首页>>督导工作
教学督导简报第十期
2017-07-05     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

内部资料                                                                                                                                                          编号:督201702

教学督导简报

2期(总第10期)

内江师范学院评估处编印                                                                                                   2017627

内江师范学院实验室建设、管理与使用现状督查

为提高我校实验室建设水平,做到硬件支撑有力、软件支持到位、运行安全有效,管理科学规范,更好地服务安全教学、科研,评估处组织督导委于52~5日对我校实验室的建设、管理与使用情况开展了此次督查。现将督查情况通报如下。

一、实验室督查的基本情况

此次督查分两个阶段进行,第一个阶段召开相关职能部门(教务处和文科实验教学中心)座谈会,了解学校实验室建设的基本情况和存在的主要问题。第二个阶段由督导委员(含4名教指委委员)分8个小组对相关二级学院进行座谈及现场调研,调研内容分为四个方面:各二级单位实验室的建设管理现状情况,实验室的教学使用、开放情况,实验员队伍的建设情况,建设过程中存在的问题及未来的打算。

二、存在的问题

(一)学校层面实验室建设和管理中存在的问题

1.实验室管理体制不健全、不完善

二级学院和部分科研单位为实验室的使用单位,教务处和文科教学实验中心是学校实验室及实验实训实践教学的管理部门,国资处为实验实训仪器设备的采购单位。这是目前学校实验室建设的基本体制框架。但在实际运行中,这个体制框架带来了管理混乱问题:规划单位、采购单位、使用单位三方脱节,管规划的却不管建设,管建设的却不管场地,管运行的却不管人员;负责使用的要申报建设却找不到场地管理部门。结果出现:实验室建设论证不充分,审核不科学不严格,设备利用率不高,采购回来却没有地方放,以至于有些大型设备采购回来一直没有使用过。

2.实验仪器设备审批招投标周期过长,严重影响了正常教学。有些需要的仪器设备采购不回来,采购回来的又不合用,低值易耗品无法满足教学科研所需。

3.目前学校实验场地只能满足教学需求,且达不到教育部规定的生均实验室面积水平,因此,开放程度相当低。

4.实验室项目申请之前没有经过实际考察,立项之后因没有找到实验场地或其他原因(学校经费不足等)而不断调整建设方案,最终达不到好的教学效果。

5.专职实验员队伍数量不够(且部分人员被使用单位安排其他工作和转岗),队伍不稳定,队伍职称结构和学历结构偏低。

6.文科实验教学中心职责不明,在实验室建设方面既无权也无责,以至于只能申请开设一部分公选课。文科实验室虽已开放运行,但因支撑经费不足,教师缺乏主动性,因此学生无法申请参加开放的实验项目。

(二)二级学院实验室建设过程中存在的问题

1.范长江新闻学院

1)实验设备不足,且部分设备不能满足教学需求。

2)无专职实验员。

3)无专人管理单价8万元以上的仪器设备。

4)综合性、设计性实验的课程占所有实验课程的比例为10%(合格评估要求达到80%)。

2.数学与信息科学学院

1)实验室满负荷运转。现有实验室两间,两个实验室承担数信学院所有学生有关建模的所有实验,同时国培项目和寒暑假教师培训也在此进行实验。

2)实验人员严重缺乏。没有专职实验员,兼任主任即将于6月份考上公招调离,实验室将陷入没有专业人员的境地。由于人员严重不足,目前实验室的管理主要靠勤工俭学的学生,存在潜在的管理和安全漏洞。并且学生的劳务费用也没有划拨,只能由数信学院自己解决。数信学院已多次向学校相关部门反映,没能解决问题,也没有科研空岗的设置。

3)设备严重老化,计算机过于陈旧。

4)实验机房数量不足,机房楼层位置偏高。

5)综合性、设计性实验的课程占所有实验课程的比例为50%(合格评估要求达到80%)。

3.物理与电子信息工程学院

1)无总体性的实验教学工作计划,且每个实验板块也无工作计划和总结。

2)实验室基本信息(人员、实验室名称)和仪器设施信息没有实现计算机管理,室外无实验室介绍,无“仪器设备丢失”、“损坏赔偿制度”“仪器设备管理办法”“低值品和易耗品管理办法”等规则制度。

3)实验室建设规划中实际建设路线与规划路线不吻合。

4)实验室最近几年账上设备编号与物相符率达不到90%,且部分账、物、卡(标牌)对不上。即有账无物、有物无帐、有物无卡的情况比较严重。

5)无设备运行记录、维修记录,且设备运行时数与教学计划要求时数不完全一致。如按照教学计划应开出7个实验,2学时/个实验;上报时数:按照3学时/个实验上报教务处;而学生按照2学时/个实验操作。这样做的结果是本应开出7个实验,而实际只开出了5个实验。建议学校教务处统一口径。

