位置: 网站首页 > 质量保障 > 工作动态 > 正文

数学与信息科学学院 构建“管理、实施、评价”三位一体的课程考核管理模式

作者:   时间:2022-11-18   点击数:

课程考核作为教学管理的重要环节,是检验学生学习成效、保证教学质量的重要手段,是教学质量管理与评价的重要内容。为了确保课程考核工作平稳有序进行,数学与信息科学学院根据师范专业认证、本科教育教学审核性评估以及学校的相关要求,充分发挥教学指导委员会、基层教学组织(教研室、教学团队)和教学质量评估工作小组职能,形成了“管理、实施、评价”三位一体的课程考核管理模式,具体的工作思路如图1所示。

1课程考核管理工作路线图

围绕上述工作思路,数学与信息科学学院课程考核管理具体的实施路径为:

1.教学指导委员会加强指导,开好两次课程考核培训会。教学指导委员会根据学院教学办公室提供的上一年度课程考核存在的问题,每学期第13周对基层教学组织(教研室、课程团队)开展命题、审题和试卷审核等方面的培训,第18周开展监考、阅卷、试卷分析、材料归档等方面的培训指导。

2.基层教学组织加强建设,确保课程考核工作顺利进行。根据教学指导委员会的培训,各基层教学组织召开课程考核专题工作研讨会,讨论如何命题、审题、材料归档、试卷分析以及将试卷分析的结果应用于持续改进和课程建设工作,确保课程考核工作高质量开展。

3.教学质量评估小组充分发挥职能,评估课程考核质量。学院教学质量评估工作小组根据专业认证整改、本科教育教学审核性评估及学校相关要求,对学院的课程考核材料从制度是否完善、过程是否规范、材料是否齐全、材料内容是否合理等方面进行评价,形成学院学期课程考核评价报告,并提交给学院教学副院长。

4.学院加强教学常规管理,实现课程考核工作持续改进。结合学院教学质量评估小组提交的课程考核评价报告,教学副院长开展学院本学期的课程考核自评自查工作。一方面,持续完善学院课程考核工作相关的制度和要求;另一方面,根据质评工作小组评价过程中发现的问题,进行对标梳理、分析原因,并要求基层教学组织进行对标整改。最后结合基层教学组织的整改情况,撰写课程考核自查工作总结,由学院教学办公室存档,为学院教学指导委员会后面开展期末课程考核培训会提供参考,实现课程考核工作的持续改进。

内江师范学院教学评估中心 (C) 2016 版权所有 All Rights Reserved.

电话 0832-2342433/2341902 邮箱 eecnjtc@126.com 蜀ICP备05006381号