首页>>计划总结
教学评估中心2013年度工作总结
2013-11-21     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【


二○一三年是学校“十二五”事业发展的关键年,也是我校专业评估和育人模式改革试点的启动年。在今年,我们从专业评估标准的制定、试点专业评估(初评)、育人模式改革的调研督导、外出培训学习、内部质量保障体系建设等方面开展了工作,现总结如下。

一、制定和印发《专业评估手册(试行)》

我中心经过文件解读、文献查阅、同行借鉴、专家评议、部门沟通、反复修订等程序制定并印发《内江师范学院人才培养模式改革试点专业评估手册》400册,分发到各相关职能部门和二级学院。整个手册制定历时三个月,期间,召开了督导专家意见征询会三次,召开了专业评估试点二级学院和相关职能部门意见征询会一次。《手册》内容包含《内江师范学院专业评估实施方案》、《内江师范学院人才培养模式改革试点专业评估标准》、《内江师范学院教师教学评教量表》(理论课、技能课、实验课)、《内江师范学院学生课程学习质量模块化考核要求》、《内江师范学院学生人才质量评价量表》、《内江师范学院专业评估教师座谈表》、《内江师范学院专业评估学生座谈表》、《内江师范学院专业评估专家用表》以及教育部省教厅相关评估的文件摘要等。

二、调研督导试点专业育人模式改革情况

我中心组织督导专家分成五个小组对我校五个育人模式改革试点专业二级学院的教学改革情况和专业评估前期准备情况进行了调研,调研发现五个二级学院正积极探索各有特色的课堂教学模式,文新学院探索的是“研学练做养”模式,数信学院探索的是“导学评研”模式,教科学院探索的是“631”模式,经管学院探索的是案例教学、小组互动、研究性学习模式,体育学院探索的是研讨、合作、训练模式。为进一步检验五个试点专业二级学院提出的课堂教学模式的科学性、实用性、有效性,我中心组织专家分别对数信学院王新民老师《初等几何研究》、文新学院齐小刚老师《文学概论》、教科学院左群英老师《教师专业发展》、体育学院王斌老师《田径》、经管学院高泽龙老师《市场营销》这五门育人模式改革主干课程的课堂教学进行了观摩评价,并对观摩评价结果做了及时的宣传报道,并以“督导简报”形式把调研中发现的好的经验和不足都进行了系统的总结,完成相关督导简报四期。课堂教学模式的观摩评价旨在真实了解我校育人模式改革现状,发现优点及时总结推广,针对问题及时整改,确保我校人才培养模式改革健康有序推进,以期激发多方面的教改热情,启迪了课堂教学模式的改革思路。

三、专题调研督导2012年我校二级学院教学考试科目的数量情况

我中心组织督导专家就目前学校“各专业学期考核科目是否偏多进而影响学生学习效果和教学质量的问题”展开了督导调研。调研发现部分二级学院专业存在一学期课程开设过多、实践课程学分设置和教学管理不规范等问题。督导委专家从专业总学分控制、课程设置比例、思政课改革、理论课课时控制、公选课上课时间调整等方面的提出整改意见。调研结果和专家建议形成简报一期。

四、外出培训交流学习

为了解国内外最新评估动态,完善我校内部教学质量保障体系,确保我校审核评估工作顺利开展。我中心派遣胡志金、曾德强前往厦门参加高等学校内部质量保障体系建设和教学评估研讨培训会。会议由教育部评估中心李亚东处长、教学基本状态数据库资深专家李晓梅副教授和教学评估资深专家张家钰教授三位专家主讲。各位专家从国家教育部与评估相关文件的解读、国内外评估的现状、当前国内评估的走向、高校教学基本状态数据库建设、高校内部质量保障体系建设等方面做了详细而富有针对性的讲解。本次会议安排饱满、内容丰富、组织有序,参会收获颇大,对即将启动实施的审核评估工作具有指导意义。会后,我中心对会议内容和交流心得进行总结,形成信息简报一期。结合会议精神,针对我校内部质量保障体系现状,提出完善我校内部教学质量保障体系相关建议供学校领导决策参考。

