首页>>计划总结
教学评估中心2013年工作计划
2013-01-04     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

 二〇一三年是学校“十二五”事业发展的关键年,是教育部关于提高高校教学质量、实施审核式教学评估的重要年,教学评估中心将贯彻教育部的有关要求,落实内江师范学院关于进一步提高人才培养质量的实施意见,启动教学评估试点工作,不断探索完善教学评估工

作的运行机制、实施方案和评估标准等,为2014年全面启动我校教学评估工作做好全面、充分的准备。

一、指导思想

以专业评估为抓手,把专业评估作为教学评估的突破口,带动开展教学评估;发挥专业评估试点的实践探索作用,不断修订完善专业评估的标准、方案、运作机制和操作规程;发挥专业评估试点的示范带动作用,营造教学评估的舆论氛围,转变广大师生的教育教学观念,逐步提高全校师生对教学评估的了解度、适应度和认同度,为全面启动教学评估和教学评估的常态化发展奠定坚实基础。

二、工作思路

1.以我校人才培养模式改革试点项目为契机,把人才培养模式改革的试点专业作为专业评估的试点专业,以评估试点深化教改试点,以教改试点实化评估试点,使两个试点同步实施、互动谐进、相得益彰。

2.制发专业评估标准和专业评估方案,加强宣传、学习、掌握力度,使试点专业的全体教师、教学管理人员和二级学院领导在工作中自觉执行有关评估标准,保障并提高教学质量。

3.发挥教学督导委员会的督导作用,督导委员深入专业教学的各个环节和教学现场,指导引导有关师生和教学管理人员自觉落实专业评估标准。

4.开展宣传、交流、培训、总结、表彰、简报等活动,营造教学评估的舆论氛围,带动师生转变教育教学观念,让师生理解、适应和认同教学评估工作。

三、工作要点

1.制发专业评估标准和专业评估方案,在此基础上制订课程、教学、学生人才质量和二级学院的评估标准与评估方案。

2.研制教师课堂教学评价标准、学生学习标准和毕业生人才质量标准。

3.配合人才培养模式的改革试点,把人才培养模式改革的试点专业(即我校确定的汉语言文学、工商管理、教育学、体育教育、数学与应用数学五个专业)确定为专业评估的试点专业,使专业评估试点与人才培养模式的改革试点合二为一、同步实施。

4.建立专业评估的运行机制,探索教学评估机制。

5.建立校级教学评估网页,完善并定期更新。

6.督导委深入教学第一线开展调研、交流活动,制发督导简报。

7.开展专业评估活动,形成专业评估报告。

8.建立学校教学基本状态数据库,并向上级主管部门及时报送。

9.对试点专业的教师、学生、教学管理人员进行专业评估培训和教学培训。

10.编发《内江师范学院教学评估手册》。

四、重点工作(试点专业评估)的时间安排

第一阶段:2013年1月——2013年9月,二级学院根据《内江师范学院专业评估标准》进行自建自评,填写有关材料,撰写专业自评报告。

第二阶段:201310月——11月,专家组审阅各二级学院的专业自评报告,现场审核评估,汇总评估结果,撰写评估报告,反馈评估意见和评估结论。对于需要限期整改的专业,提出限期整改意见。

第三阶段:201312月,教学评估中心组织专业评估经验交流会,进一步完善专业评估标准和方案。

                                         教学评估中心

                                        二〇一三年一月


  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号