新;③理论研究创新;④教育效益;⑤提供借鉴示范;⑥社会影响。

质量保障

质量保障机制

①质量保障的组织机构;②质量保障的制度文件。

评估处

教务处

质量保障队伍

①质量保障队伍的数量与结构;②质量保障队伍的职责分工。

质量保障措施

①教学管理措施;②教学督查措施;③教学评估措施;④评估督导措施;⑤奖惩措施。

质量保障效果

①教学管理效果;②教学督查效果;③教学评估效果;④评估督导效果;⑤存在问题与改进措施。

3  内江师范学院2016~2018年校内自我评估的任务分解表   

审核项目

审核

要素

审核要点

审核要求(参考)

责任单位

1.

定位与

目标

1.1

办学

定位

1)学校办学方向、办学定位及确定依据

①办学理念先进;②办学定位准确(办学定位包括学校的发展目标定位、办学类型定位、办学层次定位、服务面向定位等);③办学定位依据符合国情(国家大政方略)、行情(高等教育分类体系和高等教育新常态)、域情(地方经济发展)、校情(学校自身发展情况)。

发展规划处

评估处

2)办学定位在学校发展规划中的体现

学校发展规划及学科、专业、师资规划符合办学定位。

发展规划处

评估处

 

1.2

培养

目标

1)学校人才培养总目标及确定依据

①人才培养总目标定位准确、内涵明确;②确定依据:国家教育方针,办学定位,地方经济社会的发展需求,学校论证情况。

教务处

2)专业培养目标、标准及确定依据

①专业人才培养目标体现专业特色、职业要求;②专业人才培养标准涵盖基本素养、专业知识、专业能力和职业素养四个维度,有四年渐进的质量标准及检测措施;③确定依据包括:国家社会需求、区域行业需求、职业岗位要求和学校人才培养定位要求,调研数据和专家论证等支撑材料。

教务处

二级学院

1.3

人才培养中心地位

1)落实学校人才培养中心地位的政策与措施

①绩效分配、经费投入、干部考评、目标考核、教师晋职、师资培养、教学奖励等政策体现人才培养中心地位;②措施:已经实施的具体措施。

人事处、教务处

2)人才培养中心地位的体现与效果

①体现上述政策与措施的实施情况;②教师对教学中心地位的认可度,教师职业自豪感,教风学风的良好度,教学服务的满意度,学生获奖情况。

教务处、人事处

3)学校领导对本科教学的重视情况

①党政会议对教学的重视情况;②书记、校长在各类讲话中对教学的重视情况;③校级领导参与教改的情况;④校级领导对教学单位的联系、巡查、听课和调研情况。

院办、教务处

2.

师资

队伍

2.1

数量与

结构

1)教师队伍的数量与结构

参考教学基本状态数据库相关表格填报要求。

人事处

2)教师队伍建设规划及发展态势

①教师队伍建设规划应包括学校一定期限内关于师资队伍建设的形势、任务、目标和措施等;②教师队伍建设的发展态势情况。

教务处

人事处

2.2

教育

教学

水平

1)专任教师的专业水平与教学能力

①专任教师的专业水平:科研项目、科研成果和获奖、专业竞赛等;②专任教师的教学能力:教学比赛获奖、教学成果奖、课堂教学评价等。

教务处

科技与学科建设处

2)学校师德师风建设措施与效果

①师德师风建设的制度、措施;②教师获得的荣誉称号、学生对教师的师德评价及典型案例。

人事处

教务处

2.3

教师教学投入

1)教授、副教授为本科生上课情况

①分专业统计教授为本科生上课情况统计(教授人数比、课程数比例);②分专业统计副教授为本科生上课情况统计(副教授人数比、课程数比例)。

教务处

二级学院

2)教师开展教学研究、参与教学改革与建设情况

参考教学基本状态数据库相关表格填报要求。

教务处

二级学院

2.4

教师发展与

服务

1)提升教师教学能力和专业水平的政策措施

①制度政策,如高层次人才引进制、教师职称评聘制、年度考核制、青年教师培养制、教师能力提升计划、教师继续教育办法等;②措施:攻读学位、进修、访学、送培、赛课、对青年教师的传帮带、下派到企事业单位历练实践,教研室活动制度等。

人事处

教务处

2)服务教师职业生涯发展的政策措施

服务教师职业生涯发展的政策措施。

人事处、教务处

3.