68万元以上仪器设备无年使用的时数材料。

7)两用设备记录不完整,存在无法归还设备的三类人员(退休教师、三不要离职教师、引进的教授及博士)。请与相关职能部门商榷解决,共同全面清理,补充材料,尽力收回设备。

8)资产管理人员工作变更时,门、桌子、空调等资产没有办理交接手续,但这些资产都上了帐的,部分资产可能丢失。

9)许多设备已陈旧,未报废处理,乱堆放,存在安全隐患,请国资处及时回收。

10)实验室窗帘卫生无人管理,缺乏洗涤设备和洗涤费用(这是全校性的问题)。

11)实验耗材(小件急用设备),国资处也招标采购,程序多,时间长,造成实验耗材(小件急用设备)不能及时到位,等到实验耗材(小件急用设备)到位时,许多实验都被耽误了。

4.化学化工学院

1)随着学生人数的不断增加,实验场地紧张,实验楼年久老旧,实验教学压力增大。目前勉强能完成实验教学任务。

2)专职实验人员少。大精贵设备缺乏专职实验管理人员管理,目前由教师兼管,没有发放兼职费用,影响兼职教师的工作积极性。

3)无机化学实验室设备仪器相对缺少,且设备质量差,新仪器设备有的只用一次就坏了,不利于实验教学的开展。

4)有些实验仪器设备的采购进场,实验管理人员没有建卡与验收。

5)药品试剂购置周期长,影响正常行课。

6)缺仪器设备运行记录表(之前由国资处提供记录表,目前国资处已不再提供)。

7)设备仪器维修不及时,报修手续复杂。

8)废旧仪器设备不能及时报废,堆积浪费场地。

5.外国语学院

1)各实验室难以提供准确数据,管理由学校信服中心负责。

2)商务英语实验室地点尚未落实。

3)应用软件如塔文斯软件和翻译软件缺乏,需申请经费购买。

4)语音室设备损坏多,部分无法使用。

5)部分实验室卫生条件差,管理人员没有及时清理垃圾。

6.政治与公共管理学院

1)只有一个模拟法庭实验室,由院办办公室主任代管,一门课程一个项目,利用率低,无法与正规实验室一样管理,建议学院搬迁,暂不进行进一步建设,建议不作为实验室进行管理,并和其他活动如学术活动一起建设为一个学生自主管理训练室。

2)无实验室教学工作总结。

7.经济与管理学院

1)场地问题:VBSE虚拟商业社会仿真实验室缺场地,计划建设面积为250平米,拟申请商业街A区楼顶右侧。

2)设备和软件:尚需电子商务商业摄影条件和器材(下一步希望申请电子商务摄影及后期实验室”),VBSE综合实验、项目管理、电商模拟与竞赛、数字化旅游模拟等软件。

3)实验教师队伍建设亟需改变。管理人员数量严重不足,根据工作业务的情况,大致包含几个方面,一是日常的安全与管理;二是规划、设计,汇报与统筹;三是实验教学的服务与资源配置管理;四是实验开发、创新和研究。目前,只有一人专职管理,实验教师则由任课教师代。

4)经管类实验教学和发展中的问题,包括:一是与相关专业先进学校的实验室建设差距,二是实验教学内容与培养方向不吻合,三是实验教学与社会工作实务的差距太大。

8.计算机科学学院

1)现有6名专职实验人员,职称结构和学历结构偏低,其主要工作是实验室的日常管理和仪器设备的维护,参与实验室建设的热情不高,无法参与到大部分实验课程的教学与辅导中去。

2)实验教师队伍严重缺编:以计科学院2016年承担的课程实践教学课时数(不含试讲指导、专业见习、专业实训、毕业设计等非课程类)9186课时为分子,以200课时为分母(结合我院教师绩效分配规定年基本工作量400课时,按照理论课与实践课对分原则),需要实验教师数约46名。现有专职实验教师23名,学校任课的兼职实验教师(即全校13名担任行政工作计算机专业教师,每年不超过80学时)折算成专职实验教师3名,实验管理人员按0.7折算成专职实验教师4名,合计30人,还差16名实验教师。

