位置: 网站首页 > 质量保障 > 工作动态 > 正文

突出育人导向,共渡疫情难关——人工智能学院数据库系统课程组确保线上教学质量

作者:   时间:2022-10-31   点击数:

“数据库系统”课程是一门为人工智能学院计算机科学与技术专业和软件工程专业开设的专业核心课,在课程体系中起着承上启下的作用,同时也是一门省级一流课程。课程总学时为76学时,其中包括36学时实验。本学期为人工智能学院2021级共4个班的学生开设。

数据库系统是一门理论和实践并重的课程,既需要学生熟知数据库的基本理论知识、数据模型、关系数据库理论、数据完整性、安全性、关系数据库规范化理论、数据库设计等理论知识,又需要学生能够熟练掌握使用MySQL进行数据管理的技术。因此,课程涉及的内容较多,在学时有限的情况下,要圆满完成理论部分和实践部分的教学任务,体现“以学生为中心”的OBE教学理念,需要任课教师对教学内容了如指掌、烂熟于心,并能对课堂教学进行精心设计和组织。特别是遇到疫情期间的线上教学,教师和学生都深感压力。为此,数据库系统课程组教师积极行动、共同努力,确保线上教学质量。

一、建立线上课堂,助力在线教学

确定教学工作任务后,课程组就建立了数据库系统教学群,经大家共同讨论后,确定本学期在4个班开展混合式教学。

课程组教师在“数据库系统”立项为校级重点建设的专业核心课程后,于2020年完成了课程全部教学内容的视频录制工作。

为了实现课前课中课后的有效衔接。课程组教师首先在超星平台进行了开课设置,并创建了4个教学班级,邀请对应班级的学生扫码加入课程。

IMG_256

同时课程组教师对课程的建设进行了分工。由刘丽娟老师主要负责线上学习教学内容的选择和发布;余文春老师负责线上题库的完善和作业的发布;张利强老师主要负责小节测验和单元测验的发布;赵红林老师主要负责作业的批阅和学生的答疑。

实践教学部分选用了头歌实践教学平台,利用平台“学测评练”一体化的优势开展实践部分的教学,将一个个实验项目设置为一个个关卡,完成当前关卡方可进入下一关的学习和实验。

二、

X3FAR8])B~~OS5{)RLWA@9U

精心设计教学,弥补线上短板

)(NG8]N)PU0I3%UO6SK1J%C

由于线上教学存在师生之间交流不便和互动不足的情况,学生容易产生厌学情绪和挂课的现象。为此任课教师对每一堂课都做了精心的设计和准备,利用课堂弹幕、课堂测试提高学生的参与度,并巧妙设计课堂提问,发挥引导式教学方法的作用,力争使线上课堂也能活跃积极。

为解决学生注意度和参与度的问题,任课教师除全程打开摄像头授课外,还要求学生在课前打开摄像头并签到,并利用学习通的手机摇一摇功能随机选出学生进行随堂提问;若摇到该同学后,教师呼叫3次,学生没有应答,则视为挂课,并从平时成绩中扣除2分。同时课程组教师将实验成绩分成效率分(20%)和关卡分(80%)两部分。在完成实验项目的同时对效率较高的学生进行了成绩激励,提高了学生学习积极性的同时,也培养了学生的专注度。

%{Q0HLQX1ZM%DC}EFI8[Y3H

除此之外,课程组教师对学生的合作度问题也十分关注。课程组教师在第一次课后,在QQ群请学生积极报名担任小组长,然后把学生分成若干学习小组。在课前课中课后会布置一些要求小组完成的任务,强化学生的合作能力。特别是实验教学环节,由于学生出现的问题情况比较分散,短时间不能解决将会影响学生继续向后学习;在任课教师无法在有限的课堂时间内通过线上全部解答的情况下,小组合作互相协助解决问题的方式既有利于学生顺利完成学习任务,又培养了学生的合作能力和探究精神。

@IE{`2{BJLYOGH_]H0}BN[0

在学时紧张的情况下,线上教学内容需要学生在课后任务中消化并加以巩固提升。因此,利用课程QQ群、学习通APP、个人QQ方式及时回答学生问题,也是课程组教师常用的一种非常有效的教学手段。经过三周左右的教学,学生对教师采用的教学手段表示比较满意。

三、积极心理疏导,展现思政力量

虽然已经经历过线上上课,但是学生们还是出现了一定的情绪波动,比如早上起来做核酸的学生经历排队等待,又遇到老师点名提问;上课期间出现网络拥堵,无法及时提交课堂测验;家里没有独立的学习环境,电脑无法正常使用等问题。学生的心理和情绪都受到了一定的影响和冲击。因此,线上教学的“心理小课堂”也成为了专业课程教学不可或缺的内容。

自线上教学以来,课程组教师以不同形式开展课堂心理疏导。先共情,后教育,极大地缓解了学生的心理不适。每天上课之前,任课教师都会提前10分钟进入课堂和学生谈谈心,了解学生居住地的疫情情况,了解学生的生活和学习情况,鼓励他们积极面对疫情;同时分享一线教师的抗疫经历和见闻,让学生明白无论何种情况下,老师和学校都是他们的坚强后盾,一方面缓解学生的不安情绪,一方面增强学生的抗疫信心。

四、结语

教书是一个知识传递的过程,更是一个育人的过程。面对疫情,我们以认真的态度开展线上教学,传授知识、培养能力,为同学们注入精神力量,亦是为抗疫尽一份绵薄之力!

内江师范学院教学评估中心 (C) 2016 版权所有 All Rights Reserved.

电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号