首页>>计划总结
内江师范学院2013-2015年评估工作总结
2015-12-23     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2013—2015年评估工作总结

 

为落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)、《四川省教育厅关于普通高等学校本科教学评估工作的实施意见》(川教〔2012〕39号)等文件要求,健全我校质量保障体系,实现“管、办、评”分离,提高人才培养质量、学校综合实力和核心竞争力,有计划、有步骤地持续开展校内自我评估工作,我校于2012年成立教学评估中心(与发展研究中心合处办公),并制发《内江师范学院本科教学质量评估工作三年规划(2013—2015年)》。现将我校这三年来评估工作总结如下。

一、工作进展

1.试点初评建标准,评估引领促改革

2013年是学校“十二五”事业发展的关键年,也是我校专业评估和育人模式改革试点的启动年,结合我校育人模式改革需要,2013年开展了如下评估工作。

(1)制订和印发《专业评估手册(试行)》

我中心经过文件解读、文献查阅、同行借鉴、专家评议、部门沟通、反复修订等程序制定并印发《内江师范学院人才培养模式改革试点专业评估手册》400册,分发到各相关职能部门和二级学院。整个手册制定历时三个月,期间,召开了督导专家意见征询会三次,召开了专业评估试点二级学院和相关职能部门意见征询会一次。《手册》内容包含《内江师范学院专业评估实施方案》、《内江师范学院人才培养模式改革试点专业评估标准》、《内江师范学院教师教学评教量表》(理论课、技能课、实验课)、《内江师范学院学生课程学习质量模块化考核要求》、《内江师范学院学生人才质量评价量表》、《内江师范学院专业评估教师座谈表》、《内江师范学院专业评估学生座谈表》、《内江师范学院专业评估专家用表》以及教育部省教厅相关评估的文件摘要等。

(2)调研督导试点专业育人模式改革情况

我中心组织督导专家分成五个小组对我校五个育人模式改革试点专业的教学改革情况和专业评估前期准备情况进行了调研,调研发现五个二级学院正积极探索各有特色的课堂教学模式,文新学院探索的是“研学练做养”模式,数信学院探索的是“导学评研”模式,教科学院探索的是“631”模式,经管学院探索的是案例教学、小组互动、研究性学习模式,体育学院探索的是研讨、合作、训练模式。为进一步检验五个试点专业二级学院提出的课堂教学模式的科学性、实用性、有效性,我中心组织专家分别对数信学院王新民老师《初等几何研究》、文新学院齐小刚老师《文学概论》、教科学院左群英老师《教师专业发展》、体育学院王斌老师《田径》、经管学院高泽龙老师《市场营销》这五门育人模式改革主干课程的课堂教学进行了观摩评价,并对观摩评价结果做了及时的宣传报道,并以“督导简报”形式把调研中发现的好的经验和不足都进行了系统的总结,完成相关督导简报四期。课堂教学模式的观摩评价旨在真实了解我校育人模式改革现状,发现优点及时总结推广,针对问题及时整改,确保我校人才培养模式改革健康有序推进,以期激发多方面的教改热情,启迪了课堂教学模式的改革思路。 

(3)专题调研督导2012年我校二级学院教学考试科目的数量情况

我中心组织督导专家就目前学校“各专业学期考核科目是否偏多进而影响学生学习效果和教学质量的问题”展开了督导调研。调研发现部分二级学院专业存在一学期课程开设过多、实践课程学分设置和教学管理不规范等问题。督导委专家从专业总学分控制、课程设置比例、思政课改革、理论课课时控制、公选课上课时间调整等方面的提出整改意见。调研结果和专家建议形成简报一期。