教学

资源

3.1

教学

经费

1)教学经费投入及保障机制

①教学经费的投入情况;②教学经费投入的保障机制。

计财处

2)学校教学经费年度变化情况

①教学经费总投入的年度变化:概述,一览表;②教学改革与建设专项经费投入的年度变化:概述,一览表。

计财处、教务处

3)教学经费分配方式、比例及使用效益

①教学经费分配方式、比例;②教学经费的使用效益情况。

计财处、教务处

3.2

教学

设施

1)教学设施满足教学需要情况

参考教学基本状态数据库相关表格填报要求。

教务处、国资处、后勤处、基建处

2)教学、科研设施的开放程度及利用情况

①教学设施的开放程度及利用情况;

②科研设施的开放程度及利用情况。

教务处、二级学院、科技与学科建设处

3)教学信息化条件及资源建设

①教学信息化条件;

②教学信息化资源建设情况。

信息化建设与服务中心

3.3

专业设置与

培养方案

1)专业建设规划与执行

①专业建设规划情况(与办学定位的符合度);②专业建设规划执行情况。

教务处、二级学院

2)专业设置与结构调整,优势专业与新专业建设

①专业设置与结构调整情况(专业变更一览表);②优势专业建设情况:思路、措施、效果;③新专业建设情况:措施、成效。

教务处

发展规划处

二级学院

3)人才培养方案的制定、执行与调整

①人才培养方案的制定:制定的程序(含调研评审)、模块,社会用人单位的参与;②培养方案的执行情况:与师资、资源、条件的适应情况,师生评价、社会用人单位评价、成效与问题;③培养方案的调整情况:修订,调整情况一览表。

教务处、二级学院

3.4课程资源

1)课程建设规划与执行

①课程建设规划:指导思想、建设原则、建设目标、阶段任务;②规划的执行:课程体系、课程模块、精品课程等建设情况。

教务处、二级学院

2)课程的数量、结构及优质课程资源建设

①全校课程数量结构统计表(按专业);②优质课程资源建设统计表及情况分析(按专业)。

教务处、二级学院

3)教材建设与选用

①教材(含辅导用书)建设:一览表,制度、措施、成效、问题、努力方向;②教材选用:一览表,制度、措施。

教务处、二级学院

3.5社会资源

1)合作办学、合作育人的措施与效果 

①合作办学的形式、措施、效果;②合作育人的形式、措施、效果。

校地合作处

教务处

2)共建教学资源情况 

①专业实践教学基地;②社会实践教学基地;③课程资源;④教学人力资源;⑤教学设施设备。

教务处、二级学院

3)社会捐赠情况

钱物捐赠、图书捐赠、捐资助学等。

校地合作处

4.

培养过程

4.1

教学改革

1)教学改革的总体思路及政策措施

①教学改革的总体思路;

②教学改革的政策措施。

教务处

2)人才培养模式改革,人才培养体制、机制改革

①人才培养模式改革:改革概况,典型案例及成效;

②人才培养体制改革:改革概况,典型案例及成效;

③人才培养机制改革:改革概况,典型案例及成效。

教务处

评估处

二级学院

3)教学及管理信息化

①教学信息化的情况;②教学管理信息化的情况。(均须用数据说话)

教务处、信息化建设与服务中心

4.2

课堂教学

1)教学大纲的制订与执行

①教学大纲的制订情况;②教学大纲的执行情况。

教务处、二级学院

2)教学内容对人才培养目标的体现,科研转化教学

①各专业课程的教学内容与人才培养目标的一致性情况;②科研转化教学的项目一览表(包括科研成果名称、课程名称、班级、教案等)。

教务处、二级学院

3)教师教学方法,学生学习方式

分专业分课程教法学习方式一览表。

教务处、二级学院

4)考试考核的方式方法及管理

①考试考核方式方法情况;②考试考核的管理制度。

教务处、二级学院

4.3

实践教学

1)实践教学体系建设

①实践教学体系的基本内容;②实践教学体系的建设制度、措施和成效。

教务处、二级学院

2)实验教学与实验室开放情况

①实验教学的基本情况;

