首页>>督导工作
教学督导简报第七期
2016-12-08     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

内部资料                                               编号:201607

教学督导简报

第7期总第7期

内江师范学院评估处编印              2016年11月07日

电子商务专业转型试点课堂教学督导

为深入推进我校转型发展试点专业课程改革,评估处组织教学督导委员会专家于2016113日上午第2小节和第3小节分别在第三教学楼302和第五教学楼北601教室对经管学院电子商务专业改革试点课程《市场调研与预测》和《商务谈判实务》进行现场观摩听课。114日上午08:3011:00,评估处、综改办、教务处、督导委专家、经管学院领导及课程专任教师教师在行政楼1008会议室举行了交流研讨会。

《市场调研与预测》和《商务谈判实务》两门课,是经管学院曹灿老师主讲。为强化培养学生实践能力,教师经过精心设计,认真备课,增加了许多实务案例,课堂生活活泼。其中《市场调研与预测》展示的观察调查法和实验调查法两个主题;《商务谈判实务》展示的是商务谈判语言概述、陈述与发问和“答”的技巧三个主题。

一、授课基本情况

在《观察调查法和实验调查法》一课中,曹灿老师主要讲了以下内容:

1.观察调查法。⑴观察调查法使用的具体条件;⑵观察调查法的优缺点;⑶观察调查法的特点;⑷观察调查法误差产生的原因;⑸使用观察调查法的注意事项;⑹观察调查法的应用。

2.实验调查法。⑴实验调查法的内涵;⑵实验调查法的核心问题;⑶实验调查法的特点;⑷实验调查法的优缺点。

在《商务谈判语言概述、陈述与发问和“答”的技巧》一课中,曹老师主要讲了以下内容:

1.商务谈判语言概述。商务谈判语言表达技巧。

2.商务谈判的陈述与发问。

3.商务谈判中答的技巧。答问前要有思考的时间;把握对提问的目的;不要彻底地回答;避正答偏——逃避问题;答非所问;以问代答;“重伸”和“打岔”;降低追问的兴致;应答技巧举例。

二、评议交流研讨情况

评议交流研讨会由评估处副处长胡志金和综改办副主任王淯共同主持,议程分为三个部分。首先,授课老师简要介绍了本堂课的设计理念,谈了课后感想。其次,经管学院电子商务专业同行教师代表谈了自己授课改革的设想及存在的困惑和问题,经管学院副院长胡艳从整体上对该专业自立项以来的改革情况作了简要介绍。再次,督导专家吴赋光、汪海涛、罗再香、丑华、教务处副处长林琳、分别发表了评课意见,并不时与经管学院的老师们交流互动。评议会结束时,评估处副处长李冬柏、胡志金、综改办副主任王淯作了归纳总结,他们强调了学校向应用型方向转变发展的背景、目的,希望经管学院今后多展示有特色的应用型课程,为应用型专业课堂教学改革探索新路。

专家们普遍认为,曹灿老师的教改展示课和电子商务课程具有以下优点。

1.在第一节课上,开门见山直接进入课题,教学目标明确,紧扣教材,条理层次清楚,内容翔实丰富,使用了一定数量的案例。

2.在第二节课上,继续采用案例教学,中心重点突出,引发学生思考

3.课堂结构自然流畅,环节完整,教师备课充分,对教学内容娴熟,教态从容、有亲和力,热情饱满。

4.创造性使用项目教学法,以项目的形式将学生组织起来,让学生在实践中去应用、学习理论原理、总结提炼并进一步深化升华提高,很有新意,符合应用型人才培养目标要求

   .5.采用大量案例进行教学,对学生有一定吸引力,有助于学生感知、理解和应用。

6.两堂课都是较好的教改展示课,展示了教师良好的教学素养和专业素养。

当然,本堂课也存在着一些不足,主要有:

1.讲课内容太多,教学理念过于传统,教材处理取舍不够,仍然按照教材一讲到底,因此,老师讲得尽管很多很累,但学生未必喜欢听,未必听懂,更未必会用;

2. 授课方式较陈旧,主要停留于老师讲、学生听,师生互动少,实际操作几乎没有;

3. PPT文字内容太多,重点不突出,图片较少,不够生动醒目;

4.教学案例陈旧,对内容的支撑不够,还需要进一步梳理更新深化;

三、值得思考的问题

我校应用型专业课堂教学改革逐渐步入深水区。此次经管学院老师的展示课和同行在一起研讨表明,学校向应用型方向发展仅就课堂教学而言,还只是一个起步,有许多值得总结的经验,也有许多值得吸取的教训,向应用型方向转变仍然任重道远,我校如何推进转型发展、内涵发展、特色发展,应当引起学校每一个人高度重视和认真思考。

问题1:应用型专业的教学如何向应用型方向改变?应用型专业的教学改革如何进行,教育部相关文件早已明确,就是要贯彻三个对接,即专业与产业、职业岗位对接,教学过程与生产过程对接,课程内容与职业标准对接,要下大力气搞好产教融合、校企合作,高校一定要走出象牙塔,融入企业,融入生产,融入社会,人才培养方案要进行整体性设计性改革,经过一年多的改革试点,各试点专业在这方面还做得不够。

问题2:应用型专业的课堂教学有哪些独特性?经管学院此次课堂教学展示表明,教学内容要紧密结合行业实际、生活现实和学生经验,案例教学、互动教学是形式之一,项目教学也是很好的一种形式。但现在很多课堂还是停留在传统教学形式的基础上,没有找到很好的突破口,没有体现出应用型专业课堂教学的特点。

问题3:如何探索应用型专业的课堂教学模式?我校继承发展学校人才培养模式传统优势的基础上提出了“以发展为中心,教学做统一”人才培养模式,应用型专业的育人模式改革应该以此为指导,逐渐改革传统课堂教学模式,以学生发展为中心,努力提高学生实践操作能力和应用创新能力。目前,有的专业仍然定位不清,整体改革力度不大,课程改革也是各行其事,没有通盘设计,甚至学校已经形成的课堂教学模式也没有贯穿其中。

主题词:应用型  课堂教学改革 督导简报

送:校领导、校长办公室

送:教务处二级学院院长分管教学副院长教学办公室

存:    内江师范学院评估处                 (共印5份)

     

教学督导简报第7期.doc


  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号