(4)外出培训交流学习

为了解国内外最新评估动态,完善我校内部教学质量保障体系,确保我校审核评估工作顺利开展。我中心派遣胡志金、曾德强前往厦门参加高等学校内部质量保障体系建设和教学评估研讨培训会。会议由教育部评估中心李亚东处长、教学基本状态数据库资深专家李晓梅副教授和教学评估资深专家张家钰教授三位专家主讲。各位专家从国家教育部与评估相关文件的解读、国内外评估的现状、当前国内评估的走向、高校教学基本状态数据库建设、高校内部质量保障体系建设等方面做了详细而富有针对性的讲解。本次会议安排饱满、内容丰富、组织有序,参会收获颇大,对即将启动实施的审核评估工作具有指导意义。会后,我中心对会议内容和交流心得进行总结,形成信息简报一期。结合会议精神,针对我校内部质量保障体系现状,提出完善我校内部教学质量保障体系相关建议供学校领导决策参考。

(5)完善评估组织机构,成立学评委

    为完善我校评估组织机构,我中心与学工部、校团委联合组建内江师范学院教学质量学生评价委员会(简称“学评委”),下发了文件《内江师范学院关于成立教学质量学生评价委员会的通知》(内师院发〔2013〕107号),制定了《内江师范学院学生评教委员会教师教学调查表》和《内江师范学院学生评教委员会教师教学调查统计表》,并对首批学评委成员进行了培训。学评位与教指委、督导委一起分别对我校“学”“教”“管”进行的全面监督和评价,从而形成教学合力,促进学校内部教学质量保障体系建设。

(6)调研试点专业评估(初评)的准备情况

由于本次评估是我校首次启动的试点专业评估,在很大程度上具有开创性和探索性,为确保专业评估工作顺利进行,我中心在汪海涛主任的领导下,胡志金副主任、李冬柏副主任、评估科科长曾德强于2013年10月9日下午和10月11日上午到五个试点评估专业所在二级学院,对教育学、工商管理、数学与应用数学、汉语言文学、体育教育五个专业的评估准备情况进行了调研。调研的基本目的旨在:介绍并宣传专业评估的背景、意义和学校评估的总体安排;了解试点专业所在二级学院的专业评估准备情况,准备过程中有什么困难,专业评估标准是否合理,是否具有可操作性,是否具有实效性等;通过解释9个主要观测点的基本内涵,与二级学院达成操作共识,引导各二级学院能形成持续改进的自评估机制,定期有针对性地自评,发现问题并提出整改措施,探讨一条符合我校校情的切实可行的专业评估操作模式,从而促进专业的持续改进和发展。调研发现,五个二级学院存在一些共性问题,也提出了一些共性呼吁。共性问题主要表现在除数信学院外,其余四个二级学院的领导对学校关于专业评估安排的文件要求和相关指标内涵不了解,不熟悉,在如何准备开展专业评估上缺乏思考和统筹安排。共性呼吁为五个二级学院呼吁简化评估需要的文字材料,尽量避免材料形式主义,要求讲求评估实效;呼吁学校配套专项经费,确保调动评估参与人员的积极性。为此,我中心为加强对二级学院的沟通、指导,完成相关简报一期,制定了《内江师范学院教学评估中心关于二级学院开展专业评估(初评)的操作建议》和专业评估相关项目统计表,并及时组织了培训交流会。

(7)完成试点专业评估(初评)工作

我中心对试点专业评估(初评)进行了精心准备和统筹安排部署,完成了如下工作:

9月17日,下发文件《内江师范学院关于在五个专业中开展教学质量评估的通知》(内师院发〔2013〕108号)。

② 组织督导委专家自2013年11月下旬前往五个试点专业二级学院进行审核评估,每个二级学院的审核评估时间为1天。

③ 审核评估的现场安排由三个部分组成,即现场汇报、现场查阅材料和师生问卷座谈。

④ 初评结束后,教学评估中心于2013年12月上旬与试点专业二级学院进行评估反馈,于12月中旬组织相关二级学院评估交流会。

⑤ 对评估结果形成《内江师范学院关于2013年试点专业评估(初评)的报告》。

(8)牵头开展我校育人模式与办学特色专题研讨会

由我中心牵头,于2013年7月13、14日在新行政楼318会议室召开了育人模式与办学特色专题研讨会,目的旨在为进一步理清思路、优化策略,深入推进试点改革和强化办学特色。参会人员有副校长曾良、黄辉,以及发展中心(高研所、教学评估中心)、教务处、学科建设与研究生工作处、科技处等职能部门领导。会议由发展中心主任汪海涛教授主持,校长谢峰到会并作重要讲话。会议特邀了老专家王希尧教授和教育科学学院黄英杰博士参加。会议为期两天,第一天研讨了“以发展为中心,教、学、做统一”育人模式的内涵问题,第二天研讨了我校办学特色的提炼问题。本次研讨会对学校发展战略具有重要意义,谢峰校长高度重视并到会听取了部分专家的发言。他指出,育人模式改革的最大难点在教师,地方本科院校要服务地方经济社会的发展,学校要做精做优教师教育,面向地方经济发展,以学科建设为龙头,以教学为中心,就要与学校实际情况相结合,要接地气,要有落实到教师身上的具体举措。在办学特色上,我校目前有特色,但不鲜明,还要发挥专家智慧和职能部门作用进一步提炼特色,还需要发挥广大教师的创造力为形成学校特色贡献正力量。

2.落实审核评估精神,开展“6+1”审核评估

2014年,根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)要求,我校开展了“6+1” 专业审核评估和核心课程审核评估,具体工作开展如下:

(1)完成九个非试点专业的审核评估

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》精神和我校2014年工作要点(内师委发[2014]2号)第八条关于“9个二级学院非试点专业的评估工作”要求,持续推进专业评估,促进专业建设与专业教育,教学评估中心对9个二级学院非试点专业的审核评估做出了精心准备和周密部署,并于2014年6月中旬顺利完成了本次评估工作。先后研制了《内江师范学院专业评估方案》,制定了“6+1”专业审核评估标准,召开了评估专家咨询会、学评委培训会、相关二级学院评估动员培训会,明确了对9个二级学院非试点专业进行审核评估的内容、时段、流程,实行联系专家负责制。向全校发布了《内江师范学院关于2014年九个二级学院专业评估的通知》。专家对专业课进行随堂听课、参加专业教研室的教研活动和学生座谈会,组织评估专家现场评估。完成专业评估简报一期。

(2)完成五个育人模式改革试点专业的核心课程审核评估

为深入推进育人模式改革试点专业改革工作,教学评估中心在总结2013年秋季学期试点专业评估工作的基础上,根据教育部发布的“6+1”评估模块,先后研制了《内江师范学院专业核心课程评估方案》,制定了“6+1”核心课程审核评估标准,召开了评估专家咨询会、学评委培训会、相关二级学院评估动员培训会,明确了对5个育人模式试点专业进行核心课程审核评估的内容、时段、流程,实行联系专家负责制,发布了《内江师范学院关于2014年五个二级学院试点专业核心课程的通知》,并于2014年10月下旬顺利完成了本次评估工作。专家对专业课进行随堂听课、参加专业室的教研活动和学生座谈会,组织评估专家现场评估。完成核心课程评估简报一期。

(3)学评委完成评估相关评课、学情、班风调查与统计

教学质量学生评价委员会(简称学评委)在教学评估中心的培训指导下对评估专业的专业情感、学习氛围和评估专家听课的课程教学情况进行了专题调研。共发放问卷4512份,评教课程58门次,专业情感、学习氛围调查班级32个。并完成相关统计分析,形成《内江师范学院2014年春季学期学生评教汇总统计》一本。

3.“评估前置”促转型,深度参与谋发展

2015年,为响应国家“地方本科院校向应用技术型高校转型”发展需要,教学评估中心深度参与了学校转型发展的工作,参与制定了我校转型发展的指导意见和实施方案。现将具体工作总结如下:

(1)出谋划策,促学校转型发展

为促进学校面向应用技术型的转型发展,组织校级层面育人模式改革研究论证会2次,参与学习人才培养方案的修订、调研、评审,参与教改项目的评审,参与听评教学名师、骨干教师选拔课。

