首页>>他山之石
“普通高等学校本科教学工作审核评估试点工作专家培训研讨会”在京召开
2013-04-15     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【
“普通高等学校本科教学工作审核评估试点工作专家培训研讨会”在京召开

2013-04-12


         2013年3月28日至29日,为贯彻落实教育部2013年工作要点中提出的“通过试点工作稳步推进高等学校本科教学工作审核评估”的要求,根据教育部高教司《关于对<普通高等学校本科教学工作审核评估方案>(试行)开展调研的函》(教高司函[2012]225号),教育部评估中心在北京召开了普通高等学校本科教学工作审核评估试点工作专家培训研讨会。教育部党组成员、部长助理林蕙青同志、高教司司长张大良同志、评估中心主任吴岩同志出席会议并作大会报告。中国高教学会会长瞿振元教授、中国教育学会会长钟秉林教授、重庆大学校长林建华教授、高教司副司长刘桔同志、评估中心副主任王战军同志和审核评估专家、高教司评估处及评估中心人员,共计110多人参加了培训研讨会。

        林蕙青同志在大会上作了题为“建设中国特色高等教育本科教学评估制度”的报告。报告从三方面对中国特色质量保障和评估制度进行了系统、深入地阐述。她指出,五种基本评估形式构成的“五位一体”评估制度,是建设中国特色现代高等教育评估制度的重要体现。中国特色的高等教育本科教学评估制度体现了多样的评估标准和评估形式、多元的评估主体和多渠道的评估结果发布,强化了评估的整体性、系统性,强调了教学质量保障的低重心、常态化,突出了分类评估、分类指导的理念,体现了国家、省级、学校分级管理、分层评估的组织体系和运行机制,得到了国际上一些发达国家的高度认可。同时指出,审核评估是“五位一体”评估制度中最难、最重的一部分,希望通过试点工作,进一步检验和完善审核评估方案,形成一支核心的骨干专家队伍,为更好地建设中国特色现代高等教育评估制度贡献智慧和力量。

        张大良司长以“促进人才培养质量提升的若干举措”为题目,介绍了我国目前提高高等教育人才培养质量的若干具体措施。他指出,为落实中国特色高等教育本科教学评估制度,提高本科人才培养质量,目前正在高校中实施人才培养模式、教师队伍、课程体系、教学方法和教学手段、教学管理和学生管理的一体化改革,加大实施拔尖创新人才培养,推进试点学院综合改革,开展教师教学能力培训,制定教学质量标准,实施质量监测与评估等一系列重要举措。

        吴岩主任在大会上作了“把握新方案,掌握新方法,高质量做好审核评估试点工作”的报告。在报告中,他全面阐述了普通高等学校本科教学工作审核评估方案和方式方法。指出,要做好审核评估工作,关键要科学合理的制定评估方案,采取严谨专业的评估方法。审核评估的指导思想是“一坚持、二突出、三强化”,即坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心定位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。审核评估的重点是“五个度”的判断,即学校人才培养目标与培养效果的达成度、学校人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。审核评估着重强调了学校的自主性和多样性,强调了学校用自己的尺子来衡量自己。同时,针对审核评估试点工作实施,他从自评报告、专家工作方式和方法、工作要求几方面进行了具体而详细地说明。

        大连理工大学副校长李志义、评估中心副主任王战军和院校处处长刘振天分别就本科教学审核评估范围释义、本科教学基本状态数据库和数据分析报告、本科教学工作审核评估信息管理系统作了专题报告。

        在会议交流讨论中,两位专家组组长钟秉林教授、林建华教授和中山大学李延保教授、西北工业大学姜澄宇教授等审核评估试点工作专家,紧紧围绕审核评估方案、方式方法、学校自评报告和教学状态数据分析报告进行了交流讨论。专家们提出的意见和建议,对进一步完善和改进审核评估方案及工作方法,做好评估试点工作起到了积极的推动作用。

(文章来源:教育部教学评估中心,网站链接:http://www.heec.edu.cn/modules/news_detail.jsp?id=37559)

  • 相关链接
  • 内江师范学院教学评估中心 © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
    电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号