首页>>计划总结
发展研究中心(高研所、教学评估中心)2014年工作总结
2014-11-17     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

发展研究中心(高研所、教学评估中心)2014年工作总结

2014年是学校十二五事业发展的关键年,也是我校审核评估的第二年。本中心紧紧围绕学校中心工作、当好学院发展参谋,搞好校本建设研究,持续推进教学评估,办好《西部教育研究》的工作思路和高等教育改革与发展重大现实问题,以地方本科高校转型发展为契机以高教研究、教学质量评估为重点,较好地完成了2014年的工作计划。现总结如下。

一、加强思想政治建设,提高科学发展水平

中心始终坚持把思想政治建设工作放在首位,班子成员认真履行“一岗双责”,自觉遵守党风廉政建设责任制度,严格遵照相关文件、制度和规定办事,带领工作人员深入学习贯彻党的十八大、十八大四中全会和习近平总书记系列讲话精神,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践。中心党风廉政建设和反腐败工作与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核,积极支持和配合纪委、监察审计处等部门工作,认真执行学校的财务管理制度,严格按照办刊管理办法收费,没有发生乱收费、私设小金库等违反学校财经纪律的问题。

二、当好学校发展参谋,搞好校本建设研究

(一)出谋划策,促学校转型发展

为促进学校面向应用技术型的转型发展,中心从3月底到7月初3个多月的时间内,组织部门人员学习关于高校转型的文件、讲话、论坛、文献等,外出参加相关的研讨会,在院校调研、校内调研、征求各部门意见的基础上,参考各二级学院的转型调研报告,形成了我校向应用技术型高校转型发展的《指导意见》和《实施方案》(征求意见稿),并牵头组织召开了全校转型发展研讨会,收集各方意见或建议。9月份,梳理了我校各二级学院到全国各地转型调研报告,形成文字材料《关于内江师范学院各二级学院转型报告的分析与建议》,提供给学校领导决策参考,出校出台了《内江师范学院关于向应用技术型高校转型发展的指导意见》和《内江师范学院关于向应用技术型高校转型发展的实施方案》两份文件,对学校今后的办学发展具有里程碑意义。

完成了2008年以来我校向应用技术型高校转型发展的实践梳理。为理清转型发展思路,增强转型发展信心,我中心梳理了2008年以来在应用技术办学方面的实践举措,把过去的办学实践与今天的转型发展衔接起来,形成长篇转型纪实报道《内江师范学院向应用技术型高校转型发展的实践与思考》,并于911日我校网页首页发表。

(二)完成我校特色挖掘,打造中国教育报专栏报道

中心撰写并完成《转型发展创新路 特色引领铸品牌——内江师范学院创建地方特色大学发展纪实》的专题宣传报道,并于1110日在《中国教育报》第七版教育展台”专版宣传报道我校创建地方特色大学的改革发展历程。

(三)推进我校教育综合改革

为贯彻落实党的十八届三中全会精神和四川省教育改革发展中长期规划纲要,学校成立了教育综合改革领导小组,并把领导小组下设办公室设挂在本部门,由我中心每月负责上报我校教育综合改革推进情况,提交综合改革简报和形势分析报告。

(四)督促落实“十二五”事业发展规划执行情况

为了全面提高育人质量和办学水平,推动学校各项事业科学发展,多次与相关部门和各二级学院协调,研究十二五事业发展规划的落实和推进进展情况,力争既有规划目标又有序推进,使学校向着预定目标前进,同时为制定我校十三五规划理清了方向。

(五)参与学校章程的起草

为推动现代大学制度建设,根据教育部、四川省教育厅的文件精神和学校的安排,中心积极参与了《内江师范学院章程》的起草工作,为促进学校依法治校、规范管理、科学发展提出了宝贵建议。

(六)制定完成学校成立教师教育学院的策划方案

为做精做优我校师范专业,解决我校师范生就业对口率不高的难题,迎接2019年国家教师资格证统一考试的危机,中心查询相关文献资料,借鉴国内外教师教育学院成功经验,几易其稿,完成了学校成立教师教育学院的策划方案。

(七)参与学校年度教学质量报告的撰写

按照学校的布暑,积极参与并配合教务处搞好省教育厅统一发布的学校年度教学质量报告的撰写工作,对于报告的内容、数据、文字表述均进行了认真仔细的研究,对报告的结构、中心、重心进行细致斟酌,并与国内其它高校发布的质量报告进行详细比对,保证了报告的科学严谨。