五、完善评估组织机构,成立学评委

   为完善我校评估组织机构,我中心与学工部、校团委联合组建内江师范学院教学质量学生评价委员会(简称“学评委”),下发了文件《内江师范学院关于成立教学质量学生评价委员会的通知》(内师院发〔2013107号),制定了《内江师范学院学生评教委员会教师教学调查表》和《内江师范学院学生评教委员会教师教学调查统计表》,并对首批学评委成员进行了培训。学评位与教指委、督导委一起分别对我校“学”“教”“管”进行的全面监督和评价,从而形成教学合力,促进学校内部教学质量保障体系建设。

六、调研试点专业评估(初评)的准备情况

由于本次评估是我校首次启动的试点专业评估,在很大程度上具有开创性和探索性,为确保专业评估工作顺利进行,我中心在汪海涛主任的领导下,胡志金副主任、李冬柏副主任、评估科科长曾德强于2013109日下午和1011日上午到五个试点评估专业所在二级学院,对教育学、工商管理、数学与应用数学、汉语言文学、体育教育五个专业的评估准备情况进行了调研。调研的基本目的旨在:介绍并宣传专业评估的背景、意义和学校评估的总体安排;了解试点专业所在二级学院的专业评估准备情况,准备过程中有什么困难,专业评估标准是否合理,是否具有可操作性,是否具有实效性等;通过解释9个主要观测点的基本内涵,与二级学院达成操作共识,引导各二级学院能形成持续改进的自评估机制,定期有针对性地自评,发现问题并提出整改措施,探讨一条符合我校校情的切实可行的专业评估操作模式,从而促进专业的持续改进和发展。调研发现,五个二级学院存在一些共性问题,也提出了一些共性呼吁。共性问题主要表现在除数信学院外,其余四个二级学院的领导对学校关于专业评估安排的文件要求和相关指标内涵不了解,不熟悉,在如何准备开展专业评估上缺乏思考和统筹安排。共性呼吁为五个二级学院呼吁简化评估需要的文字材料,尽量避免材料形式主义,要求讲求评估实效;呼吁学校配套专项经费,确保调动评估参与人员的积极性。为此,我中心为加强对二级学院的沟通、指导,完成相关简报一期,制定了《内江师范学院教学评估中心关于二级学院开展专业评估(初评)的操作建议》和专业评估相关项目统计表,并及时组织了培训交流会。

七、完成试点专业评估(初评)工作

我中心对试点专业评估(初评)进行了精心准备和统筹安排部署,完成了如下工作:

1.917日,下发文件《内江师范学院关于在五个专业中开展教学质量评估的通知(内师院发〔2013108)。

2.组织督导委专家自2013年11月下旬前往五个试点专业二级学院进行审核评估,每个二级学院的审核评估时间为1天。

3.审核评估的现场安排由三个部分组成,即现场汇报、现场查阅材料和师生问卷座谈。

4.初评结束后,教学评估中心于2013年12月上旬与试点专业二级学院进行评估反馈,于12月中旬组织相关二级学院评估交流会。

5.对评估结果形成《内江师范学院关于2013年试点专业评估(初评)报告》。

八、牵头开展我校育人模式与办学特色专题研讨会

由我中心牵头,于201371314日在新行政楼318会议室召开了育人模式与办学特色专题研讨会,目的旨在为进一步理清思路、优化策略,深入推进试点改革和强化办学特色。参会人员有副校长曾良、黄辉,以及发展中心(高研所、教学评估中心)、教务处、学科建设与研究生工作处、科技处等职能部门领导。会议由发展中心主任汪海涛教授主持,校长谢峰到会并作重要讲话。会议特邀了老专家王希尧教授和教育科学学院黄英杰博士参加。会议为期两天,第一天研讨了“以发展为中心,教、学、做统一”育人模式的内涵问题,第二天研讨了我校办学特色的提炼问题。本次研讨会对学校发展战略具有重要意义,谢峰校长高度重视并到会听取了部分专家的发言。他指出,育人模式改革的最大难点在教师,地方本科院校要服务地方经济社会的发展,学校要做精做优教师教育,面向地方经济发展,以学科建设为龙头,以教学为中心,就要与学校实际情况相结合,要接地气,要有落实到教师身上的具体举措。在办学特色上,我校目前有特色,但不鲜明,还要发挥专家智慧和职能部门作用进一步提炼特色,还需要发挥广大教师的创造力为形成学校特色贡献正力量。

                                   教学评估中心

                                   20131111


  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号