草拟完成《内江师范学院教育综合改革试点项目管理办法》、《内江师范学院专业转型发展改革试点经费管理办法》文件2个。

(2)参与学校年度教学质量报告的撰写

按照学校的部署,积极参与并配合教务处搞好省教育厅统一发布的学校年度教学质量报告的撰写工作,对于报告的内容、数据、文字表述均进行了认真仔细的研究,对报告的结构、中心、重心进行细致斟酌,并与国内其它高校发布的质量报告进行详细比对,保证了报告的科学严谨。

(3)成功申报四川省教育综合改革试点项目,通过试点项目阶段性评估

结合我校转型,积极组织学校五个二级学院参与四川省教育综合改革试点项目的申报工作。中心群策群力,研制了内江师范学院转型发展试点专业人才培养方案模板,指导五个试点专业撰写人才培养方案、并于年初成功申报为四川省教育综合改革试点项目(第一批)。我中心承担四川省教育体制综合改革办公室的月报、总结、初评等工作,协调试点专业的五个二级学院,顺利完成了10月四川省教育综合改革项目试点阶段性评估验收。

(4)组织高等教育方面的专题研究2项

为做精做优我校师范专业,解决我校师范生就业对口率不高的难题,迎接2019年国家教师资格证统一考试的危机,中心查询相关文献资料,借鉴国内外教师教育学院成功经验,几易其稿,草拟完成了《内江师范学院关于组建教师教育学院的意见》、《内江师范学院关于学科专业结构调整和二级学院整合的实施方案》文稿。

(5)参与学校高等教育调研工作

按照学校安排,我中心参与学校组织的专业调研工作,对二级学院各专业的发展情况进行了梳理,为推动学校转型发展和专业重组二级学院调整提供了依据。

(6)组织承办教育部“强化教育实践环节”实施标准年度研讨会

12月17-20日,由陕西师范大学主办,我校承办的教育部教师队伍建设示范项目“强化教育实践环节”第五次研讨会在成都召开。来自陕西师范大学、江苏师范大学、浙江师范大学、吉林师范大学以及我校共十所师范院校代表参会。我校教学评估中心副主任胡志金教授代表内江师范学院项目组为大会作主题报告——《教师教育实践环节的问题、理念及实施标准》,该报告研究了教育实践环节存在的问题,透彻分析了教育实践环节的基本理念,展示了我校项目组研制的“标准”成果。与会代表认为,该报告所谈问题全面深入,理念独到深刻,“教育实践环节实施标准”已初步成型,该报告是内江师范学院对我国教育实践环节规范化发展做出的重要探讨。会议期间,各参会代表围绕“教育实践环节实施标准”,结合各自学校的教育实践实施情况和教育部有关政策标准,畅所欲言,发表许多了宝贵意见。

(7)承担我校“以发展为中心,教学做统一”育人模式改革专著的书稿材料收集、汇总和执笔工作

我校“以发展为中心,教学做统一”育人模式改革项目,历时3年余,取得了二元培养理念、三层操作模式、四阶统整实践和五维评价标准4项理论成果,形成了人才培养标准、专业人才培养与建设方案、教学管理机制、教学质量评价体系和实践教学标准五个方面改革固化成果,在课堂教学改革、校园文化建设、校地合作、学生竞赛获奖和社会影响等方面实现育人改革目标。为进一步凝练我校人才培养特色,总结改革先进经验,我中心承担了改革成果专著的书稿材料收集、汇总和执笔工作。

(8)推进我校审核评估工作

① 草拟完成《内江师范学院关于本科教学工作自我评估的实施方案(2016-2018年)》,并组织专家讨论修改该方案。

② 积极联系软件研发公司,沟通协商;并组织相关人员到淮阴师范学院学习数据库建设经验,为建立我校的本科教学基本状态数据库与评估系统做好前期准备工作。

③ 首次完成教育部本科教学基本状态数据库的填报工作。

④ 对评估督导队伍进行内部培训和外出送培相结合的培训学习。组织学校督导专家深入“人才培养模式骨干教师公开课”课堂听课,为学校育人模式改革献言献策。为了促进五个试点专业的转型,还组织了督导委对转型专业试点课程听课32门课程,并对教学效果进行了现场问卷评估。

