首页>>计划总结
发展研究中心(高研所、教学评估中心)2013年工作总结
2013-11-15     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

发展研究中心(高研所、教学评估中心)2013年工作总结

2013年是学校“十二五”事业发展的关键年,也是我校专业评估和育人模式改革试点的启动年。本中心按照“当好学院发展参谋,搞好校本建设研究,做好决策咨询服务,办好《西部教育研究》”,以群众路线教育实践为契机,以高教研究、教学质量评估为重点,较好地完成了2013年的工作计划。现总结如下。

一、加强思想政治建设,完善常规管理,提高服务水平

中心始终坚持把思想政治建设工作放在首位,通过加强团队建设、政治学习与组织生活、校务公开、廉政建设等措施,尤其通过党的群众路线教育实践活动,增强了廉洁自律和遵纪守法意识,做到了党风廉政建设和反腐败工作与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核,积极支持和配合纪委、监察审计处等部门工作,认真执行学校的财务管理制度,严格按照办刊管理办法收费,没有发生乱收费、私设“小金库”等违反学校财经纪律的问题。

在常规管理方面,通过修订相关管理制度,明确职责,提高工作实效。具体表现为:部门网页由副主任分管,不断完善部门网页设计,更新网络资源,尤其是新设计制作的教学评估中心网站内容不断丰富;派专人负责部门档案材料、《西部教育研究》刊物及教学评估材料的归档工作;加强新闻报道,全年在学校首页推出宣传报道9篇,在中心网站推出督导简报5期;重视物资管理和安全管理,建立了本部门安全稳定工作领导小组和消防安全领导小组,没有发生稳定、安全问题。

在服务质量方面,不断改进工作作风,严格工作纪律。具体表现为:全体成员都能严格遵守会议纪律,坚持热情服务、高效快捷原则,无“脸难看、门难进、事难办”现象和责任事故的发生;评估工作优质高效,深入二级学院,得到广泛认可;服务学校发展工作,即时传达国内教改、评估等方面先进经验信息,按要求保质保量完成各种任务;配合相关职能部门和二级学院所委托的职称评审、教改课题审核与验收、评估、审稿、教学等工作,均及时办理,未出现拖延、推诿现象。

二、当好学校发展参谋

1.牵头开展我校育人模式与办学特色专题研讨会。71314日,我中心牵头召开了育人模式与办学特色专题研讨会,研讨了“以发展为中心,教、学、做统一”育人模式的内涵问题和我校办学特色的提炼问题,对学校发展战略具有重要意义。

2.提出内部质量保障体系的动力系统建议。20136月,根据教学评估工作需要和我校教学现状,借鉴兄弟学校的改革举措,提出由行政性动力系统、激励性动力系统和评价性动力系统三个部分构成的内部质量保障体系动力系统建议,呈报学校主要领导以供决策参考。

3.全力参与新校区选址规划工作。在我校新校区的选址、设计规划过程中,中心领导积极参与、献言献策,多次参与新校区的实地考察和新校区建设学科专业布局的调整工作。

4.广泛收集国内外高等教育发展信息和内江市社会经济发展信息,收集全国教育改革信息,整理相关资料,编辑《高教研究动态》共4期,供学校领导参考、师生学习。

5.为学校发展服务,尽力做好学校领导交办的其他工作。

三、搞好校本建设研究

1.调研督导试点专业育人模式改革情况。参与学校育人培养模式改革研究,对五个试点专业所在二级学院的教学改革情况开展调研工作,以打造公开课的形式推动课堂教学改革。先后调了文新学院的“研学练做养”模式,数信学院的“导学评研”模式,教科学院的“631”模式,经管学院的案例教学、小组互动、研究性学习模式,体育学院的研讨、合作、训练模式。同时对课堂教学进行了观摩评价,以“督导简报”形式把调研中发现的好的经验和不足都进行了系统总结,推出相关督导简报共5期。

2.专题调研督导2012年我校二级学院教学考试科目的数量情况。4月,组织督导专家就目前学校“各专业学期考核科目是否偏多进而影响学生学习效果和教学质量的问题”展开了督导调研。调研发现部分二级学院专业存在一学期课程开设过多、实践课程学分设置和教学管理不规范等问题。督导委专家从专业总学分控制、课程设置比例、思政课改革、理论课课时控制、公选课上课时间调整等方面的提出整改意见。

