首页>>督导工作
教学督导简报第六期
2014-03-13     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

内部资料                                               编号:201401

教学督导简报

第6期


     内江师范学院教学评估中心编印                                                                       2014年3月12日

《美学》、《中国现代文学》观摩评价

          ——文新学院持续推进教改观摩课

编者按:在已经过去的2013年,我校“以发展为中心,教学做统一”育人模式改革在文新学院、数信学院、体育学院、教科学院和经管学院开展试点,取得了一定的教改效果。但调查发现,教学改革局限在少数课程和少数教师身上,对大多数教师的带动作用不明显。进入2104年,育人模式改革试点不仅需要持续纵深推进,而且还需要扩大教师参与面,这样才能确保教学改革持续发力。在此背景下,文新学院继上个学期齐小刚博士以探究为主的观摩课之后,再次推出了以讲授为主的观摩课,并将计划在今年之内让汉语言文学专业全体教师人人上一次教改观摩课。文新学院的这一做法,为试点改革如何扩大教师参与面开了一个好头,值得各教学单位借鉴。为此,特印发本简报。

2014年3月10日下午,文新学院林正新副教授、李国博士,先后在中文楼203教室分别面向汉语言文学专业2011级2班、2012级3班学生,讲授《美学》、《中国现代文学》各一课时。学校副校长曾良,教学评估中心主任汪海涛、副主任胡志金,教务处副处长胡玲,督导委专家唐正义、卿东红、张力行、刘靖宇、陈海珍、方飞,以及文新学院全体专任教师到场观摩。

课后由文新学院副院长刘云生主持了现场交流会,两位上课教师谈了自己的教学设计和课后感想,胡志金结合督导专家的意见作了点评,文新学院院长邓国军分析了两堂课的教学重点、教学节奏。邓国军院长明确强调,在今年之内汉语言文学专业全体教师人人上一次教改观摩课。交流会结束时,副校长曾良肯定了观摩课对教师专业发展的长效作用,并指出这种观摩课形式新颖,值得推广。

交流会结束后,教学评估中心及时组织学评委调查了授课班级学生的教学意见,梳理了督导委专家的评价意见。现将有关情况通报如下。

一、《美学》课评价

《美学》是汉语言文学专业的专业必修课,并非文新学院原定方案中的育人模式改革课,该课理论色彩浓厚,长期由我校第四届教学名师林正新副教授主讲。在本次观摩课上,林老师主讲的是“对象美的构成要素”,重点结合文艺作品讲授了美的构成要素及其整体性。

(一)督导专家的评价意见

课程

得分

建  议

《美学》

2011级2班

教师:林正新

87

1.环节完整,课程架构意识明显,知识面宽,讲解节奏较好。

2.整体架构定位明确,思路清晰,语言简练,直奔核心。

3.内容层次分明,由浅入深,例证丰富。

4.讲解传统,建议将更多的活动权交给学生,少讲多导,增加师生互动,学术深度和前沿性还不够,学生为主体不够突出,课程改革新意体现不够充分。

5.建议增加动态美的案例,比如舞蹈和运动员的奔跑、滑雪等。

(二)学生评价意见

学评委共发问卷80份,有效问卷61份。统计结果如下表。

课程

项目

选A的学生比例

选B的学生比例

选C的学生比例

《美学》

2011

2

教师:

林正新

收获度

87%

13%

0

满意度

87%

13%

0

   1.希望老师可以多点互动,使课堂气氛活跃些,增加课堂活动,多一些自主合作探究环节,增强学生参与课程的主动性。

   2.希望再讲得具体点,将课程分为不同板块来提高上课效果。

   3.希望老师的声音可以大一点,多多使用小喇叭上课,普通话的语音可以稍微调整,可以再幽默点,多些亮点和出彩点,丰富课堂内容。

   4.降低理论性,使课程内容更加通俗易懂,理论联系实际,希望老师将枯燥的内容加上独特见解缓缓道来,更利于学生接触。

   5.希望老师及时更新课程知识,扩充学科动态,课程内容可以多贴近生活,结合实例,多突出课程特点,还可以增加课外实践。

   6.可以让课堂时间再紧凑些,内容不够多,建议老师的用词连接性能提高一点点。

   7.增加图片、视频、音乐等现代教学设备的投入,制作更加精致的PPT,使《美学》更富于乐趣。

   8.希望以后可以多一点机会上公开课。

   大部分人在该课程中收获较大,对于老师授课也满意,小部分同学因为老师上课的时候声音有点小以及该课程比较难学的原因认为在该课程中的收获是一般,没有出现不满意的情况。总的来说情况是良好的。