②实验室开放情况。

教务处、二级学院、文科实验教学中心

3)实习实训、社会实践、毕业设计(论文)的落实及效果

①实习实训的统计表、效果;②社会实践的统计表、效果;③毕业设计(论文)的统计表。

教务处、学生处、二级学院

4.4

第二

课堂

1)第二课堂育人体系建设与保障措施

①第二课堂育人体系建设情况;②第二课堂育人体系建设保障措施。

学生处

2)社团建设与校园文化、科技活动及育人效果

①社团建设情况及育人效果一览表;②校园文化情况及育人效果一览表;③科技活动情况及育人效果一览表。

学生处、科技与学科建设处

3)学生国内外交流学习情况

①学生国内交流学习基本情况一览表;②学生国外交流学习基本情况一览表。

教务处

外事处

5.

学生发展

5.1

招生及

生源情况

1)学校总体生源状况

学校招生计划数、实际录取数和学生报到数、批次最低控制线和录取平均分数一览表。

招就处

2)各专业生源数量及特征

①各专业招生计划数、实际录取数和学生报到数一览表;②各专业生源特征(来源地、户口性质、民族等学生比例)一览表。

招就处

5.2

学生指导与

服务

1)学生指导与服务的内容及效果

①学生指导与服务的内容;②学生指导与服务的效果。

学生处

二级学院

2)学生指导与服务的组织与条件保障

①学生指导与服务的组织机构;②学生指导与服务的条件保障。

学生处

二级学院

3)学生对指导与服务的评价

学生对指导与服务的评价。

学生处

二级学院

5.3

学风与

学习效果

1)学风建设的措施与效果

学风建设措施情况,相关效果。

学生处

教务处

2)学生学业成绩及综合素质表现

按专业按年级统计分析学生学业成绩及综合素质表现。

教务处

学生处

3)学生对自我学习与成长的满意度

按专业调查统计学生对自我学习与成长的满意度,并统计分析调查结果,概述总体情况。

学生处

5.4

就业与

发展

1)毕业生就业率与职业发展情况

①按教学基本状态数据库要求统计毕业生就业率;②毕业生职业发展情况。

招就处

2)用人单位对毕业生评价

按专业统计用人单位对毕业生评价情况。

招就处

6.

质量保障

6.1

教学质量保障体系

1)质量标准建设

专业人才培养标准;②专业人才质量评价标准;③专业人才培养方案标准;④专业建设实施方案标准;课程标准(包括定位、目标、内容、资源、实施、考核等部分);⑥课堂教学质量评价标准;⑦实验教学标准;⑧实践教学标准;⑨班主任工作标准;⑩二级学院教学管理标准。

教务处、二级学院、文科实验教学中心、学生处、评估处

2)学校质量保障模式及体系结构

①质量保障模式:发展性教学质量保障模式;②质量保障体系结构,包括学校自我评估领导小组、校长办公会、评估处、督导委、学评委、二级学院自评小组,以及教务处、学术委员会、教指委。

评估处

教务处

3)质量保障体系的组织、制度建设 

①质量保障的组织队伍建设;②质量保障的制度建设。

教务处

评估处

4)教学质量管理队伍建设

教学质量管理队伍的人员结构一览表、建设措施、成效。

教务处

评估处

6.2

质量

监控

1)自我评估及质量监控的内容与方式

①评教;②评学;③教学环节日常监控;④专项评估;专项督导。

评估处

教务处

2)自我评估及质量监控的实施效果

①自评与质量监控方法改进情况;

②自评与质量监控项目的实施效果情况。

评估处

教务处

6.3

质量信息及

利用

1)校内教学基本状态数据库建设情况

本、功能、投入、运行、效果。

评估处

2)质量信息统计、分析、反馈机制

①质量信息统计、分析机制②质量信息利用、反馈改进机制。

评估处

教务处

3)质量信息公开及年度质量报告

①质量信息公开的项目、范围;②年度质量报告。

评估处

教务处

6.4

质量

改进

1)质量改进的途径与方法

质量改进的途径;质量改进的方法;