3)实验室室内贴挂规章制度应完善,如仪器设备丢失、损坏赔偿制度、仪器设备管理办法等。

4)综合性、设计性实验的课程占所有实验课程的比例低,仅占33%(合格评估要求达到80%)。

5)无实验员队伍建设规划。

6)单价8万元以上的仪器设备运行记录不完整。

7)实验室设施基本不开放。

9.体育学院

1)目前没有专职实验人员,部分称为实验室的,主要作为教具方式演示,不具备学生操作性。

2)有一台单价8万元以上的仪器设备,但目前没有使用。

3)综合性、设计性实验的课程占所有实验课程的比例为0(合格评估要求达到80%)。

10.张大千美术学院

1)产品设计服装服饰实训中心正在筹建,因此相关资料(如相关制度、实训中心简介等)不齐全,建议在正式行课之前制定相关制度,完善基本材料。

2)由于服装服饰专业的特殊性,专职人员不容易招聘,其待遇要求稍高,学校现有的薪酬规定满足不了需求。

3)实训场地太小。

11.音乐学院

1)实验和理论课没有分开,没有单独的实验课,即没有纯粹的实验课程,均为课带实验,但实验设备等没有停,这和培养方案有关。

2)罗兰实验室音响和电脑偏少或陈旧,已不能使用,准备将罗兰实验室进行改造成电子键盘实验室,已打报告。

3)录音棚隔音效果不好,装修不好,起初在建设的时候没有按标准去建设,需要进行改造,按照标准、专业、规范去升级。录音棚勉强满足课程需要,不能满足学生平时科研等使用,如大学生创新创业项目、比赛等。

4)钢琴室容量小,2人一台,很多专业课程需要,还需添加。

5)实验室不规则,实验大纲、实验报告等都缺少,评估起来有一定的难度。实训大纲、运行记录、开放记录等需要补充。

12.教育科学学院

1)师资队伍实验技能差。目前实验室共有15名专任教师,其中多数没有经过系统、专业的培训,上课靠自己边学边做边教,先进的实验技能资源短缺,运用较少。认知心理学实验室只有1名博士可以开展实验技能课程,没有形成教学实验团队,教育合力尚未形成,高质量的实验设计和毕业论文均无法实现。

2)专职实验管理人员不足。现有专职实验管理人员1名,且还在兼职负责教学管理。

3)实验场地紧张。由于受实验室场地限制,一些实验器材存放在资料室,影响实验的有效开展。感统训练室(无场地)、沙盘游戏室、团体心理辅导室需加快建设。同时为适应专业学生就业发展需求,还需新建个体心理咨询室、心理素质训练室、社区工作会议室、情绪宣泄室等实验场所。

4)实验设备老化,2007年以前无法使用的设备堆集占地。经统计,基础心理学实验室、认知心理学实验室、团体心理辅导室的实验设备利用率为90%,沙盘游戏实验室、蒙台梭利教具室的利用率只有20%,且都是学生根据需求进行专业练习借用,无专业教师指导。

5)实验室外环境恶劣,室内环境单调。目前实验室外是三桥交通主干道,车流量大,噪声污染和空气污染严重,学生无法安心做好精密的心理学实验。实验室内装修简单,后勤处没有按照心理学实验室要求装修。室内墙上没有相关规章制度、实验挂画等,室外无实验室简介信息。

13.地理与资源科学学院

实验室管理人员缺乏,目前由17个实验室,但管理人员只有2人,没有办法按课程进行管理。

14.生命科学学院

1)实验场地非常紧张,每学期开设800多学时的实验课程,没有专业实验室,现有实验室超负荷运转,严重影响实验教学的正常开展,同时制约实验教学的发展。

2)专职实验人员缺乏。

3)教学仪器设备共计1000万元左右,老旧的多,有些80~90年代的仪器设备已无法使用。另外问题工作设备多,严重影响教学。

4)监控不到位,每层楼道无监控设备,无法对实验楼进行全程安全监控。

5)目前还有一些20~80年代作废药品和无标签药品无法处理,存在一定的安全隐患。

6)废旧仪器设备无法报废,堆积占地,新进设备无法进场。

7)学校规定的2万以上的仪器招标,每学期采购周期长。本期急需教学实验药品3次报告到现在还在挂网招标,本期已过半,再拖下去已无法开课。

8)设备进场后,开机实验就出问题,设备维修人员不足(学校方面),经常不能及时修理。

9)教学实验材料的采购,如生、鲜、活样品不能提前借支经费,只能由实验人员垫支,且又不能及时报销,有的老师一学期垫支8000多元,影响实验教学积极性。

10)综合性、设计性实验的课程占所有实验课程的比例为30%(合格评估要求达到80%)。

15.建筑工程学院

1)场地严重不足,绘图室太小、只容纳24人,担忧70~80人需要绘图。实验机房和物电学院共用,存在排课困难。学生做毕业论文、毕业设计的实验室连续工作没有。

2)设备采购进程缓慢,招标次数太多,成功率比较低,影响教学。

3)设备维护有待提高。

4)实验室管理人员偏少,场地过于分散,管理难度大,管理人员的职称偏低。

5)急需增建虚拟仿真实验室。

三、主要建议

(一)学校层面实验室建设和管理中的建议

1.设立实验室管理处,实行归口管理。实验室管理处负责全校实验室的规划、建设、人员和运行工作,包括实验实训室的场地、人员、仪器设备、运行等方面的规划、使用管理;教务处负责实验实训实践的教学教务管理;二级学院负责建设申请、前期可行性论证以及建成后的使用。实验室管理处的有关职责,可参见督导委委员丑华于20177月所作的专题调研报告《关于在我校设立实验室与设备处的建议》。