总之,根据规划要求,2013—2015年我校自主开展了教学评估工作,成立了教学质量督导委员会(简称为“督导委”)、教学质量学生评价委员会(简称为“学评委”),制发了《督导委章程》、《学评委章程》和《内江师范学院育人模式改革试点专业评估手册》,开展了育人模式改革试点专业的专业评估、非试点专业的专业评估和试点专业的核心课程评估,并根据“评估前置”理念深度参与学校转型发展、人才培养模式改革、教学改革、人才培养方案修订和学校发展宣传报道等系列工作,从多个方面促进学校教学质量的提升。

应当看到,我校2013—2015年教学评估工作虽然未完全按照三年规划进行,但与时俱进,紧扣国家和学校发展要求,适时调整了评估工作重点。例如,为落实《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)要求,2014年初,我校就先后制定了“6+1”专业审核评估标准和核心课程审核评估标准,并开展了相应的评估工作。2015年,为响应国家“地方本科院校向应用技术型高校转型”发展需要,教学评估中心深度参与了学校转型发展的工作,参与制定了我校转型发展的指导意见和实施方案。

二、存在问题

当然,我校评估工作还存在许多不足,主要表现在:

1.      全校师生的教学评估理念有待完善。受2007年本科合格评估的影响,部分教职工“谈评色变”,观念还停留在合格评估的理念上,新的审核评估的理念还有待进一步加强。

2.      校内自我评估机制不够完善。由于教学评估中心和发展研究中心与高教研究所三个部门、一套人马合处办公,工作分工不够明确,校内自我评估机制还有待进一步完善。

3.      教学质量标准不够健全明确。受传统办学思路的影响,各二级学院在人才培养上按部就班,缺乏明确的人才质量培养质量标准,其它教学质量标准也有待进一步完善。

4.      评估督导队伍的数量质量有待提高。之前督导队伍主要由各二级学院教授、博士和离退休老专家兼任,工作开展上常和督导专家自身教学等工作有冲突,导致督导质量有待提高。

5.      评估工作信息化水平很低。因为未建校内评估数据库,导致评估督导工作还是传统模式开展,缺乏规范统一的评估资料数据采集分析软件平台,评估工作信息化水平亟待提高。

三、改进措施

为进一步完善我校评估工作,提出如下改进措施:

1. 加大审核评估理念宣传,强化审核评估文件学习。针对我校师生审核评估观念淡薄问题,校内各单位应加强组织学习有关审核评估文件,更新评估观念,深入认识教学评估的重要意义,增强常态化自我评估意识,积极交流、展示本单位的评估情况和评估实效,变被动评估为主动积极自我评估,真正落实“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的评估方针。

2. 成立评估处,健全评估机构。为解决合处办公的问题,提高评估督导质量,建议学校成立独立的评估处和评估领导小组,建立校内外专兼职相结合的评估督导队伍,进一步完善督导委、学评委和各二级学院自评小组机构。

3. 规范评估管理,完善评估制度。为进一步明确评估机构的工作职责,规范评估管理,提高评估的透明度、公平度,激发教职工的评估积极性,建议进一步完善督导评估制度,建立评估奖惩制度。

4.完善教学质量标准,提高人才培养质量。根据审核评估的相关要求,围绕我校办学定位,进一步建立或完善我校人才培养相关教学质量评价标准,初步形成学校质量标准体系。

5. 购置校内评估数据库,建立评估信息平台。为提高评估工作的信息化水平,持续积累和挖掘评估数据,实现本科教学质量常态化监控,便捷填报教育部本科教学基本状态数据库,建议学校购置校内评估数据库,建立我校自我评估信息平台。

6. 加强自我评估督导,适时引进第三方评估。除按教育部要求完成本科教学基本状态数据库填报,还要加强督导二级学院开展自我评估,根据学校发展需要组织开展专项评估、课程评估、专业评估和院系评估,适时引进第三方评估。

 

 

                                                                       教学评估中心

                                                               2015年12月20日

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号