位置: 网站首页 > 党的建设 > 正文

评建办组织观看“传承红色基因,争当青年先锋”宣讲活动直播

作者:   时间:2023-03-30   点击数:

3月30日上午10点,“传承红色基因,争当青年先锋”红色典型进高校宣讲活动第一批次第一场在四川大学望江校区西五教演播厅举行。按照学校党委的统一安排,评建办组织部门全体人员和跟岗见习学生观看了直播。

本次宣讲活动邀请了三位党员先进代表,由他们结合自己的亲身经历,现身说法,用身边人讲述身边事,身边事教育身边人。

全国优秀共产党员、西南交通大学首席教授、中科院院士翟婉明以《自强自信 守正创新 让中国轨道交通引领世界》为题介绍了自己在求学、教学、科研等方面的经历和体会。他在宣讲中告诉大家珍惜青春,一定要有梦想,要将自己的梦想和国家的需求结合起来,不怕困难、大胆创新、脚踏实地、抓住机遇。

中宣部、教育部“最美大学生”刘敏同志以《青年要负担起时代赋予的使命》为题介绍了自己的成长历程和工作经历。刘敏同志在汶川地震时被废墟埋在地下后失去双腿,但是她身残志坚,以优异的成绩考入四川大学法学院并成功保研南京大学。在研究生毕业后,她成为一名选调生,积极参与到基层建设和服务中,并在各个活动和场合开展励志演讲,激励更多人尤其是青年大学生负担起时代赋予的使命。

92岁的抗美援朝老战士、全国模范退役军人涂伯毅同志以《峥嵘岁月 无悔青春》为题回顾了他参加抗美援朝战争和退役后的事迹。他饱含深情讲述了他和战友们在朝鲜战场上英勇反击美帝国主义的光辉故事。他虽然因为战争落下残疾,但是他始终保持感恩和乐观的心态生活,积极参加各类社会活动。在退役后,他通过宣讲等各类方式在不同的场合给人们讲述战斗故事和先辈事迹,弘扬伟大的爱国主义精神。

通过此次宣讲活动的观看,我们不仅了解到了更多党的光荣历史与优良传统,还从涂伯毅、翟婉明、刘敏等先进典型同志的身上切实感受到了信仰的力量与党的先进指引性。在以后的学习、工作和生活实践中,我们要传承好红色基因,赓续好红色血脉,争当堪当民族复兴的时代新人!