首页>>督导工作
教学督导简报第八期
2016-12-08     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

内部资料                                               编号:201608

教学督导简报

第8期总第8期

     内江师范学院评估处编印                                                                               2016年11月24日

水产养殖专业转型试点课堂教学督导

为深入推进我校水产养殖专业转型发展试点课程改革,评估处组织教学督导委员会专家于2016112324日,对《水产品加工工艺学》、《名特水产动物养殖学》、《水产动物疾病防治》和《水产品质量与安全控制》四门课程进行了督导听课。1125日上午8:3011:00,评估处、综改办、教务处、督导委专家、生科学院任课相关专任教师教师在行政楼1008会议室举行了交流研讨会。

《水产品加工工艺学》《名特水产动物养殖学》《水产动物疾病防治》《水产品质量与安全控制》位四门课程,分别由生科学院文正勇、黄泽金、覃川杰、李锐四位老师主讲。为强化培养学生实践应用能力,教师经过精心设计,认真备课,增加了许多实例,课堂生活活泼。其中《水产品加工工艺学》展示水产冷冻食品加工和水产干制品加工两个主题;《名特水产动物养殖学》展示了名特水产养殖技术——鳜鱼;《水产动物疾病防治》展示了水产经济动物病害与防治概论主题;《水产品质量与安全控制》展示了水产品的内存危害、渔业生产技术与水产品安全性两大主题。

一、授课基本情况

在《水产冷冻食品加工和水产干制品加工》一课中,文正勇老师主要讲了以下内容:

1.水产冷冻食品加工。水产冷冻基础;水产冷冻食品生产;⑶冷冻加工案例。

2.水产干制品加工。水产干制品基础;水产干制品方法。

在《名特水产养殖技术——鳜鱼》一课中,黄泽金老师主要讲了以下内容:

1.胭脂鱼回顾

2.鳜鱼概述:名贵鱼类;食用价值、鳜鱼的食性、研究

3.鳜鱼的生物特性:鲈形目,品种;生长水域;生长特性;性成熟。

4.人工繁殖繁育条件

在《水产经济动物病害与防治概论》一课中,覃川杰老师主要讲了以下内容:

序言:职业前景,阅读指南,鱼病及医治流程

1.鱼类疾病的分类

2.病呈爆发性

3.防控难题

在《水产品的内存危害、渔类生产技术与水产品安全性》两节课中,李锐老师主要讲了以下内容:

1.水产品的内存危害。⑴甲醛:甲醛的特性;甲醛对动物和鱼的保鲜作用;甲醛的危害;如何辨别食物中的甲醛。⑵毒素:鱼类毒素;藻类;贝类;其它。

2.渔类生产技术与水产品安全性。养殖品种与养殖环境。

二、评议交流研讨情况

评议交流研讨会由评估处副处长胡志金和综改办副主任王淯共同主持,议程分为三个部分。首先,授课老师简要介绍了本堂课的设计理念,谈了课后感想。其次,生科学院水产养殖专业同行教师代表谈了自己授课改革的设想、存在的困惑及问题。再次,督导专家吴赋光、覃松、丑华、屈梅、唐正义、教务处副处长林琳、周学文、罗再香、汪海涛分别发表了评课意见,并不时与生科学院的老师们交流互动。评议会结束时,评估处副处长胡志金、综改办副主任王淯作了归纳总结,他们强调了生科学院尤其是水产养殖专业应当加快向应用型方向转变,提高人才培养质量,希望生科学院今后多展示有特色的应用型课程,为应用型专业课堂教学改革探索新路。

专家们普遍认为,生科学院四位教师的课改展示具有以下优点。

1.四位教师均务课认真,准备充分,教学目标明确,条理层次清楚,内容翔实丰富。

2.四位教师均引用了许多案例进行教学,注重了实践应用,与学生互动自然,引发学生思考。

3.课堂结构自然流畅,环节完整,教师对教学内容娴熟,教态从容、表达流畅,有亲和力,热情饱满。

4.同样使用了项目教学法,以项目的形式将学生组织起来,让学生深入实践应用、学习理论原理、总结提炼并深化升华提高,符合应用型人才培养目标要求    

当然,本堂课也存在着一些不足,主要有:

1.讲课内容过于浅薄,深度不够,专业性不强,教材加工取舍处理不够,应用性不够强;

2. 授课方式较陈旧,主要停留于老师讲、学生听,师生互动少,课堂内实际操作几乎没有;

3. PPT不够精致,比较平淡,设计能力仍需提高;

4.教学基本素养还需提高,课堂教学的设计不够,课堂教学的组织能力尚需提高。

三、值得思考的问题

此次生科学院老师的展示课与同行的研讨表明,学校向应用型方向发展仅就课堂教学而言,还有很多值得总结和思考的东西。

第一:应用型专业仍然需要提高专业素养和学术素养,提高教学专业水准,挖掘教材深度,避免内容浅表化,用问题推进课堂教学;

第二,在课堂中落实我校育人模式改革,合理设计教学环节,改变单一的课堂教学模式,增加与学生的有效性互动,提高学生的参与度;

第三,增加学生的自主学习机会和自主空间,加强学生的课前预习、课后操练要求,把课堂向前、向后延伸,不要局限在课堂45分钟内;

第四,提高多媒体技能,开发本专业微课视频;

第五,教师要明确专业人才培养标准、课程定位,紧扣专业人才培养目标、专业特色,深入了解生产实践环节和学生就业,成为双师型教师。

主题词:应用型  课堂教学改革 督导简报

送:校领导、校长办公室

送:教务处二级学院院长分管教学副院长教学办公室

存:    内江师范学院评估处                 (共印5份)

     

教学督导简报第8期.doc


  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号