3.积极组织相关征文和研究项目的申报工作

根据四川省高等教育学会召开高校大学校园文化建设研讨会的通知精神,积极组织高校校园文化建设论文征集工作,共征集论文7篇,入选7篇。

围绕省高教学会2013年学术年会主题“提高高等教育质量,增强科学研究能力”,积极组织年会论文,共提交年会论文3篇。中心积极组织校内专家博士,展开学校定位、办学观念转变、学校发展路径研究,撰写论文3篇,在《教育导刊》、《黑龙江高教研究》、《内江师范学院学报》各发表1篇。

中心副主任胡志金的《基于职业胜任取向的整合式师范生教育实习模式》入选教育部“强化教育实践环节”示范项目,由本中心牵头开展该项目工作。

四、做好教学科研服务

积极参与教务处组织的教改课题、重点课程、质量工程、学生科研项目立项、专业申报及专业整理工作。

积极参加学校第七届教学工作大会,对我校人才培养模式的推进和教学质量的提高积极建言献策,做好服务咨询工作。

学科建设是高等学校发展的永恒主题。中心主动参与学校学科建设与研究生硕士专业学位建设工作。

认真参与学校2012年《本科教学质量报告》的撰写工作。对于报告的内容、数据、文字表述进行了认真仔细的研究,对报告的结构、中心、重心进行细致的斟酌,并与以前年度和国内其它高校发布的质量报告进行了详细比对,保证报告的科学严谨,确保社会相关各方对学校教学质量形成正确的认识。

五、办好《西部教育研究》

加强《西部教育研究》稿件的审改校对工作,改善刊物设计,进一步加强与内江市教科所、资中教育局、一些中小学和大专院校、校内各单位的联系,在学校国培、中小学校长培训时加以宣传交流,拓展稿源,增加校内学生和校外研究生投稿数量,确保了稿源质量和数量,顺利完成了本年度前3期刊物的编辑、排版、发行和归档工作,第4期正在组稿中。

六、推进试点专业教学评估工作

(一)完善评估组织机构,成立学评委

为完善我校评估组织机构,我中心与学工部、校团委联合组建内江师范学院教学质量学生评价委员会,学评委与教指委、督导委一起共同构成学校内部教学质量保障体系。

(二)制发《内江师范学院专业评估手册(试行)》

历时三个月,召开督导专家意见征询会三次,召开专业评估试点二级学院和相关职能部门意见征询会一次,完成学校《专业评估手册(试行)》的制定和印发工作。

(三)调研试点专业评估(初评)的准备情况

为确保我校首次启动的试点专业评估工作顺利进行,中心到五个试点评估专业所在二级学院的评估准备情况进行了调研,形成督导简报1期,制发了《内江师范学院教学评估中心关于二级学院开展专业评估(初评)的操作建议》和专业评估相关项目统计表,并于20131115日组织了培训交流会。

(四)预完成试点专业评估(初评)工作

中心拟报文件《内江师范学院关于在五个专业中开展教学质量评估的通知》(内师院发〔2013108)已下发,并根据现有计划安排,预完成如下工作:

1.组织督导委专家自201312月上旬前往五个试点专业二级学院进行审核评估,每个二级学院的审核评估时间为1天。

2.审核评估的现场安排由三个部分组成,即现场汇报、询问交流和师生问卷座谈。

3.初评结束后,教学评估中心于201312月中旬与试点专业二级学院进行评估反馈,于12月下旬组织相关二级学院评估交流会。

4.对评估结果形成《内江师范学院关于2013年试点专业评估(初评)报告》。

七、积极参加外出学习交流

1715-16日,副校长曾良、我中心主任汪海涛和教务处两位副处长参加了全国教师教育学会地方院校协作会第七届校长论坛。在分组讨论分论坛会上,副校长曾良就我校“以发展为中心,教学做统一”的人才培养模式改革和如何做精做优教师教育专业与参会代表进行了讨论和交流。

2812~13日,中心副主任胡志金参加了教育部“推进教师队伍建设示范项目”研讨会。在分类研讨会上,介绍了我校对所承担示范项目的高度重视和前期准备工作,获得教育部教师司的充分肯定和赞赏。

3115日,中心副主任胡志金和二级学院两位副院长参加了教育部推进教师队伍建设示范项目“强化实践环节”研讨会。会上对我校在强化教育实践环节的措施做了介绍。

总之,我中心一套人马、三块牌子、一个刊物,任务庞杂,头绪繁琐,很多研究性、服务性工作具有隐性特点,面对新形势新要求,我中心全年班子团结、工作齐心、真抓实干,较好地履行了工作职责,完成了学校交给的工作任务。当然由于人手有限,水平有限,还有许多工作进一步深入开展,今后再接再厉,需要更多更好地为全校师生、学校发展锁好服务工作。

 

 

 

发展研究中心(高研所、教学评估中心)

二〇一三年十一月十二日

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号