首页>>计划总结
内江师范学院2016年本科专业评估(摸底)实施方案
2016-11-22     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2016年本科专业评估(摸底)实施方案

一、实施背景

1. 国家和省教育厅要求

2016年2月14日,国务院教育督导委员会办公室印发《关于组织开展普通高等学校本科专业评估试点工作的通知》(国教督办函[2016]6号),要求各省组织实施专业评估试点和上报总结报告。四川省教育厅先后下发《关于成立2016—2020年四川省普通高等学校本科专业评估专家指导委员会的通知》(川教函[2016]232号)、《关于成立四川省普通高等学校计算机科学与技术、英语和会计学教学指导委员会的通知》(川教函[2016]374号)、《关于开展普通高等学校本科专业评估试点工作的通知》(川教函[2016]397号),于2016年8—10月启动计算机科学与技术、英语和会计学三个专业的评估试点工作。

2.我校校情需求

我校计算机、英语两个专业参加了四川省本科专业评估试点,发现了我校在专业建设、人才培养和条件保障三方面存在的诸多短板,引起学校领导和相关二级学院的高度重视。2016年11月14日,学校及时召开了“本科教学审核评估暨申硕工作动员大会”,校长张志远在会上作了《坚定信心,奋力拼搏,确保本科教学审核评估和申硕工作顺利完成》的动员讲话,要求“摸清家底,清醒认识我校目前的办学现状;立足申硕,全力以赴做好审核评估工作。”党委书记谢峰作了重要讲话,强调各级干部和全体教师的责任担当,要求各部门(单位)认真研究各项指标体系,全方位弥补“软件”的短板,以更加饱满的热情迎接新挑战、开创新局面、创造新业绩!

二、指导思想

1.摸清我校本科专业现状,为加大本科专业建设与改革力度提供起始数据和决策依据。

2.促使我校教职员工了解、把握本科专业评估的指标体系和信息采集标准,提高专业建设的紧迫感和方向感,达到以评促建的目的。

3.更新我校专业建设观念和专业人才培养理念,为推进学校综合改革、优化调整专业结构、提高人才培养质量提供借鉴。

三、实施范围

1.参评专业

除已经参加四川省2016年专业评估试点的计算机科学与技术、英语专业外,其余52个专业(如专业分有不同方向,但在同一个二级学院内实施,则视为一个专业)均参加本次评估摸底。参评专业名称见下表。



       2016年专业评估(摸底)的专业一览表




序号

专业名称

所在二级学院

1

工程造价

建筑工程学院

2

土木工程

3

金融数学

数信学院

4

数学与应用数学

5

信息与计算科学

6

小学教育

教育科学学院

7

学前教育

8

教育学

9

应用心理学

10

计算机科学与技术

计算机科学学院

11

物联网工程

12

网络工程

13

软件工程

14

市场营销

经济与管理学院

15

电子商务

16

工商管理

17

经济学

18

服装与服饰设计

张大千美术学院

19

动画

20

视觉传达设计

21

环境设计

22

产品设计

23

美术学

24

人文地理与城乡规划

地理与资源科学学院

25

地理科学

26

测绘工程

27

物理学

物理与电子信息工程学院

28

电子信息工程

29

通信工程

30

水产养殖学

生命科学学院

31

生物科学

32

生物技术

33

化学

化学化工学院

34

应用化学

35

资源循环科学与工程

36

汉语言文学

文学学院

37

英语

外国语学院

38

商务英语

39

翻译

40

体育教育

体育学院

41

社会体育指导与管理

42

表演(体育舞蹈方向)

43

舞蹈表演(体育舞蹈方向)

44

音乐表演(体育舞蹈方向)

45

音乐学

音乐学院

46

音乐表演(民美、流行、钢琴、电脑音乐
制作、器乐演奏方向)

47

表演

48

舞蹈表演

49

播音与主持艺术

范长江新闻学院

50

广播电视学

51

思想政治教育

政治与公共管理学院

52

行政管理

53

法学

54

历史学

2.评估内容

以四川省2016年计算机科学与技术、英语专业的评估指标体系和信息采集标准为蓝本,其中,理工科类专业以计算机科学与技术的评估指标体系和信息采集标准为蓝本,文科、艺体类专业以英语专业的评估指标体系和信息采集标准为蓝本。

四、实施安排

第一阶段,培训部署(11月15日—22日)。评估处组织校内数据库使用培训、专业评估指标解读培训、二级学院自评小组培训和相关职能部门协作会,制订实施方案。

第二阶段,信息采集(11月23日—12月20日)。11月30日,相关职能部门提供各专业现有的数据和资源分配情况; 12月20日,二级学院完成本单位专业评估信息采集。

第三阶段,分析总结(12月21日—12月30日)。12月23日,二级学院提供专业评估报告;12月30日,评估处形成全校专业评估(摸底)报告。

五、有关要求

1.高度重视。各二级学院和相关职能部门要高度重视此项工作,认真解读领会有关标准,明确分工,落实责任,按期推进,确保评估顺利进行。

2.严肃纪律。各单位在填报上传数据时要实事求是、分工协作,不得弄虚作假,不得推诿扯皮,否则将追究相关人员的工作责任。

3.平台操作。本次评估以内江师范学院教学基本状态数据库及评估系统为操作平台,所有信息的内容与形式按采集标准填报,不允许擅自更改信息的内容范围、采集节点和呈现形式。

4.严格审核。各单位负责人要严格审核所填报的专业信息,审核报关后方可上传。

5.深入总结。评估信息采集结束后,各单位要组织分析总结,针对存在问题提出建设与整改措施,形成全面深刻的自评报告(要求问题分析及建设整改措施的篇幅不少于总篇幅的三分之一)。

                                                                                                               评估处

                                                                                                                                                                                 2016年11月21日


内江师范学院2016年本科专业评估(摸底)实施方案.docx

  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号