教务处

评估处

2)质量改进的效果与评价

质量改进效果;②质量改进的评价。

教务处

评估处

自选特色项目

学校可自行选择有特色的补充项目

学校办学总体特色项目:“以发展为中心,职业胜任为导向,教学做统一”人才培养模式。

学校办学总体特色的支撑项目:职能部门、二级学院的各特色项目

教务处

评估处

二级学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

内江师范学院

2016~2018年校内自我评估的年度安排表

 

2016

1.校内各单位组织学习本《实施方案》,学校成立自评领导小组、校内专兼职督导委和学评委二级学院建立自评小组,学校举行迎接审核评估的启动仪式。

2.督导委、学评委和二级学院自评小组开展履职培训。

3.构建信息化评估操作平台,完成2016年本科教学工作数据库填报工作。

  4.建立校外评估专家库,启动学校办学定位评估。

5.督导领导干部听课制度和校级领导联系二级学院制度的落实情况。

6.根据《内江师范学院2009~2018年校内自我评估的任务分解表》,督导各责任单位完成2009~2015年的评估材料(见附件二中的表1和表2)。

 7.各二级学院研制一个本科专业的专业人才培养标准及质量控制计划。

8.开展专业评估,其中,外语、计算机专业参加省级评估,其余各二级学院开展一个专业的校级评估。

9.校地合作处开展毕业校友调查,二级学院开展2016年(自然年度)自评工作。

10.制订评估督导奖惩细则,把2016年评估督导结果纳入年度考核。

2017年:

1.各单位年初签订年度目标任务书,年底完成年度目标考核工作。

2.完善学校网页和信息化评估操作平台。

3.二级学院开展自评工作,完善相关档案材料

4.按照《内江师范学院2009~2018年校内自我评估的任务分解表》(表3),开展“6+1”模块专项督导(如督导各项教学管理制度及其落实情况)。

 5.相关责任单位完成十大质量标准建设、职能部门完成管理服务标准和专业人才培养条件标准,具体参见《内江师范学院评估督导工作指南》。

6.继续开展专业评估、课程评估。

7.启动开展二级学院评估。

8加大评估督导工作的宣传力度,开展评估督导的专项交流会。 

9.完成2017年本科教学工作数据库填报工作。

10.参与完成年度本科教学质量报告,召开全校教学质量评估工作大会。

2018年:

1.20183月,召开迎评工作会,部署迎评工作。

2.20184月,按照《内江师范学院2009~2018年校内自我评估的任务分解表》督导相关单位收集整理迎评资料。

3.20185月,完善本科教学基本状态数据分析报告。对接建立全国高校本科教学工作评估管理信息系统。督导职能部门准备好驻校专家将调阅的材料,如毕业论文、试卷、管理制度、专业人才培养方案、质量工程项目材料(例如特色专业材料)、教学考试大纲等。

4.20186月,完成本科教学审核评估报告。组织相关部门整理需要提供给评估专家组的材料:校历、课程表、学校作息时间表、学生名单、教师名单、试卷汇总清单、毕业设计(论文)汇总清单、院系(部)设置一览表、职能部门组织机构设置表、就业单位一览表、实习基地一览表和其他等共12项资料。12项材料送上级主管部门审核。

5.20187月,拟订专家驻校生活和工作安排方案,并送上级主管部门审核。在线提交评估专家组所需要的上述12项资料。

6.20189月上旬,督导相关部门完成迎评资料的卷宗装订。

9月中旬,组织动员师生做好迎评准备,督导有关部门抓好师生的各项常规工作和教学生活区的环卫工作,督导有关部门做好毕业校友代表来校、与毕业生用人单位和校外实习基地的协调联系等工作。

9月下旬,督导相关部门、单位做好教学、教风、学风的提升工作。

7.201810月,配合驻校评估专家组开展审核评估工作。完成2018年本科教学工作数据库填报工作。

8.201811月,撰写整改方案,及时呈报上级部门。

9.201812月,召开总结表彰大会,制订《内江师范学院本科教学质量评估的实施方案(2019~2020年)》。

 

内江师范学院

2016年9月6日

 

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号