首页>>督导工作
教学督导简报第九期
2017-04-28     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

内部资料                                               编号:督201701

教学督导简报

第1期总第9期

   内江师范学院评估处编印                                                                                            2017年4月25日

土木工程、软件工程、数学与应用数学转型试点专业课堂教学督导

为进一步深入推进我校转型试点专业课程改革,继2016~2017学年第一学期对转型试点专业电子商务、水产养殖课堂教学督导之后,2016~2017学年第二学期第四周到第六周,评估处组织校领导、教务处、发规处、教学督导专家、相关二级学院领导及教研室教师一起对转型试点专业土木工程、软件工程、数学与应用数学三个专业所开设的核心课程进行了随堂听课,并分别进行了研讨交流。

一、听课情况

2017315~16日,对建工学院余伟、李洪碧、邓兴无、李讯四位教师主讲的《土木工程施工》、《钢结构设计原理》、《结构力学》、《结构有限元》四门课程进行了随堂听课。

2017320~23日,对计科学院余永武、余文春、李飞、杨国军、胡晓蓉五位教师主讲的《SSH框架技术》及其实验课、《软件质量控制与常用测试工具》、《Android开发技术》、《UML对象建模》、《计算机网络》5门课程进行了随堂听课。

2017327~30日,对数信学院赵思林、王亚雄、刘程熙、武菊、王凡彬、牟廉明五位教师主讲的《数学教学论》、《初等几何研究》、《高等代数Ⅱ》、《近代代数》、《复变函数》、《数学建模》5门课程进行了随堂听课。

各位教师均熟悉课程内容,能脱稿讲授,教学环节完整,教学内容饱满,课堂秩序良好。

二、评议交流研讨情况

三次交流研讨会分别由评估处副处长胡志金和李冬柏主持,评估处、教务处、发规处、教学督导专家、授课教师、相关二级学院领导及教研室教师参加了交流。交流会上,授课教师提出了各自在课程教学过程中遇到的问题和困惑,如教学课时减少,课堂互动少,学生参与度不高等。专家们肯定了教师们授课中的优点,指出了不足,并提出了针对性的建议。评议会结束时,评估处副处长胡志金均作了归纳总结,希望三个专业加快向应用型方向转变,提高人才培养质量,加强应用型教材建设,为应用型专业课堂教学改革探索新路。

  专家们普遍认为,所听三个专业的课程教师均熟悉课程内容,能脱稿讲授,教学环节完整,讲解流利,教学内容饱满,课堂秩序好,老教师教学娴熟自如等优点;数信学院党政领导注重教学,整体教学状态良好,教学质量高。

当然,所听课程课堂教学也存在着一些不足,主要有:

1.转型专业的教学转型不明显,师范专业课堂教学向应用型转型力度不够。

2.教材处理不到位,教学内容与行业实践结合不多,讲课面面俱到,重难点不突出,学术性、趣味性不足,师生互动少,提问有效性差,学生学习状态差,实验课师资配备不足、教师辅导管理不到位等问题。建议教师结合行业实际合理处理教材内容,根据课程性质合理安排课堂互动,加强实践操作技能的讲解,激发学生兴趣,调动学习积极性,确保学生上课认真学习。

3.余永武老师所上的实验课班级学生人数多,只有一名教师上课,学生学习效果不好。建议分组上课或者配备一名辅导教师;通过互联网工具给学生提供更多的学习资源;提供课程服务器,便于采集相关资源,给学生提供学习材料。

4.刘程熙老师所上的《高等代数Ⅱ》班级学生人数多(76+33人),班级规模太大,影响学生听课效果。建议分成两个班上课。

5.王亚雄老师上课声音小,建议上课带扩音器。

6.部分学生迟到,上课看手机、睡觉,有些课上学生学习状态不佳。建议教师增加教学吸引力,加强课堂组织管理,做好课前准备、课中管理、课后作业布置等。

7.五教北104教室灯光昏暗,多媒体PPT显示模糊,播放效果差,影响上课效果。建议对多媒体设备每周进行检查、维护,对教学软件及时进行升级。

三、思考与建议

三周的随堂听课与同行的研讨表明,学校向应用型方向发展仅就课堂教学而言,还有很多值得总结和思考的地方。

1.教师仍需提高自身的专业素养和学术素养,提高教学水准,向45分钟要质量,做到合理处理教材,合理设计教与学的分工,做到“三不讲”(即学生通过看书自学能掌握的内容不讲;学生讨论探索能学会的内容不讲;教师讲了学生也不会的内容不讲),加强课堂组织管理,提高教学艺术,走有效教学之路,使教学水平迈向卓越。

2.建立学生学科学习团队,增加学生自主学习空间,指导学生课前预习,加强课后操练要求。课堂上改变传统的课堂教学模式,增加与学生的有效性互动,提高学生的参与度。

3.发挥教研室的教研功能,重点解决“转型专业教学怎么转”这一根本问题。教研室教师要多思考、多研究、多探讨,与行业、产业做好对接,充分体现专业的应用性,形成专业特色,研发应用型教材,同时要做好传帮带,把导师制贯彻好,提高学生的满意度,提高育人质量。

4.继续加强青年教师的教学指导工作,学校教师发展中心应对非师范专业毕业的青年教师有计划开展教学基本技能培训。

主题词:应用型专业  课堂教学 督导简报

送:校领导、校长办公室

送:教务处二级学院院长分管教学副院长教学办公室

存:    内江师范学院评估处                 (共印5份)

     

教学督导简报9期.doc


  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号