2.在现有基础上适当调整实验实训场地,以满足实验实践教学需求。

3.在新校区建设中统一规划实验实训中心。如规划相对独立的文科实验中心、理科实验中心、工科实验中心和音乐美术体育场馆,但均要采取集中管理,统一调度。

4.简化程序和手续,缩短仪器设备采购周期。建立统一、便捷、公开、高效的实验室信息管理系统,并以此为平台,推进实验室的大共享,最终实现人力资源、经费资源、设备资源、空间资源、项目资源、信息资源的效益最大化。

5.尽快处置一批废旧仪器设备。当前,学校有一大批老旧残损仪器设备,既无法使用,又无法更新,更占用场地,只能存于帐面充作仪器设备总值。因此,建议学校领导集中研究,早日集中报废一批过时的落后实验实训仪器设备。

6.加强实验教学队伍建设。根据教学科研需求,建议:做好专职实验管理人员的规划、招聘工作,积极引进高职称、高学历的实验教师,特别是有企业工作经验的“双师型”人才;鼓励实验人员外出进修、培训学习,加强各种交流,提高实验管理人员具备独立讲授实验课和解答学生疑难的能力;制定统一的实验教学人员管理办法,规范教学标准、管理标准、工作量计算办法,鼓励符合条件的实验人员评聘高级职称。

7.坚持开放、联合、协作的原则,充分发挥多学科综合优势,向全校开放实验室资源,为人才培养、科技发展提供服务,实行资源的充分共享。尽快建设“开放性实验信息化管理平台”,让学生能在该平台上预约实验,按时到指定实验室做实验,完成实验报告。对于开放性实验管理的工作量增加之后如何计算工作量等问题,希望学校相关部门提出解决措施。

8.国资处应加强全校实验室设备的管理和更新换代工作,并制定确实可行的办法解决产品售后服务如维修人员短缺问题,并简化设备报修手续,采用网上申报系统,节约时间。

   9.国资处牵头,建设计算机实验信息管理平台,各二级学院实现计算机实验信息管理。统一制作实验室及相关设备运行记录簿,由二级学院及科研单位统一领取填写、保存并存档。针对部分有账无物、有物无帐、有物无卡的情况,国资处应与各二级学院分管领导、实验室负责人商榷整改方案,努力做到账、物、卡吻合。

10.有计划购置新设备,及时采购教学现用药品试剂,保证教学工作正常运行,学校财务处应根据具体情况灵活掌握采购或报销问题。

11.建议学校有计划地引进实验设备维修人员,提高维修效率,充分发挥设备的最大利用率。

12.进一步加强校企联合实验室建设。在现有实验室基础上,进一步加强与国内外相关院校、公司建立联合实验室,实现优势互补,资源共享,加大社会资源的引入力度,更快接触、吸收先进的实验教学手段、方法和软件,提高学校实验室对社会开放的能力并作出贡献。

(二)二级学院实验室建设、管理、使用的建议

1.由各二级学院提供实验室简介(应包括教师团队建设、开设实验课程、重要仪器设备的技术参数等)、相关规章制度、实验室门牌等信息(避免文字错误),学校后勤处统一制作并张挂。

2.各二级学院实验室上课记录应及时登记,设备运行记录也应及时填写。并按实验大纲、教学计划开出综合性、设计性实验,且要体现每学年有变化、有创新。

3.针对相关二级学院两用设备记录不完整,存在无法归还设备的三类人员(退休教师、三不要离职教师、引进的教授及博士)。请与相关职能部门商榷解决,共同全面清理,补充材料,尽力收回设备。

4.加强实验教学质量监控。以教学为中心,进一步改进实验教学效果评价,实施学生自主评价与教师评价相结合、个体评价与小组评价相结合、定性评价与定量评价相结合的实验教学考评体系,确保实验课程质量。

5.加强实验室人员的管理。二级学院应加强实验人员的工作管理,强化职责,加强检查、抽查,并做出制度性安排。

主题词:实验室   建设管理使用现状   督导简报

 送:校领导、校长办公室

 送:教务处二级学院院长分管教学副院长教学办公室

存:    内江师范学院评估处                 (共印5份)

     


  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号