首页>>计划总结
评估处2016年工作总结
2016-12-22     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

2016年度评估处、发规处主要工作总结

2016年是学校“十三五”规划的开局之年,也是学校60华诞的校庆之年。在学校党政领导的正确领导下,在各职能部门的大力支持下,我处按照学校工作的总体要求,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实省委十届五次、六次、七次全会重大决策部署,以“团结、勤政、廉洁、高效”的工作理念,积极推进我校评估工作,圆满完成了本年度工作目标。现将工作情况报告如下。

一、2016年度处室目标任务完成情况

(一)定量核心目标任务完成情况

1.牵头完成《内江师范学院“十三五”事业发展规划》的编制工作;协助完成12个职能部门和17个二级学院“十三五”事业发展子规划的编制;与党委宣传部一起编印了《内江师范学院十三五(2016-2020)事业发展规划》读本。

2.已修订完善学校目标考核办法和教学评估督导相关文件,正式发文6个:督导委员会章程(2016年修订)、关于本科教学工作自我评估实施方案(2016~2018年)(试行稿)、学评委章程(2016年修订)、本科专业评估试点工作领导小组、二级学院自评小组工作指导意见、评估督导工作管理办法,等等。

3.牵头召开本科教学审核评估暨申硕工作动员大会。完成四川省英语专业、计算机科学与技术专业评估工作,全面启动我校专业评估摸底工作。   

4.已建立我校评估数据库系统,组织完成了教育部2016年度本科教学基本状态数据的汇总、上报工作。

5.圆满完成省教育综合改革试点项目专家组对我校试点项目的督导调研;督导评估我校转型试点专业人才培养模式改革成效,11月先后对电子商务、水产养殖专业进行了集中听课,并召开了两次课堂教学督导会,完成督导简报1期。

6.已完成学校专业整合、教师教育学院等方案论证并提交学校讨论。

7.圆满完成综合改革办公室工作,按时向四川省教育体制综改办报送月报、月改革动态、年终总结等综合改革信息,当好参谋,推动学校转型发展。    

877日,评估处副处长胡志金、李冬柏,原教学评估中心主任汪海涛,评估科科长曾德强4人一行前往四川文理学院考察学习督导与评估工作。双方围绕评估处职能职责划分、督导委工作制度与流程、目标考核办法及实施、评估标准建设和审核评估实施方案等内容进行了探讨。62日,发规处副处长王淯陪同党委书记谢峰、校长张志远一行八人赴四川理工学院考察学习。双方就学科专业建设、人才培养模式、科研体制改革等内容进行了交流探讨,并就进一步加强两校间的合作取得了共识。

9.完成《西部教育研究》2016年四期刊物的组稿、编辑、派发工作,全年刊发文章113篇。

10.完成四川省教育厅关于《四川省普通高等学校本科专业评估通用指标体系(征求意见稿)》的反馈意见材料。

11.完成四川省教育厅“地方本科院校人才培养模式的改革与实践”结题验收材料。

12.加入四川省应用型本科高校联盟。         

(二)定性核心目标任务

1.处室严格按照学校每周工作安排,认真组织处室成员参加组织生活和政治学习,有规范的会议记录。

2.处室领导干部均能自觉遵守党风廉政建设责任制度,认真与学校签订了《内江师范学院党风廉政建设责任书》,严格履行“一岗双责”。

31018-19日,省教育综合改革试点项目督查调研专家组对我校5个转型发展试点专业展开督查调研。两个处室领导全程参与并准备了督查所需的主要材料。

4.组织校内各单位学习《内江师范学院关于本科教学工作自我评估实施方案(2016~2018年)》(试行稿)、二级学院自评小组工作指导意见、评估督导工作管理办法等评估文件,明确责任与任务。

5.组建了学校第三届教学督导委、第二届学评委,进行定期培训和交流;指导各二级学院成立了自评小组,并组织了教学基本状态数据库软件使用培训与管理员培训、四川省专业评估指标解读暨二级学院自评小组工作培训会。

6.更新处室网页设计,及时完善网站板块内容。

7.做好教学与科研服务工作。具体有:处室胡志金同志2016年春季学期承担文学院两个班《教育学》课程共80课时,指导学生教科院20122名学生毕业论文合格。胡志金同志专著《信息时代的终身学习策略》获学校第七届科研成果三等奖,承担我校省级项目“地方本科院校应用型人才培养模式实践与探索”的研究报告、成果报告、支撑材料和结题等工作。处室领导参与人事处教师管理信息系统填报工作、领军人才方案讨论,参与教务处教师教育工作、师范教育改革及“分类分层分级”教学工作研究,参与2016级本科人才培养方案复审工作及学报编委工作等。

8.处室工作人员定期进行安全知识学习,不定期地对安全隐患进行排查,无安全事故发生;按照常规做好暑期值班、设备安全与维护工作。

9.按学校档案归档规范及要求及时完成了2015年处室材料的档案整理、立卷及归档工作,安排专人管理处室物资。

二、完成的重点工作

全面系统制订学校十三五规划。评估工作全面规划和建章立制。

三、工作亮点

建立评估工作系统:制订方案、制度建设、队伍建设、平台建设、标准建设、印发资料、英语计算机2个专业参加四川省专业评估、50个专业的专业评估。

研制本科专业人才培养标准。该标准由我部门与经管学院电子商务专业教研室合作研制,由4个维度和16个要点构成,并与相关课程对接。该标准系国内首创,对提高人次培养质量提供了明确导向,为专业人才培养、课程教学提供了行动框架,满足了专业评估工作需要,为迎接审核评估找到了一个特色建设项目。

四、存在问题

处室人少、任务重;缺乏经验指导;在学校层面上缺领导小组指导,需要健全运行机制。

五、今后努力方向

1.根据学校规划全面有序开展工作。

2.把握政策,深入基层,做好宣传、解读工作,调动学校全体员工参与评估的积极性;加大督导奖惩考核力度,提高工作实效;利用数据库平台,推进院校部门的考核评估;按照评估总体实施方案和实施路线图,全面推进评估的重点项目建设工作。

 

 

 

评估处、发规处

二〇一六年十二月

 

 

  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号