(八)督导育人模式改革情况

中心组织学校督导专家深入“人才培养模式骨干教师公开课”课堂听课,为学校育人模式改革献言献策。

三、启动开展我校审核评估工作

(一)完成九个非试点专业的审核评估

为落实《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》精神和我校2014年工作要点(内师委发[2014]2号)第八条关于“9个二级学院非试点专业的评估工作”要求,持续推进专业评估,促进专业建设与专业教育,教学评估中心对9个二级学院非试点专业的审核评估做出了精心准备和周密部署,并于20146月中旬顺利完成了本次评估工作。先后研制了《内江师范学院专业评估方案》,制定了“6+1”专业审核评估标准,召开了评估专家咨询会、学评委培训会、相关二级学院评估动员培训会,明确了对9个二级学院非试点专业进行审核评估的内容、时段、流程,实行联系专家负责制。向全校发布了《内江师范学院关于2014年九个二级学院专业评估的通知》。专家对专业课进行随堂听课、参加专业教研室的教研活动和学生座谈会,组织评估专家现场评估。完成专业评估简报一期。

(二)完成五个育人模式改革试点专业的核心课程审核评估

为深入推进育人模式改革试点专业改革工作,教学评估中心在总结2013年秋季学期试点专业评估工作的基础上,根据教育部发布的6+1评估模块,先后研制了《内江师范学院专业核心课程评估方案》,制定了6+1核心课程审核评估标准,召开了评估专家咨询会、学评委培训会、相关二级学院评估动员培训会,明确了对5个育人模式试点专业进行核心课程审核评估的内容、时段、流程,实行联系专家负责制,发布了《内江师范学院关于2014年五个二级学院试点专业核心课程的通知》,并于201410月下旬顺利完成了本次评估工作。专家对专业课进行随堂听课、参加专业室的教研活动和学生座谈会,组织评估专家现场评估。完成核心课程评估简报一期。

(三)学评委完成评估相关评课、学情、班风调查与统计

教学质量学生评价委员会(简称学评委)在教学评估中心的培训指导下对评估专业的专业情感、学习氛围和评估专家听课的课程教学情况进行了专题调研。共发放问卷4512份,评教课程58门次,专业情感、学习氛围调查班级32个。并完成相关统计分析,形成《内江师范学院2014年春季学期学生评教汇总统计》一本。

四、做好教学科研服务

中心成员承担了《体育学概论》、《民族传统体育概论》、《世界古代史》、《教育心理学》、《数学分析》、《特种经济动物养殖技术》、《饲料加工工艺学》等八门课程的教学任务。

积极参加学校教学工作会议,对我校人才培养模式的推进和教学质量的提高积极建言献策,做好咨询服务工作。参与教务处组织的教改课题评审、重点课程评审及结题、本科教学工程、学生科研项目立项、专业申报及专业整理工作。参与省级“卓越水产养殖人才培养计划”项目实施方案的论证工作和学校学科建设与研究生硕士专业学位申报建设工作。

积极组织年会征文和研究项目的申报工作。围绕省高教学会2014年学术年会主题“提高高等教育质量,服务经济社会发展”,结合我校教育教学改革发展的实践和经验,积极组织学校教师撰写具有实践和理论价值的论文,提交年会论文4篇,入选3篇。积极组织申报四川省教育综合改革试点项目。

五、办好《西部教育研究》

加强《西部教育研究》稿件的审改校对工作,进一步加强与内江市教科所、资中教育局、一些中小学和大专院校、校内各单位的联系,利用学校国培、中小学校长培训机会加以宣传交流,拓展稿源,增加了校内学生和校外研究生的投稿数量,确保了稿源质量和数量,顺利完成了本年度4期刊物的编辑、排版、发行和归档工作,同时为我校职工与大学生发表论文搭建了良好的平台。

六、常规工作和其他

完成2013年部门材料、《西部教育研究》刊物及教学评估材料的档案整理和归档工作。

重视物资管理和安全管理,建立了本部门安全稳定工作领导小组和消防安全领导小组,没有发生稳定、安全问题。做好了假期值班、设备的安全与维护工作。

服务学校发展工作,即时传达国内教改、评估等方面先进经验信息,按要求保质保量完成各种任务。

配合相关职能部门和二级学院所委托的职称评审、教改课题审核与验收、评估、审稿、教学等工作,均及时办理,无拖延、推诿现象。

全力参与新校区建设规划工作。在我校新校区的设计规划过程中,中心领导积极参与、献言献策,多次参与新校区的实地考察和新校区建设学科专业布局的调整工作。

为学校发展服务,尽力做好学校领导交办的其他工作。

总之,我中心圆满完成各项任务,这既是我们全体同志共同努力的结果,也与学校党政的正确领导和各单位、各部门的支持密不可分。当然,我中心的工作还存在一些不足,如院校研究的力度不够等。今后,我们还要继续努力,改进不足,为实现学校向应用技术型高校转型做出更大的贡献。

 

 

     发展研究中心(高研所、教学评估中心)

   二〇一四年十一月十三日

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号