二、《中国现代文学》课评价

《中国现代文学》是汉语言文学专业的试点改革核心课,这门课具有文学史勾描和作品简析双重性质。在本次观摩课上,李国老师主讲的是沈从文《边城》赏析。

(一)督导专家的评价意见

课程

得分

建  议

《现代文学史》

2012级3班

教师:李国

87

   1.针对学生学情有所选择,把重点放在学生如何阅读、研究文本上。学术上有见解,但一讲到底,效果沉闷,重点不够突出。

   2.能围绕作品的特质美展开分析,师生互动不够,教师讲述为主,学生为主体体现不充分。

   3.讲解清楚,有创见,有深度,也有强调。

   4.语速略快。

(二)学生评价意见

学评委共发问卷70份,有效问卷64份。统计结果如下表。

课程

项目

选A的学生比例

选B的学生比例

选C的学生比例

《现代文学史》

2012级3班

教师:李国

收获度

80%

20%

0

满意度

77%

23%

0

   1.多些与学生互动讨论环节,提高学生学习积极性,提出一些问题带动同学思考;

   2.老师语速有些过快,希望语速可以慢一些,继续保持幽默风格;

   3.教学形式应该多样化一些,例如运用视频音乐等;

   4.上课时间太短,内容过多,合理安排时间和内容。

  大部分的人都有较大的收获,对老师都是满意的,认为老师讲解的很好,没有出现不满意的情况。但是可能由于时间问题,老师讲课速度有点快。

三、教学评估中心意见

通过本次两堂课的观摩评价和对文新学院教改观摩课部署的了解,结合我校育人模式改革和教学评估要求,教学评估中心建议各教学单位积极借鉴文新学院组织教改观摩课这一做法。为确保提高教改观摩课的质量效果,结合文新学院的经验,现提出如下建议。

1.建议各教学单位重视并采取措施开展教改观摩课。教改观摩课既是提高教师专业素质的一种重要手段,也是推进教学改革的一种重要方式。因此,在加强高校内涵建设、提高教学质量和推进育人模式改革的今天,各教学单位首先应当高度重视并扎实开展教改观摩课活动,其次应当将该项活动纳入教师年度考核、单位年度总结、课程评估和专业评估等管理之中。

2.建议有目的、有计划地组织教改观摩课。教改观摩课不是一般性的个人公开课,而是有目的、有计划的公开交流课。因此,教改观摩课在客观上要求组织者、主讲者和观摩者必须形成合力,否则教改观摩课就不会有多少效果。为此,组织者应当有目的、有计划地组织教改观摩课,有研讨、有交流地规划教改观摩课,有主题、有标准地引导教改观摩课,从而避免教改观摩课一哄而上、各行其是、热闹散乱,避免教改观摩课变成无观摩价值的个人展示课,避免教改观摩课变成形式主义的任务课。

3.建议卓有成效地开展教改观摩课。如果教改观摩课的可观摩价值不高,或者观摩者的可参与性低,不仅浪费大家的时间、精力,而且容易导致大家对教改观摩课的反感。为避免教改观摩课走向反面,组织者需要做好三方面的工作,一是在课前与主讲者充分交流,并引导教研室研讨、交流、预先观摩;二是在课后交流环节上让观摩者分组交流,避免碍于场面氛围的高度集中而难以启齿,避免碍于情面而只评优点不评缺点,在小组交流之后再由小组代表来集中发言,这样既可以减轻发言人的顾虑,也可以照顾同事之间的情面,还可以减少被评价者的心理防御和抵触情绪;三是要不遗余力地引导形成互帮互学、虚心进步、共同发展的良好氛围,努力消除比高论低、比长论短、唯我独尊、唯我独优的不良心态。

当然,以上意见仅供参考,如何搞好教改观摩课还有待于各教学单位的领导与教师充分发挥集体智慧,并结合具体情况在实践中探索前进。

主题词:观摩课   育人模式改革 督导简报

送:校领导、校长办公室

送:教务处二级学院院长分管教学副院长教学办公室

存:    内江师范学院教学评估中心                 (共印5份)

     

附件下载:督导简报第六期